22.03.2017 12:36

Со ввозом алкоголя в Россию возникли проблемы

Как сообщил сегодня "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка, у импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок, необходимых для ввоза в страну импортного алкоголя, а для некоторых напитков марки и вовсе закончились.

По словам анонимных участников рынка, марки на тихие вина перестали выдаваться около месяца назад из-за их отсутствия на складе; при этом проблемы, по-видимому, возникают с получением только марок нового образца, имеющих усиленную защиту. Председатель правления Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП) Валерий Филатов говорит, что марки закончились для натуральных вин и некоторых объемов крепких спиртных напитков. По словам одного из участников рынка, трудности с получением марок испытывают те, кто ввозит не только тихие, но и игристые вина, а также крепкое спиртное в полулитровой таре.

По сведениям "Коммерсанта", марки не могут напечатать, так как не заключен новый контракт с АО "Гознак", а предыдущий уже истек.

"Сейчас ведется работа по заключению нового контракта между ФТС и "Гознаком" на выполнение работ по печати акцизных марок на 2017 год и далее",— цитирует издание в пресс-службу Минфина, в ведении которого находится Федеральная таможенная служба (ФТС). Отмечается, что для подписания данного контракта необходимо внести изменения в законодательство.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении и направила в Совет федерации законопроект, позволяющий ФТС закупать марки для алкогольной и табачной продукции у "Гознака" без конкурса как у единственного поставщика таких работ. Планируется, что поправки вступят в силу в апреле этого года, добавляют в Минфине. С учетом необходимых процедур новые марки могут появиться не раньше мая-июня

Впрочем, по сведениям "Коммерсанта", крупные импортеры, подстраховываясь на случай подобных проблем, создали запасы марок старого образца и самой продукции еще в конце прошлого года, так что на работе многих из них эти проблемы не скажутся.

Согласно "Коммерсанту", в Центральной акцизной таможне ФТС сообщили, что сейчас обеспечение марками организаций-импортеров алкогольной продукции осуществляется в штатном режиме и проблем с их выдачей нет. С начала 2017 года ЦАТ выдано более 100 млн. акцизных марок, что более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года


Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100