28 февраля в Петербурге - вина Сицилии и Сардинии
- /
- 27.02.2015 15:46

Территория южной Италии выдается далеко в синие воды Средиземного моря, и виноградники этой части Италии, лишенные естественной влаги, скорее поджариваются под палящими лучами солнца, нежели прогреваются. Это и является причиной того, что вина этого региона получаются очень крепкими, глубокого цвета и насыщенного аромата. Южная Италия перенасыщена этими тяжелыми винами, которые не отвечают современному вкусу, но мало-помалу в виноделии этого региона происходят изменения. Доля более чистых, тонких, с выразительным букетом вин все увеличивается. Этому способствуют иностранные инвестиции и «курсирующие» виноделы, но самое большое препятствие на пути к укреплению этих отдельных достижений — бедность, которая вот уже много лет разбивает все надежды южно-итальянских виноделов.
Вина на Сицилии существовали еще до VII века до н. э., свидетельством этому являются найденные монеты, на которых изображена Гера, подающая бокал вина Зевсу. Конечно, вино, производимое в те далекие времена, не имело никакого сравнения с тем, что мы можем попробовать сегодня. Очень долго Сицилия отождествлялась с производством заурядных сухих и десертных вин. Долгое время единственными славными винами с острова считали Марсалу (Marsala) и Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria), но времена меняются.
Сейчас производство вина на Сицилии составляет более 11 млн. гектолитров в год, и качество производимых вин становится все лучше и лучше. За последние пять лет, особенно повысился уровень качества красных сухих вин. Международные сорта винограда - Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне - дают в этом климате и на этой почве потрясающие результаты. Острову пророчат большое будущее и головокружительный успех.
Создавать свои шедевры виноделам помогает уникальный климат и почвы вулканического происхождения.
О том, как появились вина на Сардинии, точной информации нет, но существует несколько гипотез. Согласно некоторым виноград и множество других растений были завезены на остров финикийцами. Другие полагают, что виноград был доставлен людьми, пришедшими из Североафриканского побережья. На протяжении веков на Сардинии одна культура сменяла другую, но наиболее стойким оказалось влияние Испании. В XI - XVII веках вместе с техникой производства ликерных вин испанцы завезли на остров такие сорта винограда как Каннонау (родственник испанской Гарначи), Моника и Верментино. Неотъемлемо и влияние Франции, о чём свидетельствуют обширные посадки Кариньяно. Но, несмотря на сильное влияние иностранцев, сардинцы сумели сохранить свою неподражаемую индивидуальность.
Вина, представленные на дегустации:
- Firriato "Branciforti" White Sicilia IGT 2013
- Marco Zanatta Vermentino di Gallura DOCG 2012
- Firriato "Branciforti" Nero D’Avola IGT 2013
- Ammostus Monica di Sardegna DOC 2011
- Paolini "Gurgo" Frappato Syrah IGT 2011
Ведущий дегустации - Михаил Гордеев.
Лекция будет проходить в дегустационном зале Cabernet S. Club, пр. Добролюбова, д.3.
Стоимость лекции - дегустации: старая цена - 2500 руб., новая цена - 1100 руб.*
Записаться на дегустацию вы можете по телефону +7 (812) 966-87-49 и онлайн на сайте организаторов.
Дополнительная информация
- Лектор: Михаил Гордеев
- Категория: Для начинающих
- Тип: Регионы и субрегионы
- Адрес: пр. Добролюбова д.3
- Цена: 1100
Обсудить: | Поделиться: |