Сицилийцы нацеливаются на Россию


8 апреля 2015 г. в московской гостинице Mariott Grand Hotel состоялась пресс-конференция «Катания без границ», в которой принял участие, в том числе, и президент консорциума «Вина Этны» Джузеппе Маннино. Это уже не первое мероприятие с участием сицилийских виноделов, а главное — далеко не последнее.

Пресс-конференция была организована ИЧЕ (ICE) — Агентством по продвижению деятельности итальянских компаний за рубежом. На территории РФ оно аккредитовано как Отдел по развитию торгового обмена при посольстве Италии. В России агентство работает с 1966 г. и имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

В пресс-конференции приняли участие представители администрации сицилийской провинции Катания, а также главы трех отраслевых организаций — технологического кластера «Долина Этны», консорциума «Этна Экспорт» (предметы интерьера, а также строительные и отделочные материалы) и консорциума «Вина Этны». Последний представляет собой саморегулируемую организацию виноделов апелласьона Etna D.O.C..

Пресс-конференция глав трех консорциумов прошла под патронажем ИЧЕ и администрации провинции Катания

Сицилия является одним из наиболее значимых итальянских винодельческих регионов, - на территории острова находятся 15.9% всех виноградных плантаций в стране. Там расположено больше всего виноградников, где применяются экологические методы выращивания, а также виноградников, имеющих наименование по происхождению. Там производятся:

  • 22 DOC — наименование, контролируемое по происхождению.

  • 1 DOCG — наименование контролируемого и гарантированного происхождения.

  • 7 IGT — типичное вино местности.

Консорциум по зашите вин «Etna D.O.C.» объединяет виноделов провинции Катания, расположенной на восточном побережье Сицилии и имеющей население около 1 млн. чел.. На территории провинции расположен знаменитый вулкан Этна, и виноградники растут, в основном, на песчаных почвах вулканического происхождения. Автохтонные виноградники в этой местности известны еще с III в. до н.э..

Основные красные сорта выращиваемого в апелласьоне Этна винограда — Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese) и Нерелло Капуччо (Nerello Capiccio); белого — Карриканте (Carricante), Катаратто (Cataratto) и Минелла (Minnella). Выпускаются белые, красные, розовые и игристые вина.

Консорциум объединяет более 60 производителей, которым, в общей сложности, принадлежит 665 ГА виноградников. Необходимо отметить, что это сравнительно немного, - приблизительно столько же имеет один Коктебельский завод в Крыму. На одно хозяйство, в среднем, приходится чуть больше 10 ГА. Ввиду сложного рельефа местности возможности использования техники ограничены, и большинство операций производится вручную. Максимальный выход продукции для белого, красного и розового вина составляет 9 т/ГА; для красного вина категории «резерва» - 8 т/ГА. Суммарное производство хозяйств Etna D.O.C. составляет около 2 млн. бутылок в год, из которых примерно 30% потребляется внутри страны, а 70% идет на экспорт, - в первую очередь, в США, Канаду, Германию, Нидерланды, Великобританию и скандинавские страны. На вопрос о текущих объемах экспорта в Россию сеньор Маннино ответить затруднился; по-видимому, оно крайне невелико и находится где-то на уровне статпогрешности.

Глава "Вин Этны" Джузеппе Маннино выглядит довольным

Минимальные естественные алкоголиметрические показатели для вин Этны составляют:

  • Etna белое — 11% vol.

  • Etna белое «супериоре» - 11.5% vol.

  • Etna красное — 12% vol.

  • Etna красное «резерва» — 12.5% vol.

  • Etna розовое — 12% vol.

  • Etna игристое — 10% vol.

По словам сеньора Маннино, в настоящее время консорциум намерен продвигать свою продукцию на российском рынке. Поскольку общие объемы производства региона достаточно невелики, выхода в розничные торговые сети не планируется, - предполагается сосредоточить усилия на секторе HoReCa и специализированных винных бутиках.

Выступает Роберто Кафьеро (ИЧЕ)

ИЧЕ уже не впервые проводит мероприятия, связанные с продвижением сицилийских вин. Так, в октябре прошлого года агентство провело пресс-дегустацию продукции сицилийской винодельни Gigliotto Tenute di Savoca Elio. По словам руководителя направления продуктов питания, мебели и строительства Роберто Кафьеро, инициатива в данном случае исходит от местного бизнеса, проявляющего к России весьма значительный интерес.

По сведениям «Гроздей», как правило, финансирование таких мероприятий осуществляется за счет субсидий, получаемых компаниями от Евросоюза. Тут необходимо отметить, что, хотя общие экономические показатели Сицилии и выглядят несколько лучше по сравнению с провинциями юга Италии, но заметно отстают от Италии в целом. Кроме того, Сицилия, как сельскохозяйственный регион, ощутимо пострадала от запрета на поставки в Россию продуктов питания. Таким образом, местный бизнес и местные власти пытаются компенсировать урон, понесенный в результате политики Евросоюза, за счет самого Евросоюза.

Как сообщил сеньор Кафьеро, прощедшая пресс-конференция являлась подготовительной. До конца года ИЧЕ предполагает провести еще ряд мероприятий, связанный с продвижением в России вин Сицилии. В том числе рассматривается возможность организации в Москве салона сицилийских вин, на которых производители представили бы прессе и, главное, импортерам свою продукцию.

А вот выбор вина для фуршета оставил весьма странное впечатление

По завершении мероприятия состоялся скромный фуршет. Как будто по иронии, выставленное на нем сицилийское вино (не имеющее, впрочем, отношения к региону Этна), не выдерживало никакой критики. Если белое еще хоть как-то тянуло на 14/20 по шкале Робинсон, то красному больше 13/20 дать было решительно никак невозможно. Очень жесткие танины и сводящий скулы железистый привкус не позволили допить до конца даже один бокал. Понятно, что нас пригласили не на дегустацию, а на пресс-конференцию, - но если ИЧЕ действительно собирается продвигать сицилийские вина, к выбору напитков для подобных мероприятий лучше подходить более внимательно. В противном случае эффект может получиться прямо противоположным желаемому.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: