24 мая - дегустация сидра


Ни точной даты возникновения, ни даже точно установленной исторической родины у сидра нет. Еще Плиний писал о жителях долины Нила, которые сбраживают яблочный сок и с удовольствием потребляют сей продукт; правда, неясно, насколько тот напиток походил на современный сидр. Честь быть родиной сидра оспаривают Испания, Франция и Англия.
Намного более поэтична кельтская легенда о том, что сидром с простыми смертными поделились обитатели Страны вечной молодости Тир на Ног. Завоевав кельтов, к сидру приобщились и римляне, но не слишком прониклись «варварским питьем», предпочитая ему многократно воспетую виноградную лозу. Зато норманны, в девятом-десятом веках завоевав часть современной северной Бретани, распробовали яблочный напиток. В Нормандии, например, существует даже орден Знатоков сидра. Каждый год, члены этого ордена, облачившись в средневековые одежды, собираются на небольших семейных сидрериях, для дегустации и приема новых членов. Но самое большое распространение получил сидр в Испании. Здесь его пьют практически вместо воды - на завтрак, на обед, на ужин, по поводу и без повода.
В России, как известно, каждый год собирается огромный урожай яблок, но об отечественном сидре мало кто слышал. Хотя история-то далеко не новая - в 1890 году на Всероссийской выставке плодоводства и огородничества этот напиток уже был представлен посетителям. Он пришелся по вкусу самой императрице: «необыкновенно легок телесно», приятно бодрит, поднимает настроение. Неудивительно, что после такого отзыва сидр мгновенно стал модным напитком. Великосветская молодежь заменила им шампанское. Студенты пили его вместо пива. Сидр надолго стал знаком благовоспитанности и приверженности здоровому образу жизни.
К сожалению, в советский период сидр был незаслуженно забыт. Последние подвижки в этом направлении были в семидесятых годах и старшее поколение, наверное, еще помнит зеленую бутылку 0,75л с надписью "СИДР". Компания "Яблочный спас" была основана группой единомышленников, поставивших для себя задачу возродить традиции производства сидра в России, в 2000 году. В 2005 году был построен первый российский завод по производству сидра.
Дегустационный клуб 750ml и компания "Яблочный спас" приглашают всех желающих на дегустацию российского сидра St. Anton
Сет дегустации:
•    Сидр «St. Anton» натуральный сухой нефильтрованный, Яблочный спас, n/v, Россия
•    Пуаре «St. Anton» натуральный сухой нефильтрованный, Яблочный спас, n/v, Россия
•    Сидр «St. Anton» натуральный газированный полусухой, Яблочный спас, n/v, Россия
•    Сидр «St. Anton» грушевый натуральный газированный полусладкий, Яблочный спас, n/v, Россия
•    Сидр «St. Anton» рубиновый натуральный газированный полусладкий, Яблочный спас, n/v, Россия
•    Сидр «St. Anton» вишневый натуральный газированный полусладкий, Яблочный спас, n/v, Россия
•    Сидр «St. Anton» барбарис натуральный газированный полусладкий, Яблочный спас, n/v, Россия
•    Сидр «St. Anton» ледяной натуральный газированный полусладкий, Яблочный спас, n/v, Россия
•    Сидр «St. Anton» Рождественский Бархатный натуральный газированный полусладкий, Яблочный спас, n/v, Россия

Начало дегустации в 19-30

Ведущий - Денис Руденко

Регистрация на 750ml.ru

Аркадий Рух

Обсудить: | Поделиться: