Есть ли жизнь под тремя сотнями? Репортаж с нижней полки


Известный предрассудок гласит: «Хорошее вино стоит дорого». В мире вина – хорошего вина, которое интересно как продукт и образец своего, особенного вкуса – есть некая грань (прежде всего ценовая), ниже которой весьма проблематично, как считается, найти что-то достойное. В числах эта грань выражается суммой примерно в 300-350 рублей.

Денис Руденко, независимый винный критик: "...опускаться в цене ниже 300 рублей не следует - 300 рублей, то есть 6 евро, с учетом таможенных платежей, расходов на транспорт, маржи импортера и розницы - это вино за 2 евро на полке в Европе. Ниже начинаются чрезвычайно сомнительные вина даже там."

В супермаркетах и винных магазинах такие вина обычно расположены на самой нижней полке ­– туда неудобно наклоняться, рассматривая ассортимент, и выше шанс, что покупатель выберет более дорогой вариант. Что же можно найти на "камчатке" винного прилавка, и есть ли там хоть что-то, заслуживающее внимание и стоящее своих, в данном случае небольших, денег? Оказывается, есть там вина и хорошие, и даже отличные, хотя системой такое наблюдение назвать нельзя. Хотелось бы сделать небольшой обзор, касающийся вина нижнего ценового сегмента – быть может, кому-то он поможет сориентироваться в сложных отношениях с недорогим вином.

Немного о системе оценки. Я использую немного модифицированную 20-балльную шкалу: даётся оценка из 5 баллов за аромат, из 5 - за вкус, из 5 - за послевкусие, из 5 - за общее впечатление от вина. В любом случае, общая градация шкалы примерно совпадает с общепринятой трактовкой 20 баллов.

Martini Bianco.
Куплено за: 295 р. (0,5 л) в Седьмом континенте.
Запах резкий, отчасти химический, но отчасти приятный. Вкус резкий ещё более, горьковатый в послевкусии. 12/20. Как вино мартини не тянет.

«Фанагория» Авторское вино Алиготе – Рислинг 2011. Куплено за: 250 р. в Ашане.
Запах цветочный, неактивный. Вкус кисло-сладких яблок, неровный.
Оценка: 12 из 20.

Cote semi dry white. Тип: столовое полусухое белое. Регион: долина Роз, Болгария. Спирт: 12,5%. Сахар: 4-18 г/л. Куплено за: 259 р. в Перекрестке.
Слабый яблочный запах. Во вкусе яблоки и абрикосы. 13/20.

Ampakama Torrontes 2012. Тип: сухое белое. Регион: Сан Хуан, Аргентина. Спирт: 13%. Пробка: пластиковая. Куплено за: 283 р. у поставщика.
Мощный запах: дыня, зеленое и красное яблоко. Во вкусе зеленое яблоко и незрелая слива, дыня. Высокая кислотность, терпкое послевкусие. 13.5/20.

Borgo al Sole Vinobianco Amabile. Тип: полусладкое белое. Спирт: 11%. Сахар: 22,3 г/л. Куплено за: 165 р. по акции в Ароматном мире.
Аккуратный запах, зеленое яблоко, груша, ваниль. Вкус типичный, сахар не ощущается. 14/20.

El Cubo de Criptana Blanco Semi-Dulce. Тип: белое полусладкое. Регион: Сьюдад Реаль, Испания. Виноград: Айрен. Спирт: 10,5%. Сахар: 27 г/л. Пробка: пластиковая. Куплено за: 166 р. (по акции) в Ароматном мире.
Из бутылки запах выпечки, в бокале аккуратно зеленое яблоко. Вкус несложный, красное яблоко. 14.5/20.

"Ucenda Macabeo" DO Bullas
Произв – Bodegas del Rosario
Сортa – Macabeo 100%
Алкоголь - 12,5%.
Куплено за: 236 р. у поставщика.
Активный запах, зеленое яблоко, крыжовник. Во вкусе внезапно луговые цветы (ромашка), дыня. Послевкусие полное.
Оценка: 15 из 20.

Toso Malbec Bonarda 2012. Тип: сухое красное. Регион: Мендоса, Аргентина. Спирт: 13,4%. Куплено за: 229 р. в Седьмом континенте.
В запахе много клубники. Во вкусе несладкая слива, древесные ноты. Качественное послевкусие. 15.5/20. Интересно и недорого.

Frontera Chile Late Harvest. Тип: сладкое белое. Регион: Долина Лимари, Чили. Спирт: 12%. Сахар: 80-90 г/л. Куплено за: 229 р. в Седьмом континенте.
Цвет жёлтый слегка в коричневый, прозрачный. В запахе тропические фрукты, уксусные оттенки. Во вкусе густой мед, немного орехов, кислинка. Хороший баланс, ненавязчивое послевкусие. 16/20. За свои деньги прекрасный вариант десертного.

"Los Cucos de la Alberquilla Rosado" 2011 DO Jumilla
Произв. – Bodegas Viñaelena
Сортa – Syrah 50%, Tempranillo 50%
Алкоголь – 12,5%
Куплено за: 233 р. у поставщика.
Запах земляники, малиновое варенье, неплотный. Вкус леденца, барбариски, немного шиповника, клюквы, вишни.
Оценка: 16 из 20.

Комментарий главного редактора

Для начала, я согласился бы не со всеми оценками, выставленными автором, - они не всегда совпадают с оценками других винных критиков, да и с моими собственными впечатлениями. Впрочем, с учетом того, что автор пользуется модифицированной (а, по сути, - своей собственной) шкалой, - это и не удивительно. Дегустация вин, как бы ни пытались ее унифицировать, все равно была и остается не точной наукой, а субъективной областью познания. Впрочем, актуальности материала это ничуть не отменяет. Если не брать сравнительно узкий круг профессионалов, а также продвинутых любителей вина из кругов с доходами выше среднего, - далеко не все окажутся готовы покупать "на каждый день" бутылки стоимостью 800 - 1000 рублей. И нижний ценовой сегмент всегда будет интересен для широкой публики. В особенности - для начинающих. Ведь для того, чтобы познакомиться с вином, научиться его понимать, - надо пробовать, пробовать и пробовать. И вот тут качественные вина из нижнего ценового сегмента могут оказаться попросту незаменимыми.

Помимо образцов, упомянутых автором, на полках можно встретить немало действительно неплохих и притом весьма недорогих вин. Привлекательное соотношение “цена-качество” можно обнаружить среди продукции молдавских виноделов, - в частности, весьма хороши были Pinot Noir de Purcari 2008 и Каберне “Винный гид” от DK-Intertrade. Еще дешевле можно приобрести отечественную продукцию. В частности, сухие из серии “Номерной резерв” от “Фанагории” на полке в “Ашане” стоят от 156 до 189 руб за бутылку; есть достойные и интересные образцы и у других производителей.

К сожалению, помимо действительно удачных образцов, вроде Совиньона 2013 г., в той же серии попадаются и откровенно слабые. По моему собственному опыту, разброс качества для “Номерного резерва” составляет от 13.5/20 до 16/20, так что покупка незнакомой бутылки превращается в лотерею. Неудивительно, что количество негативных отзывов о ней довольно велико, - в любой лотерее всегда хватает проигравших.

Понятно, что виноделие – не конвейер, год на год не приходится, и качество приобретенной бутылки будет сильно зависеть от винтажа. Однако сложно требовать от рядового покупателя досконального знания всех линеек всех производителей, да еще и по годам. Что делать, чтобы не промахнуться? Увы, единственный реальный способ – знакомиться с рейтингами и дегустационными описаниями, чтобы приобретаемое вино не оказалось котом в мешке.

Александр Милицкий

 

Павел Анохин

Обсудить: | Поделиться: