Мускат белый Красного камня, 2019

  • 24.09.2023 13:59

Еще, по крайней мере, с 60-х годов прошлого века у винного Крыма было две главных визитных карточки - "Черный доктор" Солнечной долины и массандровский Мускат белый Красного камня (любители вина часто сокращенно называют его МБКК). Каких только оценок и прозвищ он ни удостаивался, - включая гордое звание "Короля мускатов". Об этом вине ходили множественные легенды и апокрифы, - например, что именно его предпочитала покойная британская королева Елизавета II.

Денис Руденко, имевший в свое время возможность продегустировать МБКК различных старых винтажей, утверждал, что МБКК нынче не торт, - и, хотя и является вполне хорошим вином, ничего особенного из себя сегодня не представляет. Пришла пора проверить это утверждение.

Свое название Мускат белый Красного камня получил по сорту винограда (Мускат белый) и месту его произрастания (окрестности скалы Красный камень, что неподалеку от Гурзуфа). Именно благодаря уникальному сочетанию почвы и микроклимата там и произрастал "Король мускатов". Впрочем, во времена украинского упадка, как свидетельствуют заслуживающие доверия источники, для изготовления МБКК, в погоне за валом, брали виноград подходящей сахаристости, выросший и в других местах. Более того, при генеральном директоре "Массандры" Николае Бойко в продаже появились, как минимум, две версии МБКК, одна из которых была разлита на головном предприятии, а вторая - на Алуштинском заводе. Различались они примерно как небо и земля. Доверия напитку это не прибавило, а потребители, попробовавшие алуштинскую версию, откровенно плевались. Нет-нет, - само по себе вино было вполне годным. Вернее, - было бы, если бы называлось как-то иначе. На "Короля мускатов" оно совершенно точно и близко не тянуло.

Как обстоят дела сегодня? 

В несетевом супермаркете я приобрел бутылку МБКК 2019 года урожая, розлитую на головном предприятии 13 февраля 2023 года. Обошлось это в 900 с небольшим рублей. Традиционно для этого вина, содержание спирта 13% объема, сахар 230 г/л.

Цвет темно-янтарный. В аромате преобладают мускатные тона (что неудивительно). Чайная роза, экзотические фрукты, дыня, медовые тона, цедра лимона, мармелад "Лимонные дольки". Идеальная гастропара - ароматная переспелая дыня.

Что ж, - это не лучший МБКК из тех, что доводилось мне пробовать. Я поставил ему 88-89/100, - сама по себе эта оценка весьма и весьма неплоха, но на "Короля мускатов" откровенно не тянет. Идет ли речь о не самом удачном годе, или же действительно качество МБКК ощутимо упало по сравнению с прошлыми годами, - вопрос, на который еще предстоит дать ответ. Но мое разочарование связано, несомненно, с несколько завышенными не оправдавшимися ожиданиями. Само по себе это вино, повторюсь, - весьма и весьма достойно и может быть рекомендовано к употреблению, - если, конечно, вы не диабетик и любите сладкое. 

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

«Оранжевое из белого»

  • 16.09.2023 07:22

Этот оранж был приобретен мною в "Красном и Белом" за 599.99 рублей. Винодельня "Мысхако", - в привычной уже массивной бутылке и оформлении с ромбовидной этикеткой.

Дата розлива 19 августа 2023 года, - совсем недавно. Тираж 51 000 бутылок. Алкоголь 14.2% объема. Вино моносортовое, из Гевюрцтраминера.

Вино приготовлено брожением целыми гроздями с последующим дображиванием в дубовых бочках, - о продолжительности которого не сообщается.

Цвет светло-соломенный, почти прозрачный. После розлива на стенках бокала образовались мелкие пузырьки.

Яблоко, груша, айва, дыня, садовые цветы, грейпрут, капелька меда. Танины мягкие, почти незаметные. При развитии в бокале вино становится мягче и гармоничнее. Послевкусие длительное и приятное.

Отлично подойдет к морепродуктам, особенно хорошо будет гармонировать со слабосоленой семгой, сбрызнутой лимонным соком. Впрочем, в качестве аперитива тоже пойдет на ура.

Некоторой характерной тяжести, присущей многим оранжевым винам, в этом вине нет, - оно на удивление гармонично. Следует уже в который раз признать, что Сергей Дубовик - чертов гений, которому удаются все вина, выходящие из-под его руки. 

Не знаю, есть ли смысл закладывать это вино в коллекцию, и какой у него потенцияа к выдержке и длительному хранению. Но любителям белых вин я бы посоветовал затариться им просто, что называется, "на каждый день". Я присудил ему 89/100 и до сих пор размышляю, не занизил ли оценку.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Белый «Крымский» Массандры и кое-что еще

  • 13.09.2023 15:23

В КиБе продается массандровский портвейн белый "Крымский" урожая 2014 года, - пришла пора его попробовать, - благо, стоит достаточно недорого, всего 458.89 руб.. Массандровские вина заслуженно стали легендой за предыдущие поколения людей, на них буквально выросших, - посмотрим, как обстоят дела сейчас.

Дата розлива 27 декабря 2022 года, - то есть вино провело в бочке порядка семи-восьми лет. Судя по литере "А", розлив производился на головном предприятии.

Цвет янтарный. 

Легкая горечь, сильные ноты цедры грейпфрута, перец. Обычно перечные ноты происходят от вулканических почв, на которых растет виноград, - но в случае с Массандрой явно какая-то другая история. Возможно, тут прав Денис Руденко, связывая их со старыми бочками, в которых выдерживался напиток, - мы все знаем, что у этого производителя довольно много бутов довоенного и даже дореволюционного изготовления.

Едва заметные ноты сухофруктов - сушеного яблока, чернослива, изюма, чуть-чуть шоколада, каленого орешка, леденца, дыни. В принципе, все эти ноты для белых портвейнов характерны, но ощущаются они буквально на грани восприятия. Непонятно откуда взявшиеся едва заметные мускатные нотки.

В целом надо признать, что чуда не произошло, - я даю этому вину 86/100. То есть - его можно пить и получать от этого удовольствие, но никаким "Ах!!!" тут и близко не пахнет.

Закладывать в коллекцию я его не стану, - не только по причине отсутствия выдающихся показателей, но и потому, что в "Винлабе" сейчас можно заказать с большой скидкой красный коктебельский портвейн урожая 2019 года, удостоившийся у меня оценки 89-90/100, - его предлагают по 400 рублей за бутылку. Там же, тоже с большой скидкой, по 420 рублей можно приобрести коктебельскую же мадеру. Их я заложу в коллекцию с намного большим удовольствием, - тем более, что эти вина, как показывает практика, здорово выигрывают от бутылочной выдержки, иногда прибавляя, в итоге, до 4-х баллов. В отличие от сухих, которые довольно требовательны к условиям хранения, эти вина при отсутствии подвала или климатического холодильника можно хранить буквально в платяном шкафу, - несколько лет при комнатной температуре они вполне неплохо выдерживают. Так что я бы порекомендовал поторопиться, - судя по ценам, вероятно, речь идет о ликвидации складских остатков, - и неизвестно, долго ли продлится такой праздник неслыханной щедрости.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

«Черный удар» из КиБа

  • 31.07.2023 15:37

О продукции винодельни «Мысхако» я писал далеко не один раз, потому что ее руководитель Сергей Дубовик — чертов гений. На его счету, в частности, — великолепные аппассименто «Черное из черного» и «Черное из красного», а также рипассо «Квинтэссенция» Зинфандель. Недавно в «Красном и белом» появилась новинка от него же - «Черный удар».

Итак, знакомимся. Урожай 2022 года, красное сухое, метод рипассо, - то есть поздний сбор винограда, уже слегка подвялившегося на лозе. В данном случае урожай собирался в октябре-ноябре.

Крепость 16.2% объема, - что для сухого необычно много. Доставшийся мне образец был розлит 27 мая, - буквально только что. Общий тираж 62 000 бутылок.

Состав:
Пти Вердо 30%
Марселан 25%
Каберне Совиньон 25%

Темпранильо 10%
Мерло 10%

Черные ягоды, вишня, черная и красная смородина, легкие животные нотки, горький шоколад, табак. После дегустации язык действительно становится черным, - о чем свидетельствует и находящаяся на контрэтикетке фотография самого Дубовика. Перед употреблением рекомендую хорошенько продекантировать.

Дубовик уже делал рипассо, о котором я писал, - великолепный зинфандель "Квинтэссенция", получивший у меня 89 баллов. В данном случае оценка будет скромнее, - я поставил "Удару" 86-87/100, - хотя, возможно, он попросту мне не пришелся. Его можно попробовать подержать в винном шкафу пару-тройку лет, - по всей видимости, потенциал к хранению и развитию у него неплохой.

Портвейн белый Коктебель 2021

  • 30.05.2023 12:18

Своей любовью к продукции Коктебельского завода я, наверное, вам уже все уши прожужжал, отрецензировав сперва мадеру, а после красный портвейн. Дошла очередь и до белого.

Импринтинг — штука суровая. Утята, только что вылупившиеся из яиц, воспринимают в качестве матери любой подходящих размеров объект, который в этот момент окажется рядом, - пусть это будет даже и футбольный мяч. Примерно так же и я до сих пор остаюсь неравнодушным к характерным ноткам коктебельских вин, - сразу вспоминается молодость, Черное море, купание ночью в лунной дорожке...

Белые коктебельские портвейны бывали чудо как хороши. На авторской дегустации «Дуб против стекла» марочный урожая 1991 года набрал 89/100, а коллекционный того же винтажа — и вовсе 91/100 (что, кстати, свидетельствует о его потенциале к бутылочной выдержке).

Надо отметить, что вкус белых коктебельских портвейнов довольно сильно схож с букетом мадеры, и чем длительнее бутылочная выдержка, тем сильнее они сближаются. В ходу даже такое выражение, как «мадеризация портвейна» или «портвеинизация мадеры», - по прошествии многих лет чуть ли не единственное, чем они различаются, - это содержание сахара. Помнится, на одной из слепых сравнительных дегустаций Денис Руденко поставил в пару бутылку портвейна к бутылке мадеры, - и почти никто из гостей не уловил разницы.

Итак, портвейн белый Коктебель урожая 2021 года, - с номинальной ценой в «Винлабе» 698.89 руб, а при заказе на сайте — 489.99 руб. Произведен из винограда сортов Ркацители, Алиготе и Шабаш. Крепится, как и все традиционные крымские ликерные вина, спиртом-ректификатом.

Сразу после вскрытия бутылки — сухофрукты — чернослив, сушеное яблоко, изюм. В развитии появляются нотки гречишного меда, немного манго, едва заметные оттенки перца (перец для коктебельских вин вообще характерен, и в данном случае его непривычно и удивительно мало).

Оценка? Вот тут я был слегка разочарован. Я присудил этому вину где-то 84-85/100. Само по себе это не так уж и плохо, - это уже выше, чем просто «вино без особых достоинств, но и без существенных недостатков» (что называют еще «качественным вином на каждый день»). Но Коктебель умеет лучше, - причем не только в далеком прошлом, но и сегодня, - чему порукой недавно продегустированный мною их красный портвейн. Возможно, просто 2021-й год для белого портвейна оказался не самым лучшим.

Возможно, тут дело в возрасте вина. Сейчас у нас начинается лето 2023 года. Урожай, из которого его приготовили, собрали осенью 2021-го. Чуть больше полутора лет назад. Не исключено, что это вино вообще не успело побывать в дубовых бутах. По старой советской классификации оно называлось бы "ординарным", - в то время, как прошедший выдержку красный 2019 звался бы "марочным". Вполне вероятно, - это многое объясняет.

Тем не менее, это вино, на мой взгляд, несомненно стоит своих денег, - и способно доставить любителям белых портвейнов определенное удовольствие. Сопровождать его можно фруктами, но лично я предпочитаю употреблять такие напитки в качестве дижестива. И, да, - ему стоит позволить продышаться и развиться в бокале.

Стоит ли закладывать его в коллекцию? Лично я — не буду. Да, - при бутылочной выдержке оно имеет шансы добавить себе два-три, а то и четыре балла. В результате получится, в лучшем случае, 89/100, а в худшем — 86/100. Стоит ли ради этого несколько лет занимать драгоценное и дефицитное место в винном шкафу? Ну, - вот и я не уверен...

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  Все