23.07.2016 16:40
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Domaine Porto Carras - греческие открытия

На прошлой неделе в Москве прошло прелюбопытнейшее мероприятие, - свою продукцию презентовала греческая компания Domaine Porto Carras, - ранее в России не присутствовавшая. Это изначально семейное хозяйство существует с 1963 года и представляется, по итогам, крайне любопытным. Мероприятие проходило в форме эногастрономического ужина в ресторане "Les(art)ists" на Неглинке. Вечер вел Дмитрий Федотов, который совместно с шефом заведения Сергеем Душковым заранее составил меню так, чтобы блюда максимальным образом сочетались с подаваемыми винами.

В качестве аперитива гостям предлагалось белое сухое Porto Carras White Soul Sithonia PGI 2015, приготовленное из винограда сортов афири и мускат александрийский. Цветочный аромат с медовыми нотками, минеральные тона; гудрон, битум. Подчеркнуто несладкое и некислое, прекрасно утоляющее жажду. По моей оценке, - 15.5/20 (85/100).

Первым поданным блюдом был тартар из тунца с кинзой и томатом, - к нему воспоследовало белое Porto Carras Assyrtiko Hakidiki PGI 2015 (100% автохтонного сорта ассиртико), - с ароматом экзотических фруктов, дыни, манго, с высокой минеральностью, нотками ананаса; в развитии появлялись пряные нотки с легкой перечностью. Хотя многие из присутствовавших заявили, что именно это вино следовало бы предложить в качестве аперитива, поменяв его местами с предыдущим, - я оценил его в 16-16.5/20 (86-88/100).

Далее воспоследовала подкопченая утка с соусом из ревеня в сочетании с Porto Carras Malagouzia Hakidiki PGI 2015 (100% малагузья), - с цветочным ароматом,  легким медовым и дынным оттенком, нотками ананаса, легкой минеральностью, тонами дыни, небольшой перечностью. 16/20 (86/100).

Вообще все представленные белые образцы произвели крайне приятное впечатление. Несмотря на то, что сортовой состав во всех случаях различался, их роднил общий минеральный жанр и перечные нотки, - происходящие, видимо, от местности (по моему опыту, нотки перца на языке могут являться признаками вулканических почв, - то же самое можно видеть в винах Коктебельского завода, чьи виноградники расположены вокруг древнего потухшего вулкана Карадаг, или в сицилийских винах из Катании, выращенных на склонах Этны). Мы даже поспорили слегка с коллегами, - следует ли ожидать подобной же перчности от красных образцов.

Первым поданным красным образцом оказался Porto Carras Ruby Heart Hakidiki PGI 2013 (купаж из лимнио, каберне совиньона и сира), - он подавался отдельно, как перебивка между блюдами. С первого же носа обращали на себя внимание животные нотки и танины в ароматике; на языке ощущались сильные, но хорошо сбалансированные танины, черные ягоды, черноплодная рябина, вишня, вишневая косточка, табачные тона и немного пряностей. 16/20 (86/100).

К ягненку на гриле с халуми и кубиками томатов было представлено Porto Carras Magnus Naccata Sithonia PGI 2012 (купаж из каберне совиньона и сира), - с ароматом черных ягод и танинов, с вишневой косточкой на языке, джемовыми нотками, черникой и все более усиливающейся в развитии вишней. 16-16.5/20 (86-88/100).

Наконец, финальным блюдом вечера стала телятина с лисичками в винном соусе, к которой подали Chateau Porto Carras Cotes de Militon PDO 2006 (каберне совиньон, каберне фран, лимнио и мерло). В ароматике - довольно яркая алыча и вишня с голубикой. На языке - вишня, легкий оттенок голубики, перец, животные нотки, табак; в развитии проявляется и усиливается алыча. 16.5-17/20 (88-90/100). Очень достойно и интересно.

Необходимо отметить, что сочетания блюд и вин оказались безупречными; ведение вечера - волшебным.  А сами эти вина настолько не похожи на все, что делают в России или ввозят сюда в товарных количествах, - что, при адекватной ценовой политике поставщика, своего потребителя они найдут без труда. Единственный не очень понятный вопрос, - собственно, цена, - от которой многое зависит. Вице-президент компании Илиана Стенгу сказала, что отпускная цена ни на один из этих образцов не превышает 10 Евро, но "не превышает" - это очень растяжимое понятие. А 10 Евро после уплаты тамошлинных пошлин и акцизов, превращаются у нас, - с учетом оптовых и розничных наценок, - примерно в 4000 рублей на полке, - что для вин такого уровня, да еще пока у нас неизвестных, - все же, - несколько дороговато. Если же производитель сумеет с потенциальными импортерами так, чтобы цена на топовые позиции уложилась в 2 тыс. руб., а на нижние - опустилась под тысячу, - я предрекаю этим винам на нашем рынке сокрушительный успех.

А Дмитрия Федотова и Сергея Душкова хотелось бы еще раз поблагодарить за волшебный вечер.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100