10.08.2009 21:26
Михаил Бабинский

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть вторая

Следующие десять пунктов из статьи Маргарет Рэнд (Margaret Rand), опубликованной в августовском номере журнала Decanter. Перевод и комментарии – Михаила Бабинского.

11. Посетить благотворительный винный аукцион.

Наиболее знаменитый благотворительный аукцион – Аукцион в Долине Напа (Napa Wine Auction), Калифорния. Там вы можете не только приобрести бутылку отличного вина, но и пообедать вместе со знаменитыми виноделами. Или поезжайте в Бургундию, в Оспис де Бон (Hospices de Beaune), где у вас будет возможность приобрести целую бочку одного из лучших вин района. Множество подобных мероприятий проводится и в других странах мира.

[На аукционе в Долине Напа была продана самая дорогая бутылка за всю историю виноделия. Произошло это на 20-ом ежегодном винном благотворительном аукционе в 2000-ом году. Тогдашний исполнительный директор компании Cisco Systems из Силиконовой Долины Чейз Бейли (Chase Bailey) заплатил 500 тысяч долларов за 6-литровую бутылку (бутылка такого объёма называется Methuselah, Мафусаил) Screaming Eagle, Cabernet Sauvignon 1992. 1992 г. Это был первый урожай данного калифорнийского хозяйства. После этой покупки он заявил: «Моя жена и я любим великие вина и поддерживаем благотворительные аукционы». Надо заметить, что эта цена значительно больше, чем за неё заплатили бы на обычном аукционе, например, в Сотби или Кристи, но это благотворительное мероприятие и завышенная цена явно предназначалась для использования вырученных средств на филантропические нужды (в основном на поддержку медицинских учреждений). Последний из аукционов в Долине Напа состоялся в начале июня этого года и принёс значительную сумму в 5 млн. 700 тыс. долларов, но меньше чем в предыдущие годы, что объясняется современным экономическим положением в мире. Ещё один известный винный аукцион происходит каждый год в третье воскресенье ноября в столице «винной» Бургундии городе Боне, в городской больнице Отель-Дьё, и носит название Оспис де Бон (Hospices de Beaune). Его история восходит к 1859 году, когда было продано 189 бутылок местного вина, за которые было выручено 19247,5 франков. Отель-Дьё был основан как больница Св. Антония 4 августа 1443 года Никола Роланом (канцлером герцога Бургундского Филиппа Красивого) и его супругой, чтобы «дать приют беднякам». Они также выделили для этого госпиталя виноградники, чтобы благодаря урожаю они могли выручать средства на его поддержание. В течение следующих веков другие верующие завещали Hospices свои виноградники. Сейчас с этих виноградников производится 250 тыс. бутылок вина в год. Продажа вина, организуемая по принципу общественных аукционных торгов, дает возможность помогать больным, престарелым и нуждающимся.]

12. Понаблюдать за гонками на пляже Sanl?car de Barrameda.


Это, конечно, не чопорные скачки Royal Ascot, но, каждый август множество людей собирается посмотреть на это действие. Сначала внедорожники «утюжат» местные пляжи, разгоняя отдыхающих и детей с их лопатками и вёдерками. Тем временем у стартовой черты выстраиваются лошади в развивающихся попонах. Когда скачки заканчиваются, гости и участники отправляются в город, наслаждаться хересом Manzanilla и местными закусками.

[Городок Санлукар де Баррамеда расположен в северо-западной части провинции Кадис автономной области Андалузия в Испании. Немногие знают, что 30 мая 1498 года из него в своё третье путешествие отправился Христофор Колумб, а через 17 лет, в августе 1519 года, Фердинанд Магеллан с флотилией из пяти судов остановился в местном порту на пять недель, прежде чем отбыть в своё кругосветное путешествие. Сейчас город знаменит благодаря тому, что здесь производят херес (или как его называют англичане - шерри) одной из известнейших его разновидностей - мансанильи (manzanilla). Для ценителей вина - здесь настоящий рай. А, начиная с 1845 года, в августе, вдоль побережья проводятся старейшие в стране бега чистокровных испанских жеребцов. Эти соревнования происходят перед самым закатом солнца на глазах у тысяч туристов. Длина дистанции от 1500 до 1800 м. Наездники одеваются в разноцветные комбинезоны, под цвет попон на лошадях.

В роли закусок выступает тапас: вид закуски, без которой ни один андалусец не притронется к стакану с вином. Это могут быть различные холодные и горячие блюда, орешки, маслины и т.д. Исторически тапас произошёл из традиции закрывать куском хлеба или сыровяленным окороком стакан с вином, защищая его содержимое от мух и пыли. После того, как вино выпивалось, «закуска» съедалась следом.]

13. Выпить вино сорта Gr?ner Veltliner из пол-литровой чашки в Buschenschank.

Buschenschank - это австрийская винная таверна. Женщины и мужчины в ней одеты в национальные костюмы. Подобные заведения в Вене и других крупных городах страны, как правило, всегда заполнены туристами, так что постарайтесь найти подобное заведение в стороне от известных туристских маршрутов.

[Грюнер Вельтлинер - это сорт белого винограда, широко распространённый в Австрии и Чехии. Вина из винограда этого сорта имеют репутацию гастрономических и хорошо сочетаются, например, со спаржей, к которой очень трудно подобрать «компанию». Вина Грюнер Вельтлинер (Gr?ner Veltliner) употребляются молодыми и отличаются удивительной свежестью и фруктовостью, хорошей кислотностью и букетом, с пряными нотками перца и табака, тонами грейпфрута, укропа, мёда, придающие вину элегантность и утонченность. Таверны Buschenschank начали появляться в 18-ом веке, когда в 1784 году австрийский Император Иосиф II (Joseph II) подписал декрет, разрешающий гражданам открывать заведения, где бы подавались вина нового урожая, сделанные самим владельцем таверны. Причём работать эти заведения могли только в определённое время года. О том, что подобное заведение открыто, указывала вязка веток хвойных деревьев, «Buschen», вывешиваемых у входа, от названия которых и пошло Buschenschank.

Женщины в этих заведениях одеты в национальную одежду dirndls, представляющую собой платье с плотно облегающим лифом и широкой юбкой в сборку. Мужчины же носят trachten – набор, состоящий из расшитого пиджака, коротких брюк и белых гетров. Головы часто украшают тирольскими шляпами. В качестве музыкального сопровождения используется живая музыка одного или нескольких аккордеонистов. Передвигаясь от столика к столику, они собирают чаевые, исполняя какие-либо мелодии на заказ посетителей. Как правило, это мелодии так или иначе связанные с вином, виноделием и людьми, которые делают вино.]

14. Организовать свой винный клуб.

Очень полезное начинание, если вы хотите улучшить своё умение и знания в области дегустации вин. Каждый из участников подобного мероприятия приходит со своей бутылкой, а вы заранее определяете тему дегустации и ценовые рамки приносимых вин. Можно воспользоваться услугами хорошего виноторговца и стараться двигаться по отдельным регионам и странам.

[В этом смысле можно привести пример знаменитого винного критика Роберта Паркера: на заре своей деятельности в качестве винного эксперта, сразу же после окончания юридического факультета университета, он организовал небольшую группу любителей вина, которая еженедельно собиралась за обеденным столом в его доме. Причём тестируемые образцы порой сплёвывались прямо в кухонную раковину. Установленные участниками правила предусматривали чаще всего «слепую» дегустацию, когда человек не может видеть этикетки. Такой подход к дегустации вин уже зрелый Паркер всячески начал избегать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда более высокие оценки получит малоизвестное вино, обогнав «признанного» фаворита. Обсуждая на таких дегустациях плюсы и минусы отдельных вин, Роберт впервые пришёл к идее использовать 100-бальную шкалу для их оценки.]

15. Остановиться в отеле «Les Cray?res» в Шампани.

Возможно, это один из лучших отелей: с прекрасным рестораном, внутри которого есть специальные номера, чтобы плотно поевший и хорошо выпивший гость мог остаться в них, не ища, пошатываясь, свой номер в отеле. Обслуживающий персонал исключительно гостеприимный, но важно то, что вы не чувствуете себя здесь как в отеле.

[Уже более века это бывшее шато, когда-то собственность семьи Полиньяк (Polignac), а сейчас роскошный отель, поддерживает традиции элегантности и исключительности. Настоящий символ того, что французы называют «art de vivre» («искусство жить») в сердце Реймса, города искусства и истории, место преданной заботы о гостях, тёплой и интимной атмосферы. Этот отель, пожалуй, единственное место в мире, в котором так много внимания уделено получению максимального удовольствия от шампанского. В ресторане Le Parc, получившем две звезды «Мишлен» («Michelin»), представлены блюда, приготовленные по лучшим французским кулинарным традициям, и огромный выбор шампанских вин, как от знаменитых производителей, так и от менее известных виноделов. Поскольку это, всё-таки, не классический отель, а бывшее шато, то здесь нет ни бассейнов, ни теннисных кортов, ни SPA или фитнесс-центра. Зато здесь вам обеспечат бесконечное блаженство и релаксацию 24 часа в сутки. Все это, конечно, дорогое удовольствие, но что такое, в конечном счете, деньги? Ваши затраты сполна окупятся чувством абсолютного отдыха.]

16. Поесть винограда на великом винограднике.

Если вы гость хозяина, то небольшой «грабёж» винограда с лозы будет воспринят положительно: «Посмотри, какие мягкие танины!». Если вы предоставлены сами себе, не срывайте целую гроздь, и, по крайней мере, делайте это так, чтобы вас никто не увидел. В противном случае вы можете услышать множество новых иностранных слов.

[Виноградари постоянно пробуют свой виноград в течение всего периода его созревания, чтобы представить, какое вино получится из него в будущем и создать лучшие условия для его созревания. Надо помнить, что винный виноград на вкус может оказаться совсем не сладким, а наоборот, сильно кислым – это всё-таки не столовые сорта, предназначенные для еды. Да и аромат такого винограда может сильно отличаться от букета будущего вина. Пожалуй, только из сорта Мускат получаются вина, которые по вкусу и, особенно, по аромату очень напоминают исходное сырьё для их производства. Один из способов попробовать виноград из великого виноградника – наняться временным работником в хозяйство на время уборки урожая.]

17. Совершить архитектурно-винный тур в Риоху.


Риоха может быть интересной не только с точки зрения винного туризма, но и архитектурой некоторых виноделен. Например, Бодегас Исиос (Bodegas Isios) была спроектирована Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), которого вид рядов винных бочек вдохновил на экстравагантный дизайн крыши здания, наподобие алюминиевых волн. Другой архитектор, Френк Гери, спроектировал в хозяйстве Маркиза де Рискал (Marqu?s de Riscal) винодельню-отель.

[Cантьяго Калатрава – всемирно известный испанский архитектор. Его проекты реализованы по всему миру: Швеция, США, Испания. Он сделал себе имя на серии проектов мостов в Барселоне, Бильбао, Буэнос-Айресе, Венеции и т.д. К его успешным творениям относятся Одимпийский спортивный комплекс в Афинах, Концертный зал в Тенерифе на Канарских островах, музей науки в Валенсии и многое другое. Френк Гери (наст. имя Эфраим Овен Гольдберг) – американский архитектор, родившийся в Канаде. Его таланту принадлежат такие проекты, как музей в Миннеаполисе, обшитый титановыми плитами музей Гуггенхайма в Бильбао, конценртный зал Уолта Диснея в Лос-Анжелесе и т.д. Гери является завзятым поклонником хоккея. В 2004 году по его проекту был изготовлен кубок, вручавшийся победителю чемпионата мира по этому виду спорта. «Город Вина» («Ciudad del Vino») – это комплекс, куда входят старейшая винодельня в Риохе, Винодельня Маркиза де Рискал (winery of Marqu?s de Riscal) постройки 1858 года и новое здание, спроектированное Френком Гери. В новом комплексе разместились отель, помещения винной терапии, ресторан, конференц-центр и банкетный зал.]

18. Попробовать вино Essencia из Токая.

Вообще-то, это вино менее интересное, чем 5 или 6 Путтонов, но с ним связано больше легенд. Вино очень густое, как патока: только что сброженный сок ботризированного винограда, который свободно вытек из-под пресса, а на вкус – ну, как ботризированный виноградный сок.

[Первые вина, изготовленные из винограда, поражённого благородной гнилью, вероятнее всего были сделаны в начале 17-го века на территории нынешней Венгрии в провинции Токай. Они почти на сто лет опередили аналогичные знаменитые вина французского региона Сотерн. Токайские вина окутаны многочисленными легендами, по количеству преданий с ними могло бы сравниться только шампанское. Царственные особы питали неподдельную страсть к ним, а лекари приписывали им целебные свойства: к людям возвращались все их силы, стоило им выпить несколько капель этого вина. Известна фраза "Vinum Regum - Rex Vinorum" ("Вино королей - Король вин"), сказанная именно о токайских винах французским королём Луи XIV.

Особенность токайских вин: при очень высокой концентрации сахара их приятно пить. Это было основной причиной того, что коронованные особы Европы так любили их во времена, когда сладость считалась роскошью. В чём секрет этих вин? Сладость балансируется кислотностью, создавая впечатление энергичной свежести. Вино Tokaji Eszencia делается из капель виноградного сока, просочившихся сквозь сито с виноградом под действием своего собственного веса (если только можно назвать виноградом массу, состоящую наполовину из заизюмленного винограда, а наполовину из благородной гнили); эти первые капли имеют такое содержание сахара, что оно не даёт начаться процессу брожения. В холодных условиях подвала эта масса остаётся просто виноградным соком невероятной сладости и вкуса, тягучей как сироп и очень прозрачной. Ее на редкость бархатистая маслянистая структура вызывает ассоциации с персиком, а аромат - с фимиамом. Содержание остаточного сахара до 650 г/л. Никакая выдержка не является для нее слишком долгой. Правда, каково это вино на вкус после 200-летней выдержки, могут рассказать только царствующие особы. При этом вино получается не крепким - всего 8-10%. При такой концентрации сахара и очень высокой цене этот низкоалкогольный эликсир надо потреблять ложкой, а не пить бокалами. Так, в 2006 году компания «The Royal Tokaji Wine Company» выпустила вино Tokaji Eszencia 1999 с хрустальной ложечкой для потребления вина маленькими глоточками. В ресторане содержимое одной ложечки стоит 18 долларов, 500 мл бутылка стоит 500 долларов.]

19. Прокатиться на поезде из Oporto в Pinh?o.


Поездка на поезде вдоль реки Дуэро (так она называется в Испании) или Дору (как её зовут в Португалии) – это волшебное путешествие. Маршрут пролегает вдоль реки на протяжении всего пути следования поезда. Вы будете проезжать мимо с/х поместий, винодельческих хозяйств, рыбаков, женщин, стирающих своё бельё в реке, и вновь мимо виноградников... Берега реки будут становиться всё круче и круче. В Pinh?o можно будет остановиться на ланч в Vintage House или может лучше объединить эту поездку с п.5 из этого списка?

[Путешествие из Oporto в Pinh?o – это поездка по местам, где производится знаменитое креплёное вино Порто. Винодельческие границы района были установлены ещё в 1756 году. На определённой стадии брожения в муст добавляется бренди, тем самым повышается его крепость и дрожжи перестают перерабатывать природный сахар. В результате вино получается сладким, поскольку остался непереброженный сахар, и крепким за счёт добавления бренди.

Oporto или Porto – второй по значению город в Португалии, расположенный на берегах Дору, он и дал своё имя вину. Ещё в 13-ом веке вино, производимое в бассейне реки Дору, транспортировалось в Порто на небольших судёнышках. В 1703 году, согласно Метьенскому Договору, были установлены торговые отношения между Португалией и Англией, и в 1717 году первая английская виноторговая компания обосновалась в Порто. Производство вина постепенно перешло в руки нескольких английских фирм.]

20. Совершить винный тур на верблюдах в McLaren Vale.

Ну, хорошо, пусть Австралия не является родиной верблюдов, но они существуют здесь столько же, сколько сорт Каберне Совиньон. Австралийские двугорбые верблюды, вероятно, менее комфортабельны, чем одногорбые, но в этом случае можно сидеть вдвоём, что делает поездку более уютной - всегда приятно откинуться назад.

[Макларен-Вейл (McLaren Vale) сделало себе имя на производстве вина. Район расположен к югу от города Аделаида, одного из крупнейших в Австралии, окружённый с одной стороны заливом, а с другой – горной грядой. Залив охлаждает данную местность, а горы обеспечивают расположение виноградников до 350 м над уровнем моря. Главные сорта винограда: Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон, Рислинг и Совиньон Блан. Особенно хорошо здесь получаются вина из сорта Шираз: они имеют высокий уровень алкоголя - более 14%. При этом вкусовой диапазон вин очень широк: чёрные ягоды, лакрица, шоколад, изюм, корица и мускатный орех.

В начале 1900-х годов местный Шираз пользовался особенной популярностью из-за содержания в нём железа, и даже предписывался некоторыми докторами для восстановления анемичных, малокровных больных.

Совсем недавно, в мае этого года, пришла печальная информация о том, что старейший коммерческий виноградник этого района, Stony Hill, который впервые был засажен сортом Каберне Совиньон ещё в 1838 году, будет выкорчеван, а освободившаяся площадь продана под строительство жилья для нужд всё разрастающейся Аделаиды. Представитель компании Constellation, последний владелец этого участка, заявил, что поддерживать его в нормальном состоянии стало экономически невыгодно.]

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть первая.

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть третья.

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть четвертая.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100