Слепая дегустация мальбеков


3 июля НП "Гроздь" провело для своих членов и гостей "слепую" дегустацию флагманских вин некоторых виноделен Чили, Аргентиня и Франции. Общим признаком, объединявшим все вина, представленные для дегустации был сорт винограда Мальбек, составлявший преимущественную часть в купаже каждого из вин. Дегустация проводилась "вслепую", когда ни один из участников дегустации не знал, какое именно вино находится сейчас в бокалах.

Джей Миллер (Jay Miller), винный критик, член команды Роберта Паркера, в очередном издании The Wine Advocate поставил чилийскому вину Viu 1 урожая 2006 года, флагманскому вину компании Viu Manent 62 балла. При том что два предыдущих урожая уверенно получили по 92 балла. В числе вин, предложенных на дегустации это вино было представлено, собственно этот факт и явился изначальной идеей данного события - попробовать, насколько новое вино в реальности отличается от предыдущих.

Le Cedre, Chateau Du Cedre, 2006, AOC Cahor, France - 16/20 (88/100)
Цвет рубиновый, плотный. Аромат достаточно многогранный, зрелый с тонами лакрицы, сливы, нотками угля и вишневого ликера, тонкие нюансы кожи и горького шоколада. Вкус заметно более бледный, не очень плотный, преимущественно черносливово-угольный, с легкими намеками на шоколад. Довольно высокая кислотность. На фоне аромата несколько разочаровывающий. Послевкусие умеренное.
Val de Flores, 2004, Val de Flores, Mendoza, Argentina - 17.5/20 (92/100)
Цвет темно-рубиновый, умеренно-плотный, с легким кирпичным отсветом. Аромат плотный, сладковатый, с тонами кожи и лакрицы, черных ягод, ванильными нотами и легкими нюансами сливочных ирисок. В самом начале легкие рыбные тона, довольно быстро уходящие. Тело плотное, вкус насыщенный, мощный, с преобладанием горького шоколада и белого перца, тона вишни и черных ягод, корицы. Очень долгое послевкусие, очень. Горький шоколад с перцем. Отлично.

Yacochuya, 2003, Yacochuya, Salta, Argentina - 18/20 (95/100)
Цвет очень плотный, темный, рубиново-вишневый. Аромат очень сильный, мощный, с тонами кофе и угля, вишни и сливы, богатые минеральные оттенки, чуть солоноватые. Вкус полный, концентрированный, с преобладающим тоном вишневого ликера, смолистыми оттенками, богатым пряным букетом. Также чуть солоноватый. Послевкусие очень долгое, кофейно-вишневое.Просто прекрасно.

Alto, 2005, Alta Vista, Mendoza, Argentina - 17/20 (90/100)
Цвет плотный, черно-рубиновый. Аромат достаточно сильный и сложный, начинающийся нотками дегтя, битума и скипидара, быстро сменяющимися тонами черносмородинового ликера, вишни, фруктовой смолы и дуба. Довольно закрытый, желательна декантация. Вкус заметно проще аромата, хотя и достаточно насыщенный, с высокой кислотностью. Вишневый ликер, немного пряностей и лавра. Послевкусие средней продолжительности.

Viu 1, 2005, Viu Manent, Colchagua, Chile - 17.5/20 (92/100)
Цвет насыщенный, темно-рубтновый с плотным малиновым отливом. Аромат сильный, очень фруктовый - слива, черная смородина, малина и вишня, все вместе перетертые с сахаром. Ноты душистых трав и цветов, красных пионов, лаванды. Ваниль. Очень приятный.Вкус насыщенный, еще остаточно прямолинейный, фруктово-ягодный. Танины еще несколько суховатые, молодые. Послевкусие средне-долгое. Еще очень молодое, очень хорошее вино.

Viu 1, 2006, Viu Manent, Colchagua, Chile - 16/20 (88/100)
Цвет темно-рубиновый, со сливовым отливом. Аромат умеренно сильный, с тонами акации, дуба, кофе, вишни. Заметные миндальные нотки в самом начале. Заметные травянистые нюансы в развитии. Не слишком глубокий и полный, еще не вполне оформившийся, несколько короткий. Вкус достаточно простой, с выраженным соло вишневого ликера, нотками ванили и корицы. Не сложный. Послевкусие умеренно-долгое. В целом очень хорошее вино, но заметно бледнее своего предшественника.
Денис Руденко

Обсудить: | Поделиться: