17.03.2017 11:30

Больше половины экспорта российских вин приходится на Донбасс

Как сообщила сегодня газета "Известия", согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в течение последних двух лет крупнейшим импортером российских вин является Украина. В то же время, по данным министерства статистики Украины, Россия вообще не поставляет вино в республику. Вся "необъяснимая" разница поставляется в непризнанные ДНР и ЛНР, которые в статистике ФТС рассматриваются как территория Украины.

Согласно этим данным, в 2016 году Россия поставила в ДНР и ЛНР вина и винных продуктов на сумму $4,4 млн. — это больше, чем в 2015 году, когда сумма поставок составила $3,9 млн.. В 2014 году поставок вина на Украину вообще не было.

"Поставки вина в Донецкую и Луганскую народные республики в последнее время росли. Население республик превышает 2,5 млн человек. На каждого легко можно предположить по две бутылки вина в год. Так что в течение года закупить в России вина на $4,4 млн вполне реально," — цитирует издание главу Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича.

"Из-за угрозы санкций вряд ли кто-то рискнет поставлять вино и другие продукты на Донбасс, да и рынок там, естественно, небольшой. Россия практически единственный поставщик в этот регион," — утверждает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По словам гендиректора "Массандры" Янины Павленко, ее компания поставляет вино на рынок Донбасса с июня прошлого года, а еще ряд крымских производителей намерен начать такие поставки.

По данным "Известий", большая часть российского вина отправляется в ДНР и ЛНР из Краснодарского края, Крыма и Ростовской области, на эти регионы приходится около 80% от общего объема поставок.

По итогам 2016 года общий объем экспорта вина и винных продуктов из России составил 4,9 млн. л на сумму $9,4 млн.. В 2015-м — 5,7 млн. л на сумму $7,2 млн.. Помимо ДНР и ЛНР основные покупатели российского вина — Китай, Абхазия, Беларусь и Казахстан. В 2016 году они импортировали соответственно 1,1 млн. л, 236 тыс. л, 115 тыс. л и 103 тыс. л.


Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100