16.04.2016 07:48
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

«Сокровища коллекции Коктебеля» - итоги дегустации

Дегустацию старых коллекционных вин Коктебельского завода я готовил с особым интересом и предвкушением. Его продукция, - даже марочная и ординарная, - пропала с российских полок еще где-то в 2004-м году, когда на предприятии начались первые проблемы. Завод был приобретен компанией "Союз-Виктан", - той самой, что делала водку на березовых бруньках, - потом у ее возникли финансовые трудности, и из дочерних предприятий стали выводиться деньги. От банкротства ее это, в итоге, не спасло, - но и в Коктебеле стали сокращать штат и задерживать зарплаты. Впрочем, до поры коктебельские вина еще можно было хотя бы купить в Крыму.

В 2013 г., когда банкротился уже сам Коктебельский завод, для покрытия долгов с аукциона была продана часть его винной коллекции, и Феодосия была тогда буквально заставлена недорогими старыми винами. Многие бутылки не были даже оформлены, на них отсутствовали этикетки и акцизные марки, - они продавались в том самом виде, в каком хранились в подвалах. К 2014 г. ситуация, вроде, более или менее устаканилась, но уже после этого завод был разделен на два отдельных предприятия, - винное и коньячное, - с разным составом собственников. И вот уже долгое время коктебельские вина практически невозможно купить даже в Крыму, и изменится ли ситуация в будущем, сказать пока невозможно.

(Фото кликабельны)

Коктебель, гора Волошина, вид от могилы Волошина на закат над Карадагом

К счастью, мне удалось оказаться в Крыму как раз тогда, когда шла послеаукционная распродажа, и приобрести некоторое количество бутылок для своей коллекции. Именно из этих запасов и был составлен дегустационный сет:

  • Алиготе «Коктебель» сухое коллекционное, 2006 г.
  • Каберне «Коктебель» сухое коллекционное, 1991 г.
  • Мадера «Коктебель» коллекционная, 1991 г.
  • Портвейн белый «Коктебель» коллекционный, 1991 г.
  • Портвейн красный «Коктебель» коллекционный, 1994 г.
  • Мускат «Коктебель» коллекционный, 1999 г.
  • Мускат «Карадаг» коллекционный, Коктебель, 1981 г.
  • «Бастардо Киммерии» коллекционное, Коктебель, 1991 г.

Увы, - полноценно сочетать ведение дегустации с подробной записью описаний и фотографированием практически невозможно, - поэтому свои впечатления я буду излагать по памяти, а в качестве иллюстраций использую фотографии крымских пейзажей.

Коктебельская бухта. Закат над Карадагом.

Алиготе «Коктебель» сухое коллекционное, 2006 г.. Пожалуй, единственный образец, который не вызвал восторгов, - притом, что вино было вполне достойное. Просто ожидания участников были заметно выше. И это, кстати, оказался единственный образец, который не был допит всеми участниками до конца, - один из них, все же, воспользовался сливной чашей. С другими образцами ничего подобного не случилось ни разу. Зеленое яблоко, алыча, легкий грушевый оттенок; идеально сочеталось бы со слабосоленой семгой и ломтиком лимона. 15-15.5/20 (83-85/100), - уже не просто "качественное вино на каждый день, а уровнем выше, - но и не более.

Каберне «Коктебель» сухое коллекционное, 1991 г.. Довольно интересный образец с характерными сортовыми особенностями вроде ноток черной смородины и черноплодной рябины, - но при этом с очень мягкими, "бережными" танинами; тонами вишни, сафьяна, животными нотками, кизилом. 16-16.5/20 (86-88/100). Примечательно, что на состоявшейся в 2014 г. дегустации "Дуб против стекла" это же вино набрало лишь 82/100; очевидно, при таких сроках жизни уровень вина может довольно сильно варьироваться от бутылки к бутылке и быть весьма чувствительным к условиям хранения и транспортировки.

Мадера «Коктебель» коллекционная, 1991 г.. Очень изящный, хорошо сбалансированный образец. Сушеное яблоко, чернослив, изюм, каленый орешек, немного цедры. Мадера какой она должна быть, прекрасно для аперитивов и дижестивов. Идеально сочетается с недорогими твердыми сырами и классическим несладким крупнолистовым крепким черным чаем. 17.5/20 (91/100).

Карадаг. Осенний день.

Портвейн белый «Коктебель» коллекционный, 1991 г.. Сушеные фрукты, - яблоко, чернослив, изюм; курага; рябина; джемовые оттенки; белый перец. Будет великолепно сочетаться со сладкой медовой дыней. 16.5/20 (88/100).

Портвейн красный «Коктебель» коллекционный, 1994 г.. Гречишный мед, животные нотки, белый перец, засахаренный подсохший вишневый джем; черные ягоды. Дижестив и только дижестив; наилучшее эногастрономическое сочетание - трубка, набитая хорошим неароматизированным табаком. 17.5/20 (91/100).

Мускат «Коктебель» коллекционный, 1999 г.. Мускатные тона, болгарская роза, розовый луккум, белый перец, джемовые нотки; в развитии роза переходит в шиповник. 17/20 (90/100).

«Карадаг» коллекционный, Коктебель, 1981 г.. Фруктовые и ягодные тона, белый перец, животные нотки, джемовые оттенки, гречишный мед, инжир, чернослив. Постоянно развивается и заметно меняется в бокале в течение получаса, - да, на этот образец участники дегустации потратили именно столько врекмени, наблюдая за его развитием и наслаждаясь. Очень долгое послевкусие. Великолепно. 18.5/20 (95/100).

«Бастардо Киммерии» коллекционное, Коктебель, 1991 г.. Сладко, ягодно, - подсохжие засахаренные джемы из вишни, клубники, каких-то красных и черных ягод, белый перец. Образец достойный, но после предыдущего образца воспринимался, по контрасту, с некоторым трудом, так что описывыать в деталях довольно сложно. 17/20 (90/100).

Рассвет в Лисьей бухте. Через несколько минут из-за Карадага поднимется солнце.

Кстати, о белом перце, который попадается во многих коктебельских образцах самого разного жанра и является, если угодно, своеобразной "визитной карточкой" завода. Довольно долго меня занимал вопрос, - откуда он берется, и почему в других винах, - в том числе и крымских, и сходных по рецептурам, - практически не встречается. Найти ответ все не удавалось до тех пор, пока в один прекрасный день на дегустации сицилийских вин из региона Катания я не столкнулся с тем же явлением, - причем оно массово присутствовало в продукции разных производителей. В ответ на мой вопрос мне пояснили, что почти все виноградники региона расположены на склонах вулкана Этна, на вулканических почках, - и именно вулканические почвы несут ответственность за эту характерную перчинку.

И тут все встало на свои места. Виноградники Коктебельского завода проходят подковой практически от моря до моря - от Коктебеля, вдоль трассы Феодосия-Судак, через Щебетовку и до Курортного, - огибая горный массив Карадаг прямо вдоль границы Карадагского заповедника. А Карадаг - это древний потухший вулкан, который хоть и взорвался миллионы лет назад, но вулканические породы в почвах до сих пор вполне себе сохранились.

Курортное. Карадагская биостанция.

В целом же, подводя итоги дегустации, - коллекционные вина Коктебеля совершенно прекрасны и радуют своим уровнем. Хочется надеяться, что со временем, когда ситуация на заводе, наконец, устаканится, - его продукция снова появится на наших полках.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100