07.07.2009 04:14
Денис Руденко

Шардоне: вездесущий Фигаро винного мира

Говоря о шардоне (chardonnay), практически невозможно избежать употребления слова "самый". Действительно, ни один другой белый сорт винограда, выращиваемый для производства вина, не может сравниться с ним ни по широте географии, ни по общей площади посадок, ни по количеству винодельческих технологий, используемых при выработке вин. Шардоне является безусловным лидером и по количеству обликов, которые он может принимать, отражая характер местности, где был выращен. Следуя задумке винодела, оно может быть как ярко фруктовым, так и подчеркнуто масляно-ореховым, как хрустяще-минеральным, так и ароматным травянисто-степным. Демонстрируя невероятную изменчивость и приспособляемость к самым различным условиям произрастания, шардоне заслужил признание сотен виноделов всего мира как идеальный сорт для передачи в вине исходного терруара. Все эти параметры выливаются в самое главное "самое": шардоне - самое продаваемое вино в десятках стран мира.

Достаточно рано созревающий и дающий равномерный и прогнозируемый урожай, шардоне показывает прекрасные результаты как по всему традиционному ареалу выращивания винных сортов, так и в регионах, которые для многих других сортов могут оказаться чрезвычайно холодными. Свойство шардоне быстро выгонять вторичные побеги в случае гибели основной почки от заморозка расширяет область виноградарства до самых рискованных зон.

Историческая родина

Но, как бы не расширялась область, в которой шардоне чувствует себя как дома, идеальных винных воплощений он, по-прежнему, очень часто достигает именно на своей родине - в Бургундии, где на виноградниках Кот Шалонез (C?te Chalonnaise), Макона (M?con) и Шабли (Chablis) рождаются известнейшие тихие белые вина из этого сорта. Вторым родовым гнездом этого сорта по праву считается Шампань (Champagne), где шардоне не только составляет основу всех игристых вин Франции, но и проявляет себя в полной красе в виде 100% игристых вин Блан де Блан (Blan de Blan), отличающихся особенной элегантностью, свежестью и интенсивностью аромата.

Старый Свет

Слава французских белых вин из шардоне не могла не привести к широкому распространению этого сорта в соседних регионах. На сегодняшний день великолепные тонкие вина из него производятся также в Австрии, где этот сорт имеет местное название Мориллон (Morillon). Многие образцы этих вин настолько хороши, что в "слепой" дегустации на равных соперничают с величайшими французскими крю. Немало удачных вин из шардоне производится и в соседней Италии, особенно в крайних ее областях - северных Фриули (Friuli) и Венето (Veneto), и южной Сицилии, а также на Сардинии. Ряд интересных вин производится в Швейцарии, Германии, Словении и Греции.

Всемирное переселение

Проходя мимо винных полок в любом магазине, нельзя не обратить внимание на то, что едва ли не половину белых вин, привезенных из новейших винных регионов мира, составляет опять-таки шардоне. Австралия и Новая Зеландия, Калифорния и Южная Африка, Чили и Аргентина, Уругвай и даже Китай - каждая из этих стран может предложить любителю вина собственную продукцию из этого поистине интернационального сорта. Мощные, высокоалкогольные вина с австралийских Аделаидских холмов (Adelaida Hills) и долины Ярра (Yarra valley) соседствуют с тонкими, свеже-фруктовыми новозеландскими образцами из Хокс Бэй (Hawkes Bay) и Гисборна (Gisborne) , Марльборо (Marlborough) и Окленда (Auckland) . Полнотелые, масляно-ванильные калифорнийские реализации сменяются на полке минеральными представителями высокогорных районов Чили, за которыми следуют горячие, полные солнца бутылки из ЮАР.

Шардоне и еда

Следствием такой высокой приспособляемости сорта к климатическим условиям и великолепных результатов, показываемых при использовании самых различных технологий, является чрезвычайно широкая гамма различных блюд, которые шардоне может сопровождать. Хрустящие игристые Блан де Блан могут прекрасно аккомпанировать устрицам и копченому лососю, тихие образцы без выдержки в бочке составят отличную компанию сложным салатам, морским деликатесам, легким видам пасты. Вина, проведшие значительное время в дубовых бочках, замечательно дополнят обед с белым мясом птицы, нежирной свининой. Экземпляры, прошедшие малолактическую ферментацию и выдержку на дрожжевом осадке, украсят собой блюда с использованием сливочных соусов.

Как видно из перечисленного, диапазон гастрономических применений вин из шардоне так же широк, как его географический ареал. Но если Вам кажется, что чего-то в этом списке не хватает - не стесняйтесь экспериментировать. За обеденным столом нет жестких правил и догм кроме одной: если Вам это нравится, значит это правильно.
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100