Нужно ли субсидировать строительство винзаводов?


По сообщению ТАСС, 27 мая 2015 г. в ходе совещания с регионами Юга России глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил субсидировать строительство винодельческих заводов.

"Мы сегодня будем продвигать, лоббировать субсидирование не только производства виноградной лозы, но и строительства винзаводов - новых, технологичных, современных" - сказал он.

По его мнению, снижение курса рубля привело к тому, что качественное российское вино стало более востребованным со стороны рынка, а субсидирования только виноградарства недостаточно для восстановления отрасли. По его мнению, хороший результат сожет дать только сочетание "хорошего сырья и хороших заводов".

Необходимо отметить, что Александр Ткачев ранее возглавлял Краснодарский край, являющийся одним из основных винодельческих регионов России, так что проблемы отрасли известны ему не понаслышке. Однако насколько такое решение соответствует потребностям развития отрасли?

Хотя, по данным Союза виноградарей и виноделов России, по абсолютному объему потребления вина наша страна занимает 4-е место в мире, общая площадь российских виноградников составляет около 60 тыс. га, что соответствует 10-му - 11-му месту в мире. В результате из 1 млрд. л. вина, потребляемого россиянами ежегодно, только 30% производится в России из отечественного сыря. Еще 30% импортируется в бутилированном виде, а остальные 40% изготавливается на территории страны из привозных виноматериалов (т.н. "балка"). Таким образом, дефицита перерабатывающих мощностей в России не ощущается, - по крайней мере, если отвлечься от вопроса о качестве продукции. В отличие от дефицита собственного винограда.

С другой стороны, хотя создание винодельческого завода и является капиталоемким, закупить и установить оборудование можно в течение нескольких месяцев, - после чего начать выпуск продукции. Вместе с тем, с посадки виноградной лозы до момента, когда из нее можно будет изготовлять хоть какое-то вино, проходит 5 лет, а до того, когда это вино окажется качественным, - 7-8 лет, что многократно удлиняет инвестиционный цикл. И с точки зрения финансовой устойчивости бизнеса владелец виноградника намного более уязвим, чем владелец перерабатывающего завода.

Практически весь посадочный материал, используемый сегодня в России, приобретается в зарубежных питомниках, и его стоимость напрямую зависит от курса рубля.Создание новых и расширение существующих питомников, осуществленное при господдержке, сильно снизило бы финансовую нагрузку на расширяющиеся и вновь закладываемые хозяйства

Отдельной темой является вопрос о земле, - так, севастопольские виноделы пытаются добиться выделения им 5 тыс. га. земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих сегодня субъекту Федерации, - но вопрос пока находится в подвешенном состоянии. И это притом, что в создании севастопольского винодельческого кластера уже сейчас готовы участвовать более 40-ка частных инвесторов, каждому из которых придется вложить не менее 1 млн. Евро как в посадку виноградников, так и в создание винзавода с сопутствующей инфраструктурой.

Необходимо также отметить, что сегодня массовый потребитель почти не знаком с качественными отечественными винами, а возможности их продвижения жестко ограничены федеральным законом "О рекламе". И хотя декабрьские поправки к ФЗ-171 и разрешают рекламу российских вин защищенного географического наименования и защищенного географического указания в печатных изданиях и на телевидении, - печатная реклама будет заведомо неэффективной, а бюджеты на телевидение могут найтись, в лучшем случае, у пары-тройки российских предприятий, таких, как "Абрау-Дюрсо" или "Фанагория". Вместе с тем, отмена запрета не коснулась интернет-рекламы, - которая намного эффективнее и доступнее по цене, чем остальные каналы.

Таким образом, можно заключить, что, хотя любая государственная поддержка, - особенно финансовая, - для отрасли лишней не будет, - главные проблемы винодельческой отрасли сегодня, на наш взгляд, носят административный, законодательный м инфраструктурный характер. Их решение принесет куда более быстрые результаты, - и при этом обойдется бюджету существенно дешевле.

Да и зачем сегодня субсидировать строительство заводов, виноград для которых будет только через 5 или 8 лет? Чтобы они простаивали без дела или гнали продукцию из импортного "балка"?..

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: