14 августа в Петербурге - Французская классификация вин

  • /
  • 13.08.2015 18:07

Франция (фр. France), официальное название Французская Республика - государство в Западной Европе, одна из лидирующих винопроизводящих стран мира, представляющая совместно с Испанией и Италией половину всего мирового производства вина.

Франция является бесспорным лидером в области виноделия. Прежде всего, это касается качества. На протяжении многих веков копился опыт, совершенствовались технологии, менялось отношение к вину. И сегодня для французов вино не столько коммерческая деятельность (хотя и это тоже), сколько национальное достояние, объект некоего культа.

До 1 августа 2009 года, т.е. до начала Европейским Союзом реформы классификации вин, согласно французскому законодательству вино было принято делить на 4 категории:

1. Vin de Table (VdT) - столовые вина без указания на этикетке места производства и года урожая. Это низшая ступень вин, в процессе производства которых используется купаж, или, по-другому, смесь вин разных лет урожая или винограда различного происхождения, даже выращенного в других странах. Вино этой категории может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, - такое вино называют "european table wine" (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название "vin de table francais" (французское столовое вино).

2. Vin de Pays (VdP) - вина земель, или "местные" вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства). Виноград для них собирается со строго определённых местностей, которых во Франции около 130, названия которых и носят эти вина. Министерство сельского хозяйства устанавливает границы аппелласьона, разрешённые на нем сорта винограда, возраст лоз, тип почв, на которых они могут культивироваться, минимальное содержание спирта, что носит название терруара. Основным их отличием от столовых вин является то, что "местныe вина" перед поступлением на реализацию проходят обязательную проверку (агреман). Некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC.

3. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) - марочные вина высшего качества - это вина из определённых относительно небольших регионов и должны отвечать жёстким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии. Это, как правило, вина, которые стоят в очереди на присвоение высшей категории - AOC.

4. Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) - вина контролируемых наименований по происхождению - вино из определённой винодельческой территории (аппелласьона), произведенное по определённым технологиям (купаж, выдержка и т.д.) из определённых сортов винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определённой части виноградника идёт на производство этого вина. Правила изготовления (винификации) этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нём определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т.п. Вина подвергаются контролю со стороны Национального Института Наименований по Происхождению или Национального Института Контроля Происхождения и Качества (INAO - Institut National des Appellations d'Origine или Institut national de l’origine et de la qualité). AOC - это высшая категория французских вин, самая дорогая, но и самая элитная. Всего во Франции существует около 300 аппелласьонов, и столько же вин с контролируемым наименованием. Аппелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, комунальные и отдельные шато (т.е. конкретные хозяйства, не обязательно с зáмком). Чем меньше аппелласьон - тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки - и тем оно дороже. Отсюда и слава "зáмковых" вин (шато) - вин из конкретного хозяйства.
Вместо "d'Origine" на этикетке может сразу указываться название аппелласьона, из которого родом это вино, например: "Appellation Bordeaux Contrôlée ".

Если в названии вина есть слово Крю ("Cru"), то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Вместе с тем, климат Франции неоднороден. В каждой области есть свои уникальные особенности, что позволяет производить вина разнообразных стилей. Так, регион Шампань знаменит своими элегантными игристыми винами, а Бургундия - великими винами из красного сорта Пино Нуар. В Бордо производят известные на весь мир строгие красные сухие вина, а в Долине Луары можно встретить утончённые белые вина Мюскаде, которые отлично сочетаются с устрицами.

Участники лекции-дегустации узнают историю становления виноделия Франции, разберутся в специфике ведущих винодельческих регионов, продегустируют типичные для данных регионов вина, а также обсудят их в кругу единомышленников.

На дегустации будет представлено 5 образцов французских вин:
1) Chateau Saint-Floir Bordeaux, 2012;
2) Domaine la haute fevrie Muscadet Jevre et Maine Sur Lie, 2012;
3) Domaine des Hospices Civils de Lyon Beaujolais-Villages, 2011;
4) Moulin de Gassac Classic, 2013;
5) Domaine du Claouset Bordeaux rose.

Дегустация состоится в пятницу, 14 августа, в 19:00 по адресу: Оренбургская ул., 2. Ведущий Алексей Баранюк.

Стоимость участия 2500 руб., акционная цена 1100 руб..

Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.


Обсудить: | Поделиться: