Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009


27 ноября 2009 известный винный эксперт Роберт Джозеф (Robert Joseph) провел мастер-класс «Дегустация лучших российских и зарубежных вин, представленных на Международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009». Основатель конкурса International Wine Challenge Роберт Джозеф отметил, что российские виноделы в последние годы сделали рывок в производстве качественного вина, появились высокотехнологичные винодельческие компании, делающие отличное вино как из широкоизвестных европейских сортов винограда, так и из местных региональных сортов. Многие из них, как отметил специалист, могут и должны иметь коммерческий успех именно на российском рынке. Роберт Джозеф отметил не только высококачественные вина российских производителей, хорошо известные как профессионалам, так и любителям российского рынка (как например, «Шато ле Гран Восток», «Фанагория», «Вина Ведерников», «Абрау-Дюрсо» и «Геленджик»), но и открыл для себя совершенно новый винодельческий регион – Азербайджан.

Роберт Джозеф отметил не только качественные изменения в современном российском виноделии, но также предложил несколько интересных методов продвижения вин на рынке (как российском, так и зарубежных). Основной акцент был сделан на необходимость работы не только с профессионалами рынка, но и с конечными потребителями, именно поэтому Роберт Джозеф высоко оценил оригинальность и формат проходящей выставки. В общении с потребителями им необходимо предоставлять достоверную и емкую, интересную и понятную информацию о вине, его органолептических свойствах и характеристиках. Эта информация должна быть представлена на винной этикетке вместе с указанием источника информации и веб-сайта компании-производителя. Также в своем обращении к производителям вин Роберт Джозеф попросил их обратить особое внимание на пробки для вина. По его твердому убеждению использование натуральных пробок, но в большей степени пробок из агломерата, сильно и, как правило весьма, негативно влияет на качество производимого вина. Именно поэтому он рекомендовал использовать завинчивающиеся пробки, которые более удобны для потребителя и позволяют дольше сохранять качество вина при хранении.

Посетители мастер-класса вместе с Робертом Джозефом продегустировали 9 вин участников выставки, завоевавших награды XIII-го Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков, который проводился ГУ ВНИИ ПБ и ВП под высоким патронажем Международной организации винограда и вина (OIV) с 16 по 20 ноября 2009 года в Москве.

  • Вина Ведерников Сибирьковый, Миллеровский винзавод, 2008, Ростовская область, Россия

Сибирьковый, Вина Ведерников

Роберт Джозеф: это молодое вино из автохтонного сорта винограда «Сибирьковый» имеет очень правильный характер и сбалансированный вкус. Принимая во внимание уникальность сорта и его распространенность исключительно в Ростовской области России, невозможно сравнить его с чем бы то ни было еще. В аромате вина чувствуются травяные нотки, желтая слива, цитрусовые и мед. Тем не менее это вино скорее не для широкого потребителя в англосаксонских странах.

Денис Руденко: я не очень хорошо знаю, есть ли в Англии сорт яблок "белый налив". По характеристике этого вина данной Робертом Джозефом подозреваю, что нет. Потому что это вино имеет яркий, сильный аромат, который очень сильно напоминает аромат яблок именно этого сорта. В нем также чувствуются легкие "морозные" нотки, тонкие оттенки сладких пряностей, совсем немного легкого меда.

  • Le Chêne Royal белое, Château le Grand Vostock, 2004, Краснодарский край, Россия

La Chene Royal белое

Роберт Джозеф: это очень правильное вино, сделанное на основе купажа Шардоне и Совиньон. В аромате вина присутствуют ярко выраженные нотки дуба, что делает это вино очень «французским». Свежее, сильное вино с длительным послевкусием, однако не хватает некоторой фруктовости.

Денис Руденко: полное вино во вкусе и аромате, мощное, но кажется несколько перегруженное оттенками ванили, меда, сухофруктов. Многовато бочки, которая особенно проявилась к этому возрасту. Сладкие оттенки очень сильно маскируют фрукт. К этому вину, как мне кажется, не слишком просто подобрать гастрономическую пару. Однако за счет очень приличной кислотности вино вполне сохраняет свежесть и само по себе пьется достаточно приятно.

  • Вина Ведерниковъ Донская чаша, Миллеровский винзавод, 2006, Ростовская область, Россия

Донская чаша, Вина Ведерников

Роберт Джозеф: это вино произведено из известного сорта Ркацители, приятное вино с фруктовыми нотами и свежестью. Тем не менее, это то вино, которое нужно пить уже сейчас, так как с течением времени оно быстро потеряет свежесть и тонкость вкуса.

Денис Руденко: перед представлением этого вина Роберт Джозеф оговорился еще раз, что сортовые особенности российских сортов винограда ему не слишком знакомы из-за их относительной редкости. Поэтому он ограничился достаточно общей оценкой. Я же могу добавить, что в вине прослеживаются достаточно характерные нотки сухих трав, легкие минеральные нотки. Во вкусе добавляются легкие оттенки груш и яблок, на фоне довольно плотной кислотности. Заметен тон, о котором уже можно говорить как о характерном - мерзлой земли. Красивое, легкое вино, которое, и тут я полностью согласен с экспертом, не следует хранить слишком долго. Свежесть - это его козырь.

  • Le Chêne Royal красное, Château le Grand Vostock, 2004 Краснодарский край, Россия

La Chene Royal красное

Роберт Джозеф: это очень французское вино. Для большинства потребителей термин «французское» для вина является синонимом к термину «хорошее». Это не всегда так, но я рад констатировать, что в данном случае мы имеем очень «французское» вино высокого качества. Классическое терпкое вино, с бархатистыми, чуть сушащими танинами. В аромате преобладают фруктовые нотки черной смородины и сливы.

Денис Руденко: это вино - один из первых примеров российского вина - долгожителя. До сих пор очень редкое вино доживало до своего пятилетия в отличной форме. В данном случае это так. Вино демонстрирует характерные для своего сортового состава ноты черных ягод, ванили, очень легкий оттенок сафьяна.

  • Мерло, Шерг Улдузу, 2007, Шамкирский район, Азербайджан

Мерло, Шерг Улдузу

Роберт Джозеф: это очень правильное вино, хорошего качества. Обладает насыщенным вкусом благодаря достаточно высокому содержанию алкоголя и бархатистым танинам. В аромате преобладают сливовые ноты. Вино из совершенно нового винодельческого региона, с большим потенциалом для развития, однако требующее больших маркетинговых вложений.

Денис Руденко: насколько в прошлом году эта винодельня меня очаровала, настолько же, примерно, в этом году она меня расстроила: не достигнув существенного прогресса в продажах вина на российском рынке компания решила представить на выставку те же самые вина, с которыми она уже один раз приезжала. И нужно сказать, что вина, особенно белые, заметно сдали за этот год. Из них понемногу уходит свежесть, яркая фруктовость. Для того простого стиля виноделия, который реализует компания, это заметная потеря. Да, вина по прежнему хороши, как сказал Роберт Джозеф, но было бы гораздо лучше, если бы мы смогли увидеть не 2006 и 2007 годы, а год 2008.

  • Крю Лермонт Каберне Совиньон, Фанагория, 2006 Краснодарский край, Россия

Крю Лермонт Каберне Совиньон, Фанагория

Роберт Джозеф: правильное выдержанное вино с фруктовыми нотами в аромате. Вино терпкое, с достаточно резкими танинами, слишком много экстракта из кожуры винограда. При этом вино обладает богатым и глубоким вкусом и оттенками черной смородины и черешни во вкусе.

Денис Руденко: я пробовал это вино с достаточно равными промежутками с самого момента его появления. Действительно, это вино нельзя отнести к разряду легких фруктовых вин. Вино плотное, насыщенное, однако в отношении танинов я совершенно с мастером вина не согласен - они хотя и довольно плотны, но назвать их резкими - это достаточно сильное преувеличение. Кроме того, вино достаточно неплохо прогрессирует. Дуб, когда-то бывший доминирующим в букете, с угольным оттенком, сейчас уже аккуратно перетекает в тона черешни, легкие оттенки шоколада.

  • Красное игристое вино Абрау-Дюрсо, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, Россия

Красное выдержанное, Абрау-Дюрсо

Роберт Джозеф: вино высокого качества, обладающее приятным сбалансированным вкусом. С мягкими танинами, нотами черной смородины и черешни о вкусе и аромате. Подобные вина популярны в России, гораздо больше, чем в других странах. Их ограниченное производство можно встретить только в Италии и Австралии. Однако именно такого рода вина являются предпочтительными для российских потребителей.

Денис Руденко: я не очень понимаю с чем связан выбор в качестве исходного материала сорт Каберне Совиньон. Да, безусловно, он дает яркий мощный цвет, и достаточно неплохую ароматику. Но как мне кажется чуть резковатый тон черной смородины все-таки не самый лучший вариант для игристого вина. Вишня Бракетто и клубника Фраголино кажутся мне куда более надежным выбором. Тем не менее вино имеет достаточно приличный уровень: красиво окрашено, имеет тонкую игру, яркий аромат и свое лицо.

  • Вино специальное Кубанская лоза Жемчужина Тамани, Кубанские вина, Краснодарский край, Россия

Жемчужина Тамани, Кубанская лоза

Роберт Джозеф: специальное крепкое вино с высоким содержанием остаточного сахара. По настоящему оценить достоинства и качество данного вина достаточно проблематично. Вино несколько утратило ясность и чистоту вкуса и аромата, что связано, скорее всего, с неправильно подобранной пробкой.

Денис Руденко: добавить нечего. Карамель, тона окисления, говорить не о чем.

  • Вино виноградное специальное выдержанное Совиньон Геленджик, Геленджик, 1999, Краснодарский край, Россия

Совиньон, Геленджик

Роберт Джозеф: крепленое хорошо выдержанное вино c интересным ароматом инжира, абрикосов, мандаринов, меда и нотками жареного хлеба.

Денис Руденко: к сожалению бутылка доставшаяся одной из сторон зала на мастер-классе была с заметными тонами окисления. Поэтому я могу только воспроизвести свои записи августа этого года, когда я пробовал это вино. Цвет золотистый, насыщенный. Аромат сильный, с преобладанием тонов кураги, липового меда, цедры апельсина, ванили. Вкус полный, с хорошей, достаточно высокой кислотностью, придающей вину отменную свежесть и питкость несмотря на сахар. Очень приятное вино.

Денис Руденко

Обсудить: | Поделиться: