11 марта в Москве - виноделие Нового Света; Аргентина

  • /
  • 09.03.2015 06:27

Клуб 750ml продолжает путешествие по винодельческим регионам Нового Света. На этот раз предлагается знакомство с виноделием Аргентины.

Первые виноградники в Аргентине были высажены в районе современной долины Мендоса на рубеже XVI- XVII столетий прибывавшими туда испанскими завоевателями. В течение последующих трех столетий в страну приехало множество эмигрантов из Старого Света, которые привозили с собой лозы европейских сортов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Аргентина «отобрала» для себя лучшие виноградные сорта и впитала европейские традиции изготовления вина.

Уникальные природные условия делают аргентинские предгорья Анд почти идеальным для виноградарства регионом. Большинство виноградников разбиты на высокогорных плато. Разница ночных и дневных температур может достигать 25 градусов, число солнечных дней в году приближается к 350-ти. Поэтому вина получаются насыщенные и яркие, но при этом изящные и не слишком алкогольные.

На севере Аргентины, в Сальте, растут самые высокогорные в мире виноградники. Лозы здесь высажены на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Отсюда происходят ароматные белые вина и прекрасные каберне совиньоны.

Центральная часть винодельческой Аргентины, Мендоса, производит около 70% всех вин страны. Различные почвы, от легких песчаных до аллювиальных глинистых, а главное, расположение виноградников на разных высотах (от 800 до 1300 м) создают бесконечное многообразие терруаров. Вионье и темпранильо, санджовезе и мерло, каберне совиньон и шардоне показывают здесь отличные результаты.

Самый южный винодельческий регион Аргентины, Патагония, находится под влиянием Антарктики. Здешний прохладный климат рождает изысканные пино нуары.

Но в Аргентине есть и повод для особой гордости — флагманы национального виноделия. Один из них — торронтес. Собственный автохтон родом с севера, из Кафайяте. Генетические исследования показали, что торронтес не завезенный сорт, как все остальные, а местный гибрид александрийского муската и американского криола чика. За сочетание хрустящей свежести и яркой ароматики торронтесу прочат блестящее будущее.

Но король аргентинских вин, конечно Мальбек. Когда в 2005 году известный винный критик Роберт Паркер опубликовал свои "12 предсказаний о будущем мирового виноделия через 10 лет", именно аргентинскому Мальбеку он пророчил "восшествие на вершину винного мира".

Дегустацию проведет постоянный ведущий клуба Нина Жорина.

Дегустация пройдет в одном из московских ресторанов. Адрес будет сообщен в письме-приглашении, которое будет выслано на ваш электронный адрес за 3 дня до начала мероприятия.

Сет дегустации:

  • Finca Flichman Sauvignon Blanc, Finca Flichman, 2013, Мендоса, Аргентина
  • Colome Torrontes, Bodega Colome, 2013, Сальта, Долина Кальчаки, Аргентина
  • Finca Los Nobles Chardonnay, Luigi Bosca, 2012, Мендоса, Лухан де Куйо, Аргентина
  • Ampakama Syrah-Tannat, Casa Montes, 2012, Куйо, Сан Хуан, Аргентина
  • Premium Bonarda, Alta Vista, 2012, Мендоса, Лухан де Куйо, Аргентина
  • Zuccardi Q Malbec, Bodega Familia Zuccardi, 2012, Мендоса, Аргентина
  • Barda, Bodega Chacra, 2010, Патагония, Рио Негро, Аргентина
  • Kaiken Cabernet Sauvignon, Kaiken, 2010, Мендоса, Аргентина
  • Corbec Masi Tupungato, Masi, 2009, Долина Уко, Аргентина
  • San Pedro de Yacochuya, San Pedro de Yacochuya, 2010, Сальта, Долина Кальчаки, Аргентина

Стоимость участия - 2000 рублей с человека.

Дегустация адресована широкому кругу любителей вина. Регистрация обязательна на www.750ml.ru


Обсудить: | Поделиться: