13 ноября в Петербурге - Культура употребления вина: как правильно выбирать, подавать, дегустировать и хранить

  • /
  • 10.11.2015 14:11

Для того чтобы получить все удовольствие, которое может дать вино, недостаточно только лишь иметь коллекцию вин по своему выбору. Обращение с вином требует деликатности. Необходимо также считаться с его свойствами.

Например, ординарные вина, в основном не требуют повышенного внимания к способам их подачи и чувствуют себя одинаково неплохо как в походной кружке среди толпы футбольных болельщиков, так и в хрустальном бокале при традиционном застолье. Вы, однако, ничего не потеряете (скорее, приобретете), следуя правилам и традициям, которые накопили наши неглупые предки.

Скатерть. Вы, быть может, удивитесь, но красные, розовые и белые вина, в зависимости от их происхождения и возраста, имеют различные оттенки. Оттенки зеленого, желтого, золотистого - у белых; оттенки фиолетового, пурпурного или кирпичного - у красных... Это богатство цветов заслуживает достойной оценки.
Поэтому выбор скатерти, на которую ставятся бокалы, очень важен. Темная скатерть не даст возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, кремовая, розовая или оттенков лосося скатерть будет более подходящей.

Бокалы. Они бывают различной формы. Винные бокалы в каждом регионе оригинальные. Для дегустации вина бокал должен отвечать следующим требованиям:
- Стенки должны быть тонкими, бесцветными, прозрачными, позволяющими видеть цвет вина. Следует отказаться от бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д.
- Стенки бокала должны быть округлыми, верхняя часть должна слегка сужаться, чтобы аромат концентрировался в верхней части бокала. В этом случае его легко уловить.
- Бокалы должны быть вместимостью приблизительно 10 сантилитров. В таких бокалах помещается оптимальная доза вина для дегустации, не превышающая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;
- Бокалы должны иметь ножку высотой 4-5 см, за которую их удобно держать.
Разные сорта вин не пьют из одного бокала, чтобы не смешивать ароматы.

Оставить вино в бутылке или перелить в графин? В графин обычно переливают красные вина, марочные портвейны, портвейны с осадком. Для большинства же вин не требуется переливания в графин. Однако бутылки обычно открывают примерно за 1 час до употребления вина.

Необходимо учитывать обстановку. Самый распространенный враг вина - табачный дым. Вы не сможете ощущать эти запахи одновременно. Не позволяют насладиться ароматом хорошего вина и пряные кулинарные запахи. Итак, откройте окна настежь! В воздухе должны витать лишь ароматы блюд и вина.
Особый вопрос - выбор блюд. С вином принято подавать неострые блюда, которые не перебивают вкус вина. Вино не следует подавать с блюдами, содержащими уксус или мяту.

Отнеситесь серьезно к выбору штопора. Не следует использовать штопор с толстым или тонким лезвием. Лучше пользоваться пробочной винтовой машинкой.

И, конечно, обратите внимание на температуру подачи вина. Разные сорта вина требуют разной температуры.
- Сладкие или десертные белые, шампанское и шипучие вина обычно принято охлаждать до температуры 6-8°С.
- Сухие, белые и розовые вина также охлаждают, до температуры - от 8 до 12°С.
- Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом доводят до температуры 12-14°С.
- Более богатые и плотные красные вина пьют при «комнатной температуре», около 15-18°С.

Чтобы хорошее вино доставило Вам удовольствие, нужно пить его не торопясь и в подобающей обстановке.

На дегустации будет представлено 5 образцов вин и разных стран:
1) Вино "Де Ветсхоф, Лаймлайт, Пино Нуар" (ЮАР);
2) Вино "Кавит, СанВиджилио, Шардонне" (Италия);
3) Вино "Пулента, VI Совиньон Блан" (Аргентина);
4) Вино "Шато Дересла, Токай Мускотали" (Венгрия);
5) Вино "д'Аренберг, Стамп Джамп, Ред" (Австралия).

Дегустация состоится в пятницу, 13 ноября в 19:00 в дегустационном зале "Pinot Grigio Club" по адресу ул.Оренбургская, 2. Ведущий Ирина Мулерова.

Стоимость участия 2500 руб.; акционная цена 1100 руб..

Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.


Обсудить: | Поделиться: