15.04.2010 21:35

Louis Latour снова в России

14 апреля 2010 года в московской гостинице «Балчуг – Kempinski» виноторговая компания «Форт» провела дегустацию вин бургундского дома Louis Latour. Дегустацию вел представитель Louis Latour месье Патрик Финанс (Patrick Finance).

Винодельческий дом Louis Latour расположен в самом сердце Бургундии, в городе Бон. В 1997 году он отметил свое двухсотлетие и все это время торговая марка «Луи Латур» находится во владении семьи основателя, что является единственным случаем в Бургундии и крайне редким во Франции в целом. Первые поколения семьи выращивали виноград к востоку от Бона еще в XVI веке (Emiliand Latour), а также занимались производством бочек. В 1768 году семья обосновалась в коммуне Алосс, где был посажен первый виноградник. Негоциантская компания была основана в 1797 году сыном Жана – Луи. Особую роль в достижении современного уровня компании сыграл третий из поколений Латуров. В 1867 году он приобрел негоциантский дом Lamarosse (в принадлежавшим ему особняке на знаменитой улице des Tonneliers сейчас располагается штаб-квартира компании), а в 1891 году – Ch?teau Corton-Grancey, одно из известнейших и красивейших поместий в Кот-д’Ор. Он же после нашествия филлоксеры создал виноградник, впоследствии получивший название Кортон-Шарлемань, посадив на холме Кортон сорт Шардоне вместо преобладавших там ранее Пино-Нуар и Алиготе.

Сегодня компании только в Бургундии принадлежит почти 50 га прекрасных виноградников, почти половина которых относится к категории Grand Cru. В производстве вина упор делается на традиционные методы. Объем продаж достигает 6 млн. бутылок в год, из которых более 90% отправляется на экспорт.

Наибольших успехов винный дом Louis Latour добился в производстве белых вина, однако и среди красных вина компании есть несомненные удачи.

Дизайн этикеток на бутылках остается неизменным в течение десятилетий и подчеркивает незименную стабильность уровня вин, которая тщательно выдерживается несмотря на погодные условия того или иного года урожая. В неблагоприятные годы компания может деклассифицировать и отказаться от использования значительной части урожая, как например в 2007 году, когда было отброшено около 30% урожая.

Гостям дегустации были предложены 8 различных вин (4 белых из сорта Шардоне и 4 красных из Пино Нуара). Особенно яркое впечатление оставили Chardonnay Grand Ardeche, которое не просто обладает интересным букетом и вкусом, но и демонстрирует высочайшее соотношение «цена/качество», Savigny-les-Beaume Premier Cru и Chateau Corton Grancey.

 


Денис Руденко
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100