В Испании создано «синее вино»
- Александр Милицкий
- /
- 24.07.2015 16:11

Как сообщает TheOlivePress, группа из шести испанских предпринимателей, ранее не имевших никакого опыта традиционного виноделия, создали вино синего цвета, на что ушло два года исследований в сотрудничестве с университетом Страны Басков. В качестве цели этого смелого эксперимента заявлена попытка без оглядки на винодельческие традиции, "нуждающиеся в революции", и "мнения так называемых знатоков", создать "сладкий и питкий продукт, пребывающий в гармонии с меняющимся миром". Сообразно этой концепции, напиток, получивший название GiK, не имеет никаких установленных правил употребления и может подаваться в любом качестве, в любое время суток, в сопровождении любых блюд или без оного.
Для производства GiK используется купаж белых и красных сортов винограда, в который в качестве красящих пигментов добавляются антоцианы и индиго, а также подсластитель.
Коммерческая целесообразность данной инновации очевидна, поскольку довольно многие потребители приобретут его хотя бы из любопытства. Однако никаких оценок качества созданного продукта по одной из общепринятых шкал пока что не публиковалось. Кроме того, напиток, изготовленный по подобной технологии, может быть назван вином лишь условно, - и то лишь в странах с крайне либеральным законодательством. В частности, согласно российской квалификации, еще не факт, что он сможет претендовать хотя бы на статус винного напитка.
Фото: TheOlivePress
Александр Милицкий, wine@grozdi.ruОбсудить: | Поделиться: |