15 августа в Петербурге - Многообразие белых вин Италии

  • /
  • 13.08.2015 18:56

Италия или Итальянская Республика (Republica Italiana) - государство, расположенное на юге Европы в центральной части Средиземноморья и занимающее Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и ряд более мелких островов. Климат Италии - мягкий средиземноморский. Альпы, защищают итальянский виноград от ледяного арктического воздуха и затяжных дождей, что способствует созданию благодатного климата. Месторасположение Италии южнее 45 параллели считается наиболее благоприятным для виноделия. Протяженность страны с севера на юг и горные хребты Италии - Апеннины, которые протянулись по всей территории страны и делят полуостров на две части, являются причиной наличия различных микроклиматических зон, что позволяет культивировать множество сортов винограда.

Самые известные винодельческие регионы Италии: Тоскана, Пьемонт, Венето, Ломбардия, Лигурия и Аоста.

Итальянские вина бывают: красные (Rosso), розовые (Rosato), белые (Bianco), и, как правило, носят названия сортов винограда, используемых при их изготовлении.

В Италии выращиваются классические международные сорта винограда, как во Франции и Германии, например, красные Каберне Совнньон, каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые Шардоне и Совиньон Блан культивируются практически во всех областях. Белые сорта - Рислинг, Гевюрцтраминер, Мюллер-Тургау - произрастают в основном в северных районах, что легко объяснить близостью с Австрией и Швейцарией. Но в каждом регионе есть и свои традиционные сорта винограда.

Италия представляет миру великое множество своих оригинальных сортов:
- красные: Санджовезе (сорт, лежащий в основе тосканского Кьянти), Барбера, Неббьоло (вино Бароло), Ламбруско (используется для производства шипучего красного вина, которое итальянцы считают лекарством от всех болезней);
- белые: Треббиано (Уньи Блан), Мускат, Кортезе, Вердуццо, Мальвазии и многие другие.

Культура виноделия Италии - очень древняя, восходит ещё ко временам Римской империи. Используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными, виноделы Италии придают вину характерный "итальянский акцент". Зачастую итальянцы купажируют классику с местными сортами, так что каждое итальянское вино сохраняет местный колорит.

Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые - все эти вина изготавливает огромное количество местных виноделов во всех регионах Италии.

Италия, в первую очередь, славится своими насыщенными красными винами. Но она производит и лёгкие сухие белые вина, идеальные для весны и лета. Белые вина Италии обладают уникальными вкусовыми качествами, характеризующими каждый отдельный регион этой страны в зависимости от его климатических условий и сорта произрастающей лозы. Едва ли не в каждом регионе Италии можно отведать местные разновидности белого вина.
Ароматы и вкусы итальянских белых вин очень разнообразны и каждый сможет найти свой букет в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Следует отметить, что можно запутаться в огромном многообразии белых итальянских вин. Поэтому предлагаем Вам посетить интересную дегустацию, чтобы в дальнейшем Вы могли запросто ориентироваться в белых винах Италии и с легкостью подбирать итальянское вино к конкретному случаю и по своему вкусу!

На дегустации будет представлено 5 образцов вин:
1) Merotto Extra Brut La Fare;
2) Pinot Grigio San Vigilio, 2014;
3) Villa Pampini Soave;
4) Gavi DOCG Morando;
5) Piemonte Tra Donne Sole Sauvignon-Chardonnay.

1) Merotto Extra Brut La Fare - это Просекко. Известное игристое наименование в Италии делают сразу в двух регионах: в Венето и во Фриули. Используемый местный сорт винограда называется Глера. Конечно же, Просекко вряд ли когда-нибудь сравнится по качеству с игристыми винами по традиционной шампанской технологии, но ведь этот напиток стоит намного демократичнее более именитых наименований.

2) Pinot Grigio San Vigilio. По поводу Пино Гриджо есть несколько заблуждений. Во-первых, это не итальянский сорт, а французский сорт и его правильное название Pinot Gris. Во-вторых, это не белый сорт, а серый. У него серая кожица и из него можно производить, в том числе, и розовые вина. Данное вино будет ярким представителем белой Северной Италии с ароматами яблок, груш и леденцов.

3) Villa Pampini Soave. Соаве - это второе по узнаваемости белое вино в Италии. В отличие от Пино Гриджо, Соаве - это не сорт, а зона производства. Соаве - это, в первую очередь, сорт винограда Гарганега. Типичное Соаве - это оттенки цветочных, медовых и желтых фруктов.

4) Gavi Morando. Гави - это наименование в регионе Пьемонт. Сорт винограда, который здесь культивируют - это Кортезе. Гави - это очень модное сейчас вино. За счет близости Пьемонта к Альпам, виноград здесь получает очень хорошую кислотность, Кортезе получается свежим, фруктовым и очень гастрономичным.

5) Piemonte Tra Donne Sole Sauvignon-Chardonnay. В Италии растут не только итальянские сорта, но французские. Регион Пьемонт граничит с Бургундией и именно оттуда пришел сорт Шардоне. Совиньон Блан здесь идет добавочным сортом для придания большей свежести и насыщенности.

Дегустация состоится в субботу, 15 августа, в 18:30 по адресу: пр-т Добролюбова, 3. Ведущий Михаил Гордеев.

Стоимость участия 2500 руб., акционная цена 1100 руб..

Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.


Обсудить: | Поделиться: