Самодельное регулирование


Проблема качества российского вина на сегодняшний день является, пожалуй, главной помехой на его пути к потребителю – так много на магазинных полках некачественного вина и напитков, обозначаемых как вино, но, по сути, вином не являющихся. 

Российские виноделы решили не дожидаться введения государственного регулирования качества вина и винодельческой продукции и создали организацию саморегулирования, главной функцией которой, по их мнению, должно быть создание отраслевых стандартов качества и контроль за их соблюдением.

О создании саморегулируемой организации (СРО) виноградарей и виноделов порталу «Грозди.ру» рассказал Николай Пинчук, председатель Совета Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы».

Грозди.ру: 6 октября состоялось собрание членов создаваемой саморегулируемой организации виноградарей и виноделов. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом событии.

М. П.: 6 октября на нашем виноградарском предприятии ООО Агрофирма «Семигорье» состоялось собрание Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы». В собрании принимали участие члены этого некоммерческого партнерства, в котором сейчас состоит 32 предприятия, занимающихся выращиванием винограда и производством вина.

Грозди.ру: Производители, входящие в состав СРО, производят вино только из собственного винограда?

М. П.: Правильнее сказать – из винограда, выращенного в России. Потому что есть предприятия, которые занимаются виноградом, сами же делают вино из этого винограда, а есть предприятия, которые просто покупают виноград, выращенный в России. Эти предприятия представляют интересы, в основном, Кубани, но на сегодняшний день есть уже четыре предприятия из Ростовской области.

Грозди.ру: А почему не вошли предприятия Ставрополя и Дагестана?

М. П.: Они собираются, смотрят на нас. Я думаю, что они будут с нами. Мы уже отправили им приглашения и ждем их согласия. Согласно законодательству, нам достаточно 25 организаций. Сейчас мы готовим изменения в Устав, определяем страховой взнос, принимаем регламентирующие документы и будем входить в реестр саморегулируемых организаций. Когда мы войдем в реестр, мы уже сможем называться СРО.

Грозди.ру: Есть ли программный документ, определяющий цели и задачи СРО?

М. П.: Согласно законодательству, мы разработали регламент производства вин. Цель создания СРО – защита интересов производителей вина, расширение производства вина, гарантия на рынке, что оно будет качественным.

Грозди.ру: Какова организационная структура будущего СРО?

М. П.: Организацией руководит Совет, в который было избрано 11 человек, четверо из них – это независимые члены, люди, не занимающиеся виноградарством и виноделием, не имеющие собственного профильного бизнеса. Это депутат законодательного собрания края, председатель Общества любителей Кубанского вина, директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, сомелье. Это люди, причастные к вину, способные его оценить. Мы пытались взять людей из науки, законодательства, просто любителей вина – собрать экспертов, представляющих все стороны.

Функции контроля качества продукции лежат на исполнительном органе в лице генерального директора и контрольной комиссии. Контрольная комиссия утверждается Советом СРО по представлению Генерального директора. В состав контрольного органа войдут специалисты, которые никоим образом не участвуют в бизнесе. Это может быть виноградарь, винодел, юрист, главное, чтобы он не был связан с предприятиями, которые входят в СРО. Это будут независимые люди.

Грозди.ру: Кто готовил регламентирующие документы?

М. П.: Сначала мы собрали представителей отрасли и выбрали рабочую группу. Рабочая группа готовила все необходимые документы для создания некоммерческого партнерства, - разрабатывала регламент, положение.

Грозди.ру: Кто входил в рабочую группу?

М. П.: Председателем был вице-губернатор Краснодарского края Е.В. Громыко, а в рабочую группу входили специалисты и руководители предприятий, которые лучше всех понимали, в каком направлении следует двигаться.

Грозди.ру: Какие предприятия являлись флагманами этого движения?

М. П.: Я бы не сказал, что есть флагманы движения. Мы считаем, что в нашей отрасли должны быть все предприятия. Мы представляем интересы крупных и небольших организаций, у которых 5-6 гектар виноградников. Чем меньше площади виноградников, тем качественнее вино, и тем интереснее развитие такого бизнеса. У нас нет флагманов. Есть люди, которые заинтересованы в этом деле, а не предприятия. Каждое предприятие выполняет свои пункты и хочет, чтобы ему не мешали это делать, а давали возможность.

Грозди.ру: Известные производители вина из импортных виноматериалов, например, «Долина», тоже входят в состав СРО?

М. П.: «Долина» входит в СРО, так как она покупает виноград, произведенный на наших предприятиях. Мы будем с ними вырабатывать систему контроля вина, производимого из винограда, купленного на наших предприятиях.

Грозди.ру: Когда можно ожидать первые результаты деятельности СРО?

М. П.: Я не думаю, что мы можем ждать уже сегодня эти результаты. Сейчас формируются исполнительные и контрольные органы. Я думаю, что результаты можно будет ждать в следующем году. Мы надеемся на улучшение качества вина, но не говорим, что уже завтра будем иметь 100% результат. Хотя, мы объединяем в организации все те предприятия, которые делают вино хорошего качества. Но для того, чтобы что-то гарантировать, мы сначала должны выработать и выстроить методы контроля внутри самой организации, а потом уже публично заявлять, что у нас есть свои результаты.

Грозди.ру: Как вы видите взаимодействие СРО с государственными органами и с Союзом виноградарей и виноделов (СВВР)?

М. П.: СВВР должен объединить всех производителей вина: тех, кто делает вино из собственного винограда, предприятия, которые разливают вино, ввезенное в Россию наливом, предприятия, которые ввозят готовую продукцию в Россию. Это - задача Союза, он должен объединить наши интересы и понять, что происходит на рынке в целом, чтобы там было как можно меньше фальсификатов. Среди всех этих предприятий есть те, что разливают и ввозят недоброкачественное дешевое вино, которое и назвать вином-то нельзя. Когда мы объединимся вокруг этого союза, будет ясна полная картина. Союз должен представлять наши интересы в государственных органах власти и добиваться, чтобы СРО получили больше полномочий, чтобы было как можно меньше государственного контроля, а СРО могли сами наводить порядок и гарантировать качество продукции своих членов.

Грозди.ру: Планируется создание одной СРО для всех виноделов или это будет несколько организаций, специализирующихся на определенных видах вина?

М. П.: Мы пошли по другому пути. В нашей организации состоят предприятия, которые занимаются виноградом и производством из него вина, любого вина. В нашем понимании вино – это только то, что производится из винограда. Есть категория компаний, которые ввозят вино наливом и производят из него шампанское. Как только они захотят представлять свои интересы, они могут организовывать свои СРО. Нам предлагали сотрудничество несколько компаний, занимающихся розливом ввезенного в Россию вина. Мы сказали, что у нас разные интересы и предложили им организовать свою СРО. А общие интересы всех производителей будут защищаться через СВВР.

Грозди.ру: Вы рассматриваете Союз, как посредника в отношениях с Государственными органами?

М. П.: Так точно. Это - политический орган, который должен представлять общие интересы отрасли перед государством. Государству ведь интересно не только вино, произведенное в России, но и ввезенное и разлитое. Чтобы наши предприятия были конкурентоспособными и нормально развивались. Государству интересна не каждая отдельная СРО, а ситуация с виноделием в целом, а за ситуацию в целом может отвечать только Союз.

Грозди.ру: Вы не боитесь, что на уровне СВВР позиция производителей вина из собственного винограда будет нивелирована структурами, которые имеют мощные финансовые ресурсы и занимаются производством вина наливом?

М. П.: Мы этого боялись, влияние таких людей существовало и существует.

Грозди.ру: СРО может напрямую выступать от имени своих членов в отношениях с Государственными органами?

М. П.: Мы будем выступать и напрямую. Но мы хотим, чтобы государству было видно и понятно, что происходит. Мы не собираемся никого вытеснять с рынка или давить. Мы хотим нормально развиваться, иметь нормальный бизнес. И, я вас уверяю, что люди, которые честно ввозят в Россию качественное вино, тоже хотят, чтобы не появлялись производители, которые делают фальсификат, снижают цены, не дают нам возможности развивать бизнес, зарабатывать. Ведь многие сейчас делают вино из воды, спирта, лимонной кислоты, красителя. Его легко сделать. Такое вино в данный момент доминирует на рынке. Мы долго ждали, когда государство обратит на нас внимание, и поняли, что надо действовать самим. Тем более, государство издало законы, позволяющие это делать.

Грозди.ру: Методология и методика контроля качества уже созданы?

М. П.: Создана основа. Это декларирование винограда: составление реестра по виноградникам, учет того, сколько было произведено винограда и какого. Также предприятие будет декларировать, сколько и какого вина оно выпустило. Из каждого килограмма винограда получается бутылка вина, это очень легко считается. Непонятно только, зачем нашему государству было нужно вводить счетчики, систему ЕГАИС, лицензирование, которое повторяет сертификацию. В итоге каждый может себя лицензировать, сертифицировать, а из чего делается вино, никого не интересует. Потому что, к сожалению, законодательство гласит, что вино делается из виноматериалов, а виноматериалы делаются из спиртосодержащей жидкости, но не из винограда.

 

Беседу вела Илона Соколова

Илона Соколова

Обсудить: | Поделиться: