Cava del Paraje Cualificado — новая категория для игристых вин из одного хозяйства


Испанский апелласьон Cava DO готовится к вводу отдельной категории для вин, изготовленных на одном винодельческом хозяйстве — Cava del Paraje Cualificado. Это связано с нехваткой средств маркетингового дифференцирования.

По словам Пере Боне (Pere Bonet), главы апелласьонного совета, годовой объем производства кавы составляет 250 млн бутылок, но только 30 млн относятся к «премиальным категориям» Reserva и Gran Reserva. Поэтому для дифференцирования остального объема изготовляемой кавы нужны новые классификационные сущности.

По мнению Эми Вислочки, обозревателя журнала Decanter, большинство потребителей просто не захотят пробовать «премиальную» каву. В англосаксонском мире этот апелласьон ассоциируется с базовым, простым игристым вином, и само слово «Cava» успело приобрести уничижительный оттенок. И хотя кавой может быть и выдающее, сложное игристое вино, производителям и маркетологам потребуются значительные усилия, чтобы донести это сообщение до англо-американского потребителя.

Cava DO — «виртуальный» апелласьон, связанный в первую очередь не с местностью, а с технологией производства. Слово «сava» на каталонском означает «погреб» или «пещера», и так может называться только игристое вино, изготовленное методом традиционной бутылочной шампанизации. Номинально кава может производиться в восьми испанских регионах, но на практике 95% этого вина делают в каталонской местности Пенедес. Считается, что 70-80% рынка кавы разделено между двумя крупнейшими производителями: Freixenet и Codorniu.  

Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: