Сухие итоги «Продэкспо»
- Александр Милицкий
- /
- 20.02.2015 04:50

Сколь бы ни была важна и насыщенна выставочная и дискуссионная программа, отраслевое мероприятие — это, в первую очередь, тусовка, встреча давних друзей и коллег, - а потом уже все остальное. Ведь любую информацию можно почерпнуть и иным способом, - а вот возможность за короткий срок в одном и том же месте увидеть кучу людей, с большинством из которых не виделся весь прошедший год, - незаменима. Так обстоят дела абсолютно в любой области, - от пчеловодства до телекоммуникаций. И, разумеется, это тем более так в виноделии, - где, чтобы выпить с коллегой, нет необходимости даже отходить от стенда.
Тем грустнее было наблюдать весь этот праздник жизни со стороны, по радостным фотографиям в «Фейсбуке». Увы, злобный вирус и подскочившая температура совершенно не оставили иных вариантов. Поэтому без личных впечатлений придется обойтись, попытавшись сконцентрироваться на событийной стороне крупнейшего ежегодного отраслевого мероприятия. С другой стороны, - возможно, этот дайджест, составленный по официальным и неофициальным информационным источникам, окажется полезным кому-то из тех, кто не рассчитал своих сил и героически пал на очередной дегустации, - или, как и я сам, так и не сумел туда добраться.
Несомненно, одним из наиболее ярких событий выставки стало выступление компании «Кубань-Вино», завоевавшей на конкурсе «Продукт года», в общей сложности, одиннадцать медалей. Золотых наград удостоились авоевали: вино географического наименования "Красностоп. Шато Тамань Резерв" 2012 красное сухое, вино географического наименования "Мускат Тамани. Шато Тамань" белое полусладкое, вино географического наименования "Премьер Блан. Шато Тамань Резерв" 2012 белое сухое, вино "1956. Каберне Таманское" красное сухое, вино "Совиньон-Красностоп. Шато Тамань" розовое сухое, напиток винный выдержанный "Мускат десертный. Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв", вино игристое выдержанное " Шато Тамань Резерв" розовый экстра брют 2013, вино игристое молодое "Красностоп. Шато Тамань" розовое полусухое, вино игристое молодое "Мускатное. Шато Тамань" белое полусухое.
Серебряными медалями отмечены: вино столовое "Молодое. Шато Тамань" 2014 красное сухое и вино столовое серии "1956" "Шардоне Таманское" белое сухое.
Тут следует сказать, что с момента принятия революционных поправок к ФЗ-171 не прошло и двух месяцев, а виноделы уже вовсю оперируют в условиях новой реальности, выдвигая на конкурс «вина географического наименования». Похоже, поправки достигли своей цели, - теперь даже самому неискушенному потребителю отличить «самосад» от напитка, изготовленного с использованием привозного балка, станет намного проще.
Необходимо, впрочем, отметить, что в проведенном на выставке слепом конкурсе-дегустации наградами была отмечена и продукция ЗАО «Минский завод виноградных вин» из братской Белоруссии, широко прославившейся своими своими виноградниками.
Из «интеллектуальной» части программы наибольший интерес, несомненно, представляет Винный форум, организованный Аналитической группой «Алкоэксперт». Пересказывать содержание всех выступлений бессмысленно, но на некоторых цифрах стоило бы остановиться.
По словам президента Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонида Поповича, сегодня наша страна потребляет около 1 млрд. л. вина в год, что соответствует четвертому месту в мире. По площади виноградников мы находимся на 10-м — 11-м месте, - их у нас сейчас около 60 тыс. га, что обеспечивает лишь 30% потребностей внутреннего рынка. Еще 30% вина импортируется в страну в бутилированном виде, а 40% производится из балка. Есть к чему стремиться.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, сейчас правительственной комиссией готовится «дорожная карта» алкогольной отрасли и, в частности, виноделия. С его точки зрения, поправки в ФЗ-171 вышли достаточно компромиссными и очень многое из желаемого в них не попало. По его словам, необходимо вводить специальный закон о вине, т.к. ФЗ-171 устарел и тормозит развитие отрасли. Кроме того, необходимо еще разработать ряд подзаконных нормативных актов, регламентов и стандартов. Необходимо отметить, что, вместе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, именно Виктор Звагельский и Леонид Попович явились главными драйверами законодательной революции, происходящей сейчас в отечественном виноделии. И то, что долгожданные поправки — не окончательный результат. А только начало пути, - вселяет некоторый сдержанный оптимизм.
Из деловых новостей выставки обратило на себя внимание официальное открытие Московского шампанского дома, состоявшееся на стенде ОАО "Московский комбинат шампанских вин" (МКШВ). В течение нескольких лет МКШВ инвестировал средства в развитие и модернизацию производства, а также собственные виноградники в районе Кавминвод. Сегодня Московский шампанский дом предлагает линейку из восьми вин. Кроме того, он привлек к своей деятельности известного потомственного французского шампаниста Жака Дагоне, решившего выпустить в России шампанское «Альберт Д», названное в честь его прадеда, - тоже шампаниста. Оно изготовляется из винограда сорта шардоне, выращенного — сюрприз! сюрприз! - на фамильных виноградниках Дагоне в Шампани. Внесет ли новообретенный Московский шампанский дом на рынок какую-то свежую яркую струю или окажется всего лишь еще одной вывеской МКШВ, - покажет время.
Вот, по большому счету, и все основные винные новости с «Продэкспо», и для того, чтобы их узнать, совсем не требуется тратить четыре дня. Другое дело — коллеги и дегустации, дегустации и коллеги...
Александр Милицкий, wine@grozdi.ruОбсудить: | Поделиться: |