22 августа в Петербурге - Грузия и Азербайджан - историческая родина культурного виноградарства и виноделия

  • /
  • 19.08.2015 12:16

Грузия и Азербайджан, как и весь Закавказский край, - один из древних районов возделывания и переработки винограда.

Грузия (груз. Сакартвело) - государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в центральной и западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря - на стыке полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийской впадины и континентальных нагорий Передней Азии, что обусловило разнообразие природных условий, богатство флоры и фауны. Территория Грузии сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельеф. В Грузии представлены различные виды почв. Запад Грузии находится под влиянием субтропического, а восток - под влиянием средиземноморского климата. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере.
Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы. "Hvino" (или "гхвино") означает по-грузински "вино". Как предполагают ученые, латинское слово vinum произошло от него. Это подтверждает теорию о том, что Грузия, в которой история производства вина насчитывает тысячелетия, является родиной культурного виноградарства и виноделия. При археологических раскопках найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к 9-10 тыс. до нашей эры. Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире.

Грузинские вина славились отличным качеством и неповторимыми вкусовыми особенностями ещё во времена Советского Союза. А после распада Союза Грузия первой из союзных республик настолько ужесточила регламент производства грузинских вин, что сегодня строгостью винного законодательства вполне может соперничать с Бордо.
В Грузии выведены автохтонные (местные) сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).
В 2010 году принят Закон "О контролируемых регионах происхождения вин", для некоторых наименований.
Основные винодельческие регионы Грузии:
- Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии "О лозе и вине" в регионе выделены 14 микрозон, производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали;
- Картли, в котором особо выделена микрозона Атени;
- Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
- Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми - микрозона Твиши и Усахелаури.

Культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили:
белые сорта:
- Горули мцване - в переводе с грузинского: "зелёный горский";
- Мцване - в переводе с грузинского: "зелёный";
- Ркацители - в переводе с грузинского: "красный рог";
- Цицка (Шанти);
- Цоликаури;
красные сорта:
- Александроули;
- Муджуретули;
- Оджалеши;
- Саперави - в переводе с грузинского: "красильщик". Из многих красных сортов винограда, отделив шкурку ягоды от сусла сразу после дробления, можно сделать белое вино, поскольку сок винограда не имеет собственной окраски. Саперави, однако, один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет. Поэтому его название в переводе с грузинского означает "красильщик". Данное слово на территории бывших советских республик также используется для общего обозначения всех сортов винограда с окрашенным соком.
Названия грузинские вина получают обычно в честь сорта винограда, из которого их изготавливают, или района производства.

Изысканный вкус грузинских вин знаком россиянам не понаслышке. Грузия в первом полугодии 2015 года вывезла свои вина в 33 страны, больше всего в Россию, на втором месте - Казахстан, на третьем - Украина. В пятерку также входят Польша и Китай. Примечательно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт грузинского вина сократился из-за общемирового экономического кризиса на 49%. Что касается вывоза в Россию по данным Национального Агентства вина экспорт сократился на 63%. Лучше всего экспортируются красное полусладкое "Киндзмараули", красное сухое "Мукузани" и белое сухое "Цинандали". Грузинские вина обладают выразительным цветом и великолепными вкусо-ароматическими качествами.


Азербайджан (азерб. Azərbaycan), официальное название - Азербайджанская Республика (азерб. Azərbaycan Respublikası) - государство на Южном Кавказе, расположенное в Передней Азии, и частично в Восточной Европе (не более 10 %). Около половины территории Азербайджана занято горами. Климатические зоны Азербайджана разнообразны - от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорий Кавказа.
Археологические находки в Азербайджане свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец 3 - начало 2 тысячелетия до н. э.). Впоследствии в мусульманском Азербайджане, как и в Средней Азии, потребление вина преследовалось и это привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия.

Местные сорта винограда создавались в результате селекции в каждой крупной населенной местности в отдельности. Исконно азербайджанские сорта винограда, получившие широкую популярность в 19-20 веках, произошли от дикого винограда, путём окультуривания и селекции. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного хозяйственного значения. К ним, например, относятся Матраса, Баяншира, Хиндогны и др.
Всего насчитывается около 450 местных сортов винограда. Основные сорта:
- Матраса;
- Аг Шаны;
- Кара Шаны;
- Кишмиш (белый и черный);
- Табризи;
- Баяншира;
- Меренди;
- Тайфи (Тойфи, Тайфун).
Многие эксперты считают, что сорт Матраса по многим характеристикам превосходит знаменитые Саперави, Тавквери.

К 2008 году под виноградники в Азербайджане было выделено 7 тысяч гектаров. Ставка сделана на производство качественных сортов винограда и как следствие марочных сортов вин, а не на дешевые сорта, как во времена Союза.
Значительные площади виноградников и винодельческих предприятий сосредоточены в Гянджа-Казахской, Ширванской, Карабахо-Мильской и Ленкорань-Астаринской зонах. Здесь в условиях полупустыни на предгорьях Главного Кавказского хребта вырабатывают удачные, несколько жгучие, хорошо сложенные столовые марки вин - Матраса красное, Мартуни красное, Садылы белое. Своеобразны, с интересным букетом и богатым вкусом крепкие марочные вина - Акстафа, Алабашлы. Марки десертного вина - Кюрдамир красный, Шемаха, Кара-Чанах белое - по праву занимают почетное место среди марочных вин страны. Многие азербайджанские вина имеет неповторимую индивидуальность, тонкий аромат и бархатистый вкус.
По мнению историков виноделия, азербайджанские вина были всегда и остаются до сегодняшнего дня эксклюзивным продуктом, который производится в небольшом количестве.

На дегустации будет представлено 5 образцов вин:
1) Вино Киндзмараули Марани Саперави;
2) Вино Киндзмараули Марани Цинандали;
3) Вино Мтэвани. Киндзмараули. 2012;
4) Вино Флора Спрингс. Фаэрлэнд Виньярдс. Каберне Совиньон Санджовезе;
5) Вино Флора Спрингс. Фаэрлэнд Виньярдс. Шардоне Вионье.

Дегустация состоится в субботу, 22 августа, в 18:30 по адресу: Лахтинский пр-т, 85. Ведущий Максим Чабурин.

Стоимость участия 2500 руб., акционная цена 1100 руб..

Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.


Обсудить: | Поделиться: