Об истоках и истории молдавского виноделия


Территория нынешней Молдовы является одним из самых старых винных регионов мира, где виноделы, на протяжении веков доказали, что могут производить вина мировых стандартов.

Ещё греки и римляне, занесённые сюда судьбой или воинскими походами, писали об обилии дикого винограда, произраставшего на благодатных, известняковых почвах региона. Согласно результатам археологических раскопок местное население на территории нынешней Молдовы культивировало виноградники еще с VII-VI века до н.э. В то время греческие колонии, расположенные на территории между Черным и Азовским морем активно занимались торговлей с местным населением. Обнаруженные в раскопах амфоры для вина, датируемые VIII веком до н. э. подтверждают факт существовании торговли между местным населением и греками-колонистами с древнейших времен.

Благодаря почвенно-климатическим условиям региона, возделывание винограда стало распространяться за пределы греческих колоний, переходя позже к гето-дакам. В то время в Молдове культивировали греческие и аборигенные сорта, попавшие сюда из Причерноморских городов-колоний, некоторые из которых сохранились до наших дней (например, сорт «Гордин»).

Виноделие и культура возделывания виноградников развивались вместе с обществом. С завоеванием римлянами территорий нынешней Молдовы, виноградарство и виноделие приобрели широкое распространение. Господство римлян наложило отпечаток не только на приемы агротехники, но и на прогресс виноделия и терминологию, которой в народе пользуются до сих пор. Римляне, имевшие высокую культуру возделывания лозы, заметили благоприятные почвенно-климатические условия региона. В то время, римскими переселенцами, в Молдову были завезены новые сорта. А в начале II века н. э. практика возделывания винограда имела широкое распространение благодаря большому ассортименту сортов винограда привезенному из Рима.

Средневековье

В IX веке вина из Заднестровья поставлялись к столу киевских князей, а с конца 12-го столетия, когда на развалинах Римской империи образовались новые княжества, виноделие превратилось в важнейшую отрасль экономики княжеств Валахии и Молдовы, образовавшихся на месте древней Дакии.

Вино вошло прочно в быт населения феодальной Молдавии. А при дворах правителей и бояр выработался своеобразный культ вина и сложный церемониал придворных пиров. Для обеспечения господского двора вином нужны были, естественно, большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился придворный штат, о котором упоминается в летописях.

Придворные, приближенными к государю, первый виночерпий - Мареле пахарник - и прочие, которые имели прямое отношение к господскому столу, надзирали над виноградниками и винодельнями и делали это очень старательно, так как первый виночерпий подавал кубок с вином самому государю, а за плохое качество вина он отвечал головой в буквальном смысле. В средневековой Молдавии это было достаточно популярно.

С 14 века наладился экспорт вина в Польшу и Московское княжество. Во времена турецкого господства, которое продлилось более трех веков (с 15-го по 18-й век), Молдавия продолжала экспортировать вина на Украину и Малороссию. С этого периода и началась история Молдовы, как постоянного экспортера вин и виноматериалов.

В 19-ом веке импорт вин в Россию из Молдавии стал систематическим, что видно из таможенных записей, начиная с 1757 г.: "...вина волоские белые и красные разных сортов". Под этим названием шли в Россию молдавские вина.

Развитие христианства так же способствовало развитию виноделия - вино применялось в церковных обрядах и обиходе. Новодевичий монастырь в Москве стал одним из заказчиков пуркарских вин. Причем, к церковному вину предъявлялись весьма строгие требования, сформулированные в церковном "Служебнике", изданном в 1699 г.: "...вино от плода лозного, си есть из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину имети вкус и обоняние, и питью приемное, и чистое быти. Не смешанное, с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздья".

Новое время

Качественно новый этап в виноделии начался после присоединения Бессарабии к России в 1812 году, когда российская знать стала массово «заводить виноградные имения», импортируя из Франции модные сорта винограда, и о чем однозначно свидетельствует динамика развития винодельческой отрасли. В то время Молдавия занимала первое место по производству вина в России (50% всех производимых вин).

Тогда же определились исторически сложившиеся микро-зоны виноделия, которые уже тогда давали вина, снискавшие свою известность далеко за пределами Молдавии. Например, Пуркарская микро-зона в Бендерском уезде, известная своими красными винами еще в позапрошлом веке. Высокое качество вин этого уезда было признано и отмечено золотой медалью на Всемирной Парижской выставке в 1878 году. Царская семья через Удельное ведомство закупала их к своему столу. Уже в 20 веке шли поставки английскому королевскому двору (вино «Негру де Пуркарь»).

После 1817 года молдавское виноделие начало процветать. Достаточно сказать, что в 1887 году площадь виноградников в Бассарабии составляла 140 000 га, а основными сортами были завезенные в страну французские такие как: Алиготе, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри, Гамэ, из которых производились высококачественные вина. После распространения, эпидемии филлоксеры, случившейся в конце XIX века, произошли радикальные изменения, в виноградарстве получив широкое развитие гибридные сорта (80% всех виноградников в 1937 году). Только начиная с 60—70 годов XX века, европейские качественные сорта вернули свое прежнее место в Молдавском виноделии (85% от общей площади).

В 1842 году при содействии графа М. С. Воронцова было открыто Ставченское училище, первое образовательное учреждение в области виноделия в Молдове, на базе Никитского ботанического сада.

В середине XIX века молдавские вина вышли на европейский рынок и завоевали ряд престижных призов и золотых медалей на Парижской выставке вин.

В конце XIX и, особенно в начале XX веков из Франции, Италии, Америки, Северного Кавказа и из других виноградарских зон мира были привезены, испытаны и внедрены различные сорта винограда, а также гибриды.

И снова революции и войны прервали поступательный ход развития молдавского виноделия. Лишь в 50-х годах стали восстанавливать винодельни. Расцвет в1шоградарства в Молдове приходится на вторую половину XX , когда расширялись плантации виноградников и ассортимент выпускаемой продукции. Молдова становится главным поставщиком вин на рынок СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского в Союзе была произведена в Молдове или из молдавских виноматериалов. В расцвет виноделия, территория под виноградниками составляла более 220 000 га, собиралось около 1140 000 т винограда, и производилось более 42 млн. дал вина. В это же время происходит отделение виноградарства от виноделия, а также первичного виноделия (переработка винограда) от вторичного (обработка, хранение, выдержка и розлив), что являлось залогом массового производства.

К середине 80-ых годов прошлого века тяжкий удар по виноделию в Молдове был нанесен «Сухим законом», когда выкорчевывались десятки гектаров виноградной лозы, и уничтожалось ценное вино, в рамках борьбы с пьянством. Эта национальная трагедия нанесла не только культурный, но и экономический урон. Производственные площади сократились более чем в 3 раза, а бесценные запасы вин и виноматериалов были уничтожены.

Этапы возрождения

С 90-ых годов, возрождение и качественное развитие винной промышленности в Республике Молдова становиться одним из факторов, влияющих на успешное развитие экономики. Предприятия винодельческой отрасли стали развиваться весьма стремительно. Произошло объединение первичного и вторичного виноделия, что является залогом качества конечного продукта, и в настоящее время происходит объединение виноделия и виноградарства.

Для виноградарства 2003 год можно назвать годом возрождения, когда появилось более 1700 гектаров новых посадок. Больше половины из них - высококлассные и элитные саженцы лучших сортов винограда: Шардоне, Совиньон, Мускат Оттонель, Каберне-Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Началось восстановление участков ранее потерянных сортов Мальбек, Papa нягрэ, Саперави, Гамэ, Муската белого, Фетяска албэ с целью воссоздания оригинальных марок вин.

Процесс возрождение постепенно перешел в новый этап развития, который уже наблюдается на каждом предприятии. Повсеместно производятся новые посадки виноградников, винзаводы оснащаются более совершенным технологическим оборудованием ведущих мировых производителей, обеспечивая тем самым стабильность и высокий уровень качества вин. Отрасль виноградарства и виноделия является ведущей и приоритетной в экономике Молдовы, составляя 20% её ВВП. На долю виноделия приходится 28-30% экспорта страны, и в этой отрасли задействованы от 25 до 27% трудовых ресурсов в промышленности.

Молдавские виноградники занимают 2,3% от всех площадей в мире, засаженных виноградниками, а всего в республике под плантации отведено около 147 тыс. гектаров земли или 7,4% от всех сельхозугодий Молдовы. В 2005 году Республика Молдова занимала 7 место в мире среди стран производителей вина по объему экспорта винодельческой продукции (4% от мирового объема), опережая Германию, Аргентину и Португалию и 12 -е место, в денежном экиваленте (1.4 % от мирового объема экспорта).

Молдавия – одна из немногих стран в мире, которая экспортирует свыше 95 процентов производимых вин. Экспорт винодельческой продукции в денежном выражении за 2005 год составляло $312,9 млн. Остальная часть производимой продукции было реализовано на внутреннем рынке.

География поставок винодельческой продукции включает в себя множество стран. Основными партнерами, ввиду сложившихся дружеских и исторических процессов, являются страны СНГ. Молдавские экспортеры, также успешно конкурируют и на международном уровне. Молдавское вино присутствует на рынках более 30 стран дальнего зарубежья, среди которых основными рынками являются Германия, Польша, Чехия, Великобритания, США, Канада и Румыния. Новые рынки открылись в Турции, Хорватии, Дании, Греции, Ирландии, Японии, Словении, Южной Корее и Китае.

Многие престижные награды на международных конкурсах в России, Европе и Америке, включая такие как Chardonnay du Monde, Muscats du Monde (Франция), The International Wine and Spirit Competition (Лондон, Великобритания), Vinltaly (Верона, Италия), INTERVIN - (Торонто, Канада) Concours Mondial de Bruxelles (Брюссель, Бельгия) и другие, подтверждают искусство молдавских виноделов и качество их продукции.

Активное участие молдавских предприятий в крупнейших международных конкурсах, выставках и других проектах, а также стратегическое планирование позволили не только расширить географию экспорта, но и существенно повысить уровень качества продукции.

Из материалов выставки "Продэкспо"

Денис Руденко

Обсудить: | Поделиться: