Чили — тонкая винная лента между горами и океаном


Три с половиной года назад, оказавшись перед пустой витриной, где раньше нескончаемой вереницей стояли бутылки с грузинским и молдавским вином, покупатель едва ли не впервые со времен Советского Союза обернулся и посмотрел вокруг, в поисках замены. Пусть не аналогичной по стилю, но недорогой и качественной. И взгляд его падал на полки с чилийским вином. В мгновение ока, в считанные недели и месяцы, винодельни «Конча и Торо», «Коно Сур», «Винья Эрразурис» превратились из никому не известных имен в фаворитов младшей ценовой категории винного рынка. Но предел ли это возможного, для вина из Латинской Америки? Куда движется чилийское виноделие?

Узкая полоска земли, зажатая между Тихим океаном и снежными вершинами Анд, благодаря значительной протяженности с севера на юг и большому количеству рек, чьи долины предоставляют склоны наилучшей освещенности, Чили начинала свою винную историю как регион, производивший массу дешевого столового вина. Разнообразие климатических и почвенных зон, а также полное отсутствие в почве филлоксеры – этого смертельного бича виноградной лозы – позволило виноделам сохранить широкий ассортимент старых европейских сортов, одновременно законсервировав винодельни в дедовских приемах агрономии. Лишь в конце 20 века вернувшиеся в родную страну энологи, прошедшие обучение в лучших хозяйствах Франции, Испании и Италии, волевым решением изменили вид и стиль чилийских вин, продемонстрировав всему миру полную силу и потенциал латиноамериканских терруаров.

Одним из пионеров «чилийской винной революции» стал Эдуардо Чедвик, владелец крупной старой винодельни Errazuris. В 1991 году он начал прорабатывать проекты выпуска вина в премиальном сегменте, для чего заключил партнерское соглашение с главой крупнейшей винодельни в США – Робертом Мондави. Представленное широкой публике в 1997 году, его вино Sena, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Набрав высочайшие 92 балла из 100 возможных по версии популярного винного журнала Wine Spectator, оно вызвало волну всеобщего интереса к винам Чили.

И открытия посыпались как из рога изобилия – Don Maximiano, Almaviva, Clos Apalta, Montes Alpha, Terrunyo – виноманы Старого Света не успевали узнавать все новые и новые винные имена этой далекой страны. Долина Майпо, Рапель, Кольчагуа, Курико, Мауле, Био Био – эти названия прочно вошли в словарь любителей вина. «Винный портрет» Чили начал стремительно меняться. Вина начали быстро подниматься с нижних полок супермаркетов на «золотые» полки бутиков, осваиваться в винных картах самых дорогих ресторанов мира. И наконец, в 2008 году, впервые в истории чилийского виноделия, вино из долины Кольчагуа – Casa Lapostolle Clos Apalta урожая 2005 года, было признано лучшим вином года по версии Wine Spectator, набрав исключительно высокие 96 баллов из 100.

Долина Эльки

Долгое время этот регион оставался за кругом внимания большого виноделия – в нем выращивали, в основном, столовый виноград, фрукты и овощи. Однако в последнее время здешние виноделы начинают активно экспериментировать с виноградниками, расположенными на большой высоте, высаживая устойчивые к прохладному климату сорта, в частности Шираз.

Долина Лимари

По сведениям чилийских виноделов, лоза в этой местности появилась очень давно, в середине 16 века, но особого распространения не получила и славы не снискала. Регион оставался на протяжении веков производителем крепкого дистиллята из мускатных сортов – писко. С внедрением на виноградниках современных систем капельного полива долина Лимари, со своими белыми сортами и Ширазом, стала уверенно возвращаться в список перспективных для «высокого» виноделия.

Долина Аконкагуа

Это самый сухой и жаркий регион Чили, что определенно накладывает свою специфику на расположение виноградников и список сортов, культивируемых в долине. В более прохладных частях долины выращивают преимущественно Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер и Мерло, а также в небольших количествах Шираз, Неббиоло и Санджиовезе. Вина долины Аконкагуа отличаются плотностью и «жарким», «горячим» вкусом.

Долина Касабланка

Расположенный совсем недалеко от долины Аконкагуа, этот регион, тем не менее, сильно отличается от нее своим климатом. Близость побережья смягчает жару и увеличивает влажность воздуха, делая долину Касабланка одним из самых удачных регионов Чили для выращивания сортов Шардоне и Пино Нуар. Кроме того, здесь активно выращивают Совиньон Блан и Рислинг. Вина из Касабланки подчас имеют исключительно насыщенный и яркий аромат, которым они обязаны долгой и мягкой осени, обеспечивающей идеальный виноград.

Долина Майпо

Плотно обложенная практически со всех сторон горами, эта долина представляет собой место со значительным колебанием суточных температур. Разогретая днем почва и прохладный ночной воздух с вершин вместе формируют сложные, богатые вина, с полным, ярким вкусом. Каберне Совиньон и Мерло, Шардоне и Совиньон Блан – вот основные сорта, используемые здешними виноделами. Элегантные вина в бордосском стиле – визитная карточка Майпо.

Долина Рапель

Сравнимый с Майпо по общей площади посадок винограда (около 10 000 га) этот регион стал домом для флагманского сорта страны – Карменера. Здесь он повсюду – от западной области Пеумо до подножья Анд. В паре с Каберне Совиньоном он дает плотные, яркие вина с характерной перечной нотой в аромате. Именно эти вина возродили всемирный интерес к Карменеру.

Долина Кольчагуа

Пожалуй, самый известный под-регион Чили. Теплый климат с хорошей влажностью, идеальные склоны холмов и солнце в совокупности образуют идеальные условия для Каберне Совиньона, Мерло, Карменера, Шираза. Крупнейший по объему производства, этот регион также регулярно попадает в верхние части множества винных рейтингов самых разных экспертов. Вина долины Кольчагуа отличаются большим разнообразием, отображающим широчайшие возможности, предоставляемые природой виноделу.

Долина Курико

Тем не менее, долина Кольчагуа не является чемпионом Чили по разнообразию винной продукции. Лишь слегка отстающая в объемах производства долина Курико может похвастаться самым широким среди регионов Чили ассортиментом возделываемых сортов – более 30. Кроме уже перечисленных сортов здесь также выращивают Совиньон Блан и Шардоне, Рислинг, Санджиовезе и Темпранильо. Глинистые и песчано-глинистые почвы обеспечивают здешним винам насыщенный фруктовый характер.

Долина Мауле

Одна из самых традиционных винодельческих долин в последнее время переживает свое второе рождение. Наличие большого количества очень старой лозы (100 лет и более), преимущественно сорта Паис, дало возможность виноделам Мауле произвести омоложение виноградников путем перепривики благородными сортами и в кратчайшие сроки получить растения, дающие отменные ягоды. Кариньян, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек составляют основную палитру сортов этой долины на сегодняшний день. Вина отсюда обладают свежим, сочным фруктовым вкусом.

Долина Био-Био

Расположеная в достаточно прохладной южной части страны, долина Био-Био наиболее подходит для выращивания классических белых сортов, таких как Шардоне и Совиньон Блан. Вина этой местности демонстрируют яркий, насыщенный фруктовый вкус, с «хрустящей», сочной кислотностью.  

 

Принятые законы, регулирующие правила виноградарства и виноделия, а также установление границ регионов для вин с контролируемым географическим происхождением, крупные инвестиции в виноделие и системы капельного орошения – все это направлено на дальнейшее усиление позиций вин Чили на рынке премиальных вин. Так что на сегодняшний день можно с уверенностью говорить: пора дешевого непримечательного вина из этой страны быстро уходит в прошлое. Возник, вырос и окреп новый игрок на рынке вин высшего качества. Кто придет ему на смену? Южные долины Аргентины, Китай, Индия? Или, чем черт не шутит, Россия? Посмотрим. Время покажет.

Денис Руденко

Обсудить: | Поделиться: