22 августа в Петербурге - Вина из модного сорта черного винограда - Мерло

  • /
  • 19.08.2015 12:31

Мерло (фр. Merlot) - популярный французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Мерло, или более точно, Мерло Нуар - очень модная разновидность черного винограда, которая обычно ассоциируется с великими винами правобережного Бордо - Сент-Эмильона и Помроля.

Синонимы сорта:
- во Франции: Мерло Нуар (Merlot Noir), Мерло Руж (Merlau Rouge), Витрай (Vitraille), Бине Руж (Bigney Rouge), Крабюэте Нуар (Crabuetet Noir) или План Медок (Plant Medoc) в Базадэ; Аликант (Alicante) в Подансаке; Seme dou flube (Сем ду флюб) на юге Грава; Seme de la Canau (Сем де ля Кано) в Порте; Semilhoun Rouge (Семильун Руж) в Медоке.
- в Венгрии: Медок Нуар (Medoc Noir).
- встречаются также такие как Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).

Мерло второй сорт после Каберне Совиньон по распространению и культивируемости среди сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Урожайность сорта устойчивая и высокая.
Сорт обладает относительной устойчивостью к некоторым заболеваниям и гниению ягод. Мерло среднеустойчив к заморозкам и засухе. В прохладные годы Мерло вызревает лучше Каберне Совиньона, а в теплые набирает ещё и больше сахара. Ко времени же наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 90-95 %.
Мерло культивируется в большинстве винодельческих регионов мира.

Гроздья Мерло: средние, цилиндрические, неплотные.
Ягоды Мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с Каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с Каберне, у Мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло - раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

Органолептические свойства сорта
- фруктовые тона: слива, вишня, голубика и шелковица;
- овощные и тона специй: чёрная и зелёная олива, мята, розмарин, фенхель, грибы, кожа и табак;
- тона, появляющиеся после выдержки в бочке: карамель, шоколад, кофе, дым и ваниль.
В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее - кожи и трюфеля (гриба).
Следует учитывать разницу в аромате Мерло из регионов с разным климатом. В жарких странах букет будет мощнее, ароматы - более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше "зелени" и цветов, а спирта будет меньше.

Вино из Мерло - оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку Каберне Совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и "питким", выражаясь языком сомелье.
Вообще, вино из Мерло - это скорее вино с определённой "структурой", чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся - вот наиболее характерное описание вин из Мерло.
Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из Мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с Мерло - это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то "историю". По тем же причинам, мерло не так популярен среди "продвинутых" знатоков.
Однако Мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как Каберне Совиньон (в Медоке) и Мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.
Из винограда Мерло рождаются величайшие красные вина мира. Так, например, Мерло - основной сорт, входящий в знаменитое самое дорогое в мире красное сухое вино Шато Петрюс (Chateau Petrus).

На дегустации будет представлена интересная подборка вин из Мерло. Состоится разговор о том, какие вина из этого сорта можно назвать эталонами качества, какие факторы влияют на качество, а также, за что любят Мерло.

На дегустации будет представлено 5 образцов вин из сорта Мерло:
1) Вино Вилла Пампини. Санджовезе Мерло;
2) Вино Кавит Санвиджилио Мерло;
3) Вино Марренон. Мерло. Классик. Медитэранэ;
4) Вино Санта Эма Селект Терруар Мерло;
5) Вино Шато Пьеррай Руж.

Дегустация состоится в субботу, 22 августа в 18:30 по адресу: Оренбургская ул., 2. Ведущий Михаил Гордеев.

Стоимость участия 2500 руб., акционная цена 1100 руб..

Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.


Обсудить: | Поделиться: