16.03.2015 17:11
Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru

Вина «Солнечной Долины» — дегустационные заметки

Солнечная Долина Совиньон Солнечной Долины 2013. Сорт совиньон вер, он же фриулано. Очень цветочное. Бьющие полевые цветы, травы в ароматике и грейпфрут во вкусе — очень похоже на шардоне, даже на некоторые массовые шабли, например, B&G серии Gold Label, если вычесть из последнего мёд. Невысокая, но достаточная кислотность. Скошенная трава, сено, чуть ананаса. Минеральность ассоциируется с морепродуктами на гриле, запеченными креветками. Круто, но если человек ожидает совиньон блан, то может быть фрустрация. 85/100, — В. А.

Солнечная Долина Каберне Солнечной Долины 2013. Мел! Мята! Очень интересно, на каких почвах это выращено, — стиль напоминает красные от Esse. Совсем не агрессивный аромат черных и красных ягод. Тело среднее, неожиданно легкое, никакой джемовости, никакой перезрелости, но кислотность тоже ниже, чем можно было опасаться, — идеальный баланс. Однако, можно было бы желать чуть большей сложности. Хороши ореховые танины: они исключают легкомысленность, добавляют серьезности. В послевкусии щепотка мускатного ореха. Это не Новый Свет, это Европа. Округло, легко, свежо, молодо. Пить сейчас, а то будет поздно. И, кажется, сейчас уже можно говорить о «Крыме» как о стиле сухих вин. 85/100, — В. А.
Солнечная Долина Кокур Солнечной Долины 2012. Первый нос очень сливочный — прямо растопленное сливочное масло. Яблоки, корица, цитрусовые в сливках. Грейпфрут, сухая трава, сено вкусе, чуть не хватает кислотности. Похоже на шардоне с ЯМБ, но чуть больше горчит и чуть меньше кислотность, чем я бы предпочел. С развитием появляются ноты выпечки. Исходя из оценки конкурса СВВР-2014, легко предположить, что вино немного успело увясть. Возможно, стоит попробовать другую бутылку. Однако, интересно и самобытно. 84/100, — В. А.
Солнечная Долина Меганом красное 2013. Пино-нуар, мерло, бастардо магарачский. Вау, первый нос напоминает бордосский бленд, кто бы мог подумать. Слива, ежевика — с ходу узнается южное мерло. Ну очень много ежевики: мороженое, политое ежевичным сиропом. Несмотря на внушительный нос, тело очень легкое, водянистое, и это разочаровывает. Много зеленых нот, листья смородины, листья винограда. Вот именно это совсем не похоже на ксиномавро, в отличие от других образцов более ранних винтажей. В развитии ароматики появляются грецкий и мускатный орехи. А вот и малина — после адаптации рецепторов о себе заявляет пино-нуар. Чуть позже — красная смородина. Внушительная динамика, но слишком агрессивно и неуравновешенно. Рискну предположить, что год в погребе может помочь. Интересно будет попробовать марочную версию, а пока 83/100, — В. А.
Солнечная Долина Шардоне Солнечной Долины 2013. Массивные минералы и ананасовые цукаты, кисловатый яблочный джем, чуть сливок в ароматике; второй нос мягче первого. Тело между средним и полным, умеренная кислотность, явные признаки ЯМБ. Грейпфрут, орехи, сено, чуть сернистый вкус воды Черного моря — чуть более горькое, чем сейчас модно в шардоне. Неплохо, но это то, что в англоязычной винной критике назвали бы rustic character — «деревенский характер». Впрочем, как и во всех вышеописанных белых. А еще, пожалуй, — одичавший яблоневый сад осенью; мелкие дикие яблоки, опавшие на землю и успевшие забродить. Wine Enthusiast дал бы больше, но 84/100, — В. А.
Солнечная Долина Меганом белое 2012. Множество сортов: алиготе, кокур белый, ркацители, гарс левелю, фурминт. Аромат гораздо более нейтральный, чем у предыдущих образцов — легкие минералы напоминает о ключевой воде. Яблоки и мандарины, но очень тонко. Во втором носе появляется крыжовник, и вино начинает напоминать белые ронские бленды. И вкус соответствует. Среднее тело, грейпфрут, легкие цитрусовые. Стоит сильнее охлаждать. 83/100, — В. А.
Солнечная Долина Черный Полковник 2006. Бокал большого объема для сухого не подходит, нужно брать небольшой портвейновый. Мятная алкогольность, чуть химическая клубнично-ванильная жевательная резинка. Сбалансированная кислотность, но несколько не хватает тела, водянисто. Красная смородина напоминает зинфандель. После контакта с воздухом появляется немного чернослива и тофи в ароматике. Такое резонно оценивать, сравнивая с красными портвейнами Дору, — и Дору все же выигрывает. Но точно помню, что другие образцы «Полковника» впечатлили куда больше. А может, просто неудачная бочка? Тем не менее, стало сильно лучше после суток в холодильнике. По совокупности — 86/100, увы, — В. А.
Солнечная Долина Солнечная Долина десертное белое 2000. Сорта сары-пандас, кок-пандас, солнечнодолинский, мускат белый, токайские, пино серый, кокур белый. 16% алкоголя, 160 г/л. То, что это круто, стало понятно, как только извлек пробку и поставил открытую бутылку на стол. Карамель, тофи и сливки расплылись по комнате, хотя бокал еще пуст. Да, карамель, тофи-ирис, сливочная помадка (помните это классическое советское кондитерское изделие?) доминируют в ароматике; чуть персика и кофе. Совсем чуть-чуть спиртуозно. Свежая кислотность; во вкусе больше белых фруктов и цитрусовых, чем тофи и какао. Спелое, мягкое красное яблоко. Свежо, сочно, сливочно, ярко, самобытно. Калибровать лучше всего по топовым, прошедшим длительную выдержку vin doux naturel юга Франции. Великолепно. 92/100, — В. А.

О заводе «Солнечная Долина», его истории, технологиях и планах читайте в нашем материале «Фриули, Науса, Крым. Автохтоны и открытия «Солнечной долины»».

Обзор и оценки выполненены Витовтом Аристовым. Автор придерживался общепринятого метода взвешенной оценки таких качеств вина, как сложность, выразительность, динамическое развитие ароматики; массу и текстуру тела, кислотность, сложность и яркость вкусов, выразительность сортовых и терруарных характеристик, и других свойств. Подробнее о 100-балльной шкале оценки вин можно прочитать в этом цикле статьей.

За «калибровочные точки» были взяты рейтинги журнала Wine Spectator для вин Старого и Нового Света, хорошо известных автору. В отличие от методологии WS, дегустация не была слепой. Однако, несмотря на это, на анализ и описание каждой позиции автор потратил существенно больше времени, чем принято в редакции Wine Spectator, и смеет полагать, что его оценки в значительной мере соответствуют отраслевому стандарту и релевантны представлениям большинства винных критиков и потребителей вина. При колебании между двумя оценками автор выбирал меньшую.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100