Якуб Мариан подсчитал, кто сколько пьет в Европе


Проживающий в Германии чешский лингвист и математик Якуб Мариан (Jakub Marian), помимо написания книг активно создающий инфографику на различные общественно интересные темы, опубликовал на своем сайте европейскую карту сравнительного потребления вина на душу населения в разных странах. Поскольку полная и достоверная информация о потреблении конкретно вина в открытом доступе отсутствует, для своего исследования он воспользовался опубликованным в 2014 г. исследованием ВОЗ, содержавшим данные о потреблении алкоголя в разных странах с 2010 г., а также сведения о том, какую долю в этом объеме занимает вино.

Чтобы получить результат в литрах, он взял общее количество потребляемого алкоголя на душу населения, умножив его на фракции алкоголя, потребляемого в виде вина, и разделил результат на 0,13, что примерно соответствует среднему содержанию спирта в вине. Таким образом, полученные числа должны рассматриваться как число литров "условного вина", - они не учитывают разницу региональных предпочтений относительно того или иного типа потребляемого вина.

В результате на 1-м месте оказалась Португалия с 55 л. условного вина на душу населения в год; Франция отстала от нее всего на 2 л.. Места с 3-го по 5-е делят Дания, Словения и Хорватия (по 42 л. условного вина), сразу за ними следует Швейцария (41 л.). Россия выглядит довольно скромно со своими 13 л., - опережая, впрочем, Украину (10 л.) и Белоруссию (7 л.).

Любопытно, что, кроме Португалии и Франции, - другие традиционно винодельческие европейские страны похвастаться высокими результатами в этом рейтинге не могут. Так, для Греции получилось 37 л. на душу населения в год; для Италии - 34 л.; для Германии - 25 л., а для Испании - всего лишь 17 л.. Что же касается насквозь винодельческой Молдавии, то ее граждане, похоже, ведут трезвенический образ жизни, - если верить рейтингу, каждый житель этой республики употребляет за год всего 7 л. условного вина.

Причина этого парадокса, по-видимому, кроется в источнике исходных даных. Всемирная организация здравоохранения в своих исследованиях оперирует, в основном, официальной государственной статистикой, получающей информацию от регулирующих органов и торговых сетей. А в странах, в которых домашнее вино изготовляется чуть ли не в каждом подвале, и жители которых активно потребляют собственную продукцию и угощают ей соседей, - латентность потребления оказывается очень и очень высокой. Таким образом, этот рейтинг отражает, скорее, не столько реальные объемы потребления, а степень контроля государства за винопроизводством и виноторговлей. Очевидно, что у французов и португальцев все довольно сильно зарегулировано; итальянцы чувствуют себя в этом плане намного свободнее, а беспечные испанцы практически не задумываются о подобной ерунде.

Инфографика: Якуб Мариан

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: