Cot, да не тот


Тонкокожий, с крупными ягодами, требующими много света и тепла для достижения полной зрелости, Мальбек, казалось бы, не должен был дать винному миру ничего интересного. Появившись на юге Франции, он должен был быстро затеряться в истории, выдавленный из списка грандов другими, более удачливыми сортами. И все же этого не произошло. Не произошло в первую очередь из-за способности этого винограда давать мощные, глубоко окрашенные, плотные вина, с богатыми танинами и плотной структурой, с насыщенным вкусом, способным принимать самые различные формы в зависимости от технологий виноделия. Пройдя эпоху забвения, этот сорт сейчас испытывает настоящий Ренессанс, распространяясь на все большие и большие площади по всему миру.

Историческая родина

Родившись во Франции, Мальбек довольно быстро вошел в число сортов, признанных разрешенными для производства "высоких" вин. Его присутствие в купаже допускается в известном на весь мир Бордо, в изысканном, если не сказать сильнее, Эльзасе, долине Луары, и многих других регионах Франции. И тем не менее, почти всюду и всегда этот сорт был на "вторых" ролях. Жестокая зима 1956 года, уничтожившая более 75% посадок этого винограда по всей стране, также не послужила ему на пользу. "Красавец и кавалер" был вынужден удалиться в свое "фамильное имение", небольшой регион Каор (Cahors), где с давних пор являлся основным, базовым сортом, и там тихо и незаметно переживать период тяжелейшего кризиса.

Старый Свет

Похожая судьба ожидала и небольшие посадки этого сорта в других странах Старого Света. Всюду у него находились более удачливые конкуренты, либо против него играли традиции и привычки виноделов или климат, а по большей части все вместе. Требовательность к почвенным и климатическим условиям, неровное вызревание и плавающая от года к году урожайность, низкая морозоустойчивость, восприимчивость к гнилям в холодных и влажных условиях ранней осени быстро приводили к тому, что где бы ни пытался прижиться Мальбек, будь то Италия или Испания, Португалия или Австрия, он везде и всюду быстро оказывался маргиналом, забытым и заброшенным.

Всемирное переселение

Спасение и новая надежда пришли совершенно неожиданно, из-за океана. Отправленные в 1868 году в далекую Аргентину черенки Мальбека наконец-то нашли на глобусе свою волшебную страну. Хотя и там судьба его не была безоблачна. Быстро распространившись по всей стране, заселив более 60 000 гектар, сорт лег в основу огромного количества дешевого, ничем не примечательного вина, которое в огромных количествах потреблялось как внутри страны, так и шло на экспорт "наливом". Правительственные меры по сокращению производства вин из Мальбека и переориентации страны на более популярные "международные" сорта привели к тому, что к 1980 году общая площадь виноградников, занятых этим сортом, сократилась более чем в 15 раз. Казалось, что и в Новом Свете Мальбеку суждено повторить свою извечную судьбу - превратиться в "отверженного". Однако судьба распорядилась в этот раз иначе. В Аргентине нашлось достаточное количество умелых и опытных виноделов, накопивших к этому моменту весьма серьезный опыт работы с этим "скитальцем". Они сохранили свои участки и медленно, но верно стали поставлять за пределы страны бутылки Мальбека такого качества, которого до этого момента мир не знал. Гадкий утенок, наконец, превратился в прекрасного лебедя.

Мальбек и еда

Мощные, концентрированные вина, богатые тонами спелой сладкой вишни и сливы, сухофруктов, шоколада, пряностей, ванили и бальзамика способны составить достойную пару любому мясному блюду. Стейк и шашлык, кебаб и барбекю, котлеты и запечённый окорок - список партнеров для Мальбека можно продолжать бесконечно. Однако большинство высококлассных Мальбеков более чем самодостаточны. Их ниша - это самостоятельное, сольное пребывание в бокале. Плотные и хорошо сбалансированные, прекрасно усвоившие новую дубовую бочку вина создадут идеальную медитативную атмосферу для любого виномана. Денис Руденко


Обсудить: | Поделиться: