Как отрегулировать вино?


Российские виноделы готовятся к принятию Госдумой в первом чтении проекта Закона «Технический регламент на винодельческую продукцию» – закона, определяющего отраслевые стандарты на ближайшие несколько лет. Подготовительный процесс затянулся надолго – все заинтересованные стороны успели разработать свои законопроекты, в которые заложили приемлемые для себя условия функционирования отрасли. Из них в Госдуму попало два. К рассмотрению депутатами допущен лишь один. «Грозди.ру» собираются познакомить своих читателей с основными участниками этого законотворческого процесса. Первым нашим собеседником стал Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР). Он подробно рассказал о ключевых отличиях между проектом Техрегламента, находящимся в Думе и тем, который разработали эксперты-представители отрасли, а также о тех шагах, которые предпринимают российские виноделы, чтобы гарантировать высокое качество своей продукции и заслужить доверие потребителей.


"Грозди": Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится проект Федерального закона «Технический регламент на винодельческую продукцию», подготовленный депутатом Госдумы В. Звагельским. Альтернативный проект, неоднократно вносившийся в Думу и каждый раз возвращавшийся разработчикам, был подготовлен Союзом виноградарей и виноделов России (СВВР). Каковы, на ваш взгляд «болевые точки» каждого из проектов?

Л.П.: Главное принципиальное различие этих регламентов в том, что в проекте СВВР, в отличие от проекта В. Звагельского, очень четко прописывается, что это - регламент на вино и винодельческую продукцию. Суть в том, что вином во всем мире называется продукт, который получается после того, как вы сорвали ягоды винограда, и они перебродили. Мы хотели бы, чтобы в России, как и во всем мире, именно этот продукт назывался вином, а не вино из сливы, не вино из груши, не вино с какими-то добавками. И это мы записали в регламенте СВВР. Здесь, если хотите, чисто языковый подход. Вот мы взяли вино, и что-то с ним сделали. Продукция, сделанная из вина, и есть «винодельческая». Таким образом, если мы добавляем в вино спирт, неважно какой – винный или этиловый, – тогда это уже не вино, а ликерное вино (крепленое). Два слова! Ликерное вино нельзя назвать одним словом «вино» и нельзя обобщать: «а вот это вот все вино». Нет, вино – это только продукт из ягоды винограда. А у каждого вина есть свое название. Если в вине в результате вторичного брожения появляются пузырьки, оно называется «игристое вино». Если добавляем в вино полынь, то класс этого напитка – «ароматизированное вино», что во всем мире называется вермутом. И это все в регламенте СВВР – «винодельческая продукция». Если вы берете и добавляете в винодельческую продукцию что-нибудь еще, то это вообще не вино, а винный напиток. В регламенте В. Звагельского эти напитки называются словом «вино» – медовое вино, фруктовое вино. Он распространяет слово «вино» на все, что угодно. Так было раньше в России, когда любой продукт брожения называли вином. Сегодня, когда мы идем в ВТО, и смотрим на Европейский союз, когда мы представляем наш продукт в мире, это строго запрещено. Во всем мире вино – это продукт исключительно из ягоды винограда.

"Грозди": Какие еще принципиальные различия есть в этих проектах?

Л.П.: Предложенная нами классификация практически полностью перечеркивает ту, которая построена в документе депутата В. Звагельского. Я вам назвал три отличия, но из фруктового вина еще может делаться дистиллят – его предлагается называть «фруктовый бренди», это в корне не верно. Из винного напитка действительно можно получить некий дистиллят, но он не может носить название «бренди». Это название давным-давно принадлежит дистилляту из винограда. Это принципиальное различие перечеркивает полностью всю классификацию. Для того чтобы иметь возможность четко отделить вино, произведенное в России, от вина, выращенного в Чили, налитого в бочку и привезенного в Россию и здесь разлитого в бутылку, мы предлагаем сегодняшнюю классификацию вин, разделить на три составляющих: первый уровень, высший, – вина контролируемых наименований, второй уровень – это вина географических указаний и третий – просто «столовые вина». Но чтобы такая классификация у нас появились, должны появиться правила, в которых прописано, что уровень географических наименований имеет несколько разделов. Первый – самый низкий уровень – это вина географического наименования «Российское». Это значит, что вино, произведенное в любой точке страны, перевезенное в другую точку страны имеет право называться вином с географическим наименованием Россия. Второй уровень – это уровень регионов, то есть, условно говоря, вино географического указания Краснодарское. Это означает, что любое вино из винограда, выращенного и произведенного в краснодарском крае, перевезенное из одного пункта края в другой и там разлитое, имеет право носить географическое указание Краснодарское.

"Грозди": Кто будет контролировать перевозку?

Л.П.: А кто сегодня у нас контролирует все в стране? Росалкогольрегулирование контролирует лишь поступление акцизов, налогов и.т.д. Оно не регулирует нелегальный контрафактный рынок, оно не контролирует рынок производства фальшивой продукции, его никто не контролирует. Технический регламент не призван рассказывать, кто контролирует. Технический регламент потому и называется техническим, что он наводит порядок в терминах, определениях, правилах. Его задача – определить методики, места и инструменты, с помощью которых это может проверяться. А кто будет проверять? У нас есть правительство. Оно определяет, кто за чем будет смотреть. У нас есть свой взгляд на то, как это должно быть, но в регламенте этого нет и быть не может, это не тот документ. Это - документ чисто технический. Как только мы начинаем в него вписывать наше мнение, как контролировать и.т.д., его тут же выбрасывают и говорят, что есть 184-й Закон «О техническом регулировании», который строго определяет, что может быть в регламенте.

"Грозди": Поскольку проект Техрегламента, подготовленный СВВР, был возвращен Госдумой, за основу для последующей доработки будет принят проект В. Звагельского. Что, по Вашему мнению, в первую очередь должно быть изменено в предлагаемом законопроекте?

Л.П.: В сегодняшних условиях мы понимаем, что регламент депутата В. Звагельского не устраивает никого. И поэтому мы полагаем, что ко второму чтению он будет полностью переработан. Особенно в части терминологической. Если мы посмотрим разделы, где идут вопросы идентификации, сертификации, декларации, там есть недоработки, но это технические вещи, которые могут быть устранены во втором чтении.

"Грозди": Насколько я понимаю, вы предлагаете изменение первоначальной концепции перед вторым чтением?

Л.П.: Бывали случаи, когда во втором чтении принимался проект, в котором не было ни одного слова из законопроекта в первом чтении.

"Грозди": Но ведь, если законопроект претерпел кардинальные изменения во втором чтении, его возвращают на доработку?

Л.П.: В теории да, но на практике не всегда.

"Грозди": Чего, по-вашему, не хватает в обоих законопроектах?

Л.П.: В обоих законопроектах не хватает того, что нам запрещается 184-м законом. А именно 184-й закон делает сильный упор на вопросы безопасности продукта. С моей точки зрения в нашем законе надо больше внимания уделить потребительским свойствам продукта. Того главного, из-за чего наш продукт покупают, и чем он в основном отличается от других продуктов, содержащих алкоголь. Он отличается изумительными потребительскими свойствами: вкусом, ароматом, цветом и.т.д. Мы не можем описывать эти вещи подробно, потому что закон сказал, что в техническом регулировании главное – безопасность.

"Грозди": При обсуждении первого вопроса мы немного затронули тему использования этилового спирта. Прокомментируйте, пожалуйста, позицию СВВР по этому вопросу?

Л.П.: На каком основании мы добавляем в вина этиловый спирт, а не винный? Откуда пришло это правило: добавлять в виноградные вина этиловый спирт? Каковы истоки этого? Есть такая организация – Международная организация винограда и вина (МОВиВ). Эта организация официально разрешила Советскому Союзу добавлять в вина этиловый спирт. Россия как правопреемница СССР продолжает использовать этот метод. Добавление этилового спирта не является основанием для того, чтобы продукт перестал считаться вином. Об этом многие не хотят знать. И поэтому при появлении этилового спирта начинают кричать: «Дураки, это в Советском Союзе вместо винного спирта лили этиловый».

А ведь почему на Западе используют не этиловый спирт, а винный? Только по одной причине: на Западе в течение последних 20-40 лет происходит перепроизводство винограда. Кроме того, исследованиями ученых доказано, что в случае попадания в вино этилового спирта, достижение максимальных кондиций и созревание вина идет быстрее, то есть мы экономим деньги. Вот португальцам, чтобы получить портвейн высокого качества, приходится ждать 10-12 лет. Мы достигаем нужных вкусовых и ароматических кондиций за 3-4 года лишь потому, что добавляем в него этиловый спирт. В итоге мы выигрываем в деньгах. Отставая от ведущих стран мира по виноделию, учитывая, насколько развита мировая экономика, мы должны давать нашим производителям методы и способы конкурентной борьбы.

«Живите по нашим правилам», - все время толкает нас Запад, понимая, что по этим правилам мы всегда будем проигрывать. Если вы обратите внимание, когда Австралия, Новая Зеландия, Чили выходили на мировой рынок, они не вошли в МОВиВ, потому что правила МОВиВ их ограничивали и не давали подняться. Сегодня, когда они на вершине, они готовы рассматривать эти правила, а мы упали, но правила соблюдаем. При этом мы становимся абсолютно не конкурентоспособными. Запад говорит: «Делайте фруктовое вино, медовое, а в виноградное не лезьте – это наше, вы не нужны на рынке со своим хорошим вином». Если вы это поймете, вы поймете принципиальное различие этих двух документов.

"Грозди": Какова позиция СВВР по поводу винификации Изабеллы?

Л.П.: То же самое! Сегодня в России и в странах СНГ потребители употребляют огромное количество вина Изабелла, почему мы должны лишить нашего потребителя этого продукта? Почему мы должны лишить виноделов права производить продукт, который активно потребляется и является достаточно безопасным для здоровья, лишь по той причине, что на Западе этот виноград производителям не нравится? Почему из Изабеллы не делают вино в Европе?

"Грозди": Не растет?

Л.П.: Растет! Великолепно растет. В Уругвае, Бразилии, Аргентине делают прекрасные вина из этого винограда. И почему мы должны от этого отказываться в угоду каким-то европейским требованиям? Никто мне еще ни разу не объяснил. Нельзя слепо следовать за чьими-то действиями.

Когда в Росси в XIX веке Л.С. Голицын начал производить шампанское в Абрау-Дюрсо никто никому претензий по поводу того, что этот напиток называется «шампанское» не предъявлял. Более того, это шампанское участвовало в международных конкурсах и побеждало именно с этим названием над шампанским, сделанным в Европе. Затем мы начали приближаться к тому, чтобы использовать в названии продукта название места, и Европа начала принимать документы, защищающие названия продуктов, произведенных в том или ином регионе, в той или иной местности. После того, как все это произошло, Франция в соответствии с международными правилами обратилась к Советскому Союзу с просьбой не использовать это название. В результате межправительственного соглашения было принято решение о том, что Советский Союз имеет право внутри своей страны производить продукт «Шампанское» и писать это слово кириллицей, но в случае, если Советский Союз отправляет этот продукт за границу, он никогда не пишет «Шампанское», а употребляет слово «Игристое». Затем, в конце 90-х годов было достигнуто новое соглашение между Россией и Францией, разрешающее России использовать на своей территории слово «Шампанское», написанное кириллицей. Это соглашение до сих пор действует. И сегодня Франция в рамках межправительственных взаимоотношений ни разу не задала вопрос России: «Почему вы на территории своей страны пишете слово «Шампанское» кириллицей?»

Но Россия становится все более и более цивилизованный страной и, входя в европейский рынок, входя на мировой рынок, мы все больше и больше начинаем идти в сторону контроля наименований. Через какое-то количество лет – не знаю, пять, десять, пятнадцать – Россия уйдет от использования слова «Шампанское» даже кириллицей, но для этого сначала надо выработать слово, которое заменит слово «Шампанское», затем провести достаточно большую работу с покупателем, чтобы объяснить ему, что это новое слово, а продукт остается тем же. И только после всего этого мы должны спокойно отказаться от слова «Шампанское». Мы имеем на это право? Полное.

Пример Украины, которая совершенно спокойно делала шампанское, будучи членом ВТО, и только сейчас начала переговоры о том, при каких условиях, как и когда она откажется от слова «Шампанское». Можно предложить французам: «Мы завтра отказываемся от слова «шампанское», но и вы с завтрашнего дня слово «водка» используйте только для обозначения российской водки». Вот это деловой подход, государственный, нормальный. А когда говорят просто: «откажитесь от шампанского» – это неправильно. Именно поэтому слова «российское шампанское» и «российский коньяк» в нашем регламенте есть. Нельзя решать все кавалерийским наскоком, говоря «будет вино натуральное и ненатуральное». Когда мы в 1993 году в ГОСТе написали вместо «ординарное вино» «натуральное вино», вся Европа над нами смеялась, говоря «когда вы добавляете в натуральное вино натуральный яблочный сок, продукт не перестает быть натуральным, потому что два натуральных компонента дают натуральный продукт». А если вы добавляете натуральный этиловый спирт? Это уже «ненатуральный»? И мы понимаем, что слово «натуральный» – очень широкий термин. И сейчас мы вынуждены использовать слово «натуральный», потому что оно осталось у нас в Налоговом Кодексе, там «натуральное» обозначает виноградное без спирта. Мы бьемся над тем, чтобы в нем было правильное обозначение и с точки зрения Европы, и с точки зрения интересов российских производителей. Мы в России живем и наши законы должны отстаивать интересы российских производителей, а не французских.

Илона Соколова

Обсудить: | Поделиться: