17.11.2015 18:40

В Волгоградской области планируют вывести оригинальные сорта винограда

Как сообщает "Волгоградская правда", виноградарь Юрий Сидоренко планирует создать в регионе селекционный центр для выведения новых сортов винограда по методике покойного Александра Потапенко, жившего в пос.Дубровка Волгоградской области. Потапенко много лет посвятил скрещиванию традиционных европейских сортов с амурским дичком. Полученные гибриды получаются морозостойкими и выдерживают зимой до -35С, не требуя при этом укрывания. Кроме того, они, по мнению селекционеров, позволяют добиться наилучшего баланса сахара и кислотности.

"Несмотря на широкий любительский опыт возделывания винограда в нашем климате, промышленная его стадия только на старте," – цитирует газета Юрия Сидоренко. – "Нет питомников, которые бы занимались разведением посадочного материала. Нет широкой практики. Выводы отдельных любителей-селекционеров противоречивы. У одних на хорошо унавоженной почве амурские формы не выдержали критических зимних температур, у других нарекания вызвали мелкие ягоды и грозди, у третьих – их повышенная кислотность, у четвертых – высокий сахар и сильный рост кустов…"

Фото: Владислав Тарасов


Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100