Винтаж 2015 года в ЮАР может стать одним из лучших в истории


Существуют обоснованные надежды, что в Южной Африке урожай 2015 года окажется одним из лучших в недавней истории, пишет британский журнал Decanter. Многие южноафриканские виноделы сообщают об идеальных условиях для создания самых высоких вин.

Урожай созрел рано, и виноградарям пришлось собирать ягоды очень интенсивно, но их усилия могут обернуться величайшим винтажом последних десятилетий. Ранний период роста, малые осадки в большинстве зон и большие суточные колебания температур создали практически идеальные условия для сбалансированного вызревания винограда.

«Сложно обобщать, но это может быть похоже на наиболее исключительный урожай в моей карьере, — описал этот сезон Кен Форрестер, хозяин винодельни в Стелленбоше. — Некоторые опытные виноделы сравнивают этот год 1974-м. У спелых ягод изящная кислотность с низким pH и чистый характер. Это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой». В этом году в Стелленбоше был один из самых холодных февралей за всю историю наблюдений, и это — вкупе с большой суточной разницей температур — позволило винограду сохранить кислотность.

По словам Мэтта Дея, винодела хозяйства Klein Constantia, особенный потенциал для винтажа 2015 года есть у сорта совиньон блан. Анджела Ллойд, блогер издания Wines of South Africa, отмечает особенно удачные условия для бургундских сортов — шардоне и пино-нуара в долине Хемел-ен-Арде (Hemel-en-Aarde).

Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: