24.10.2015 13:19
Валерия Иванникова

Как дегустируют профессионалы - мастер-класс от жюри Кубка СВВР

Винная общественность уже неделю активно обсуждает итоги самого известного российского дегустационного конкурса «Кубок СВВР – 2015», который прошел в Абрау-Дюрсо в рамках саммита виноделов и виноградарей России. Какой год не утихают споры по поводу оценок, которые члены жюри выставляют российским и особенно зарубежным винам (сплошь легенды и имена-бренды) во время слепой дегустации. Но оставим анализ баллов для следующей статьи, а сами посмотрим на редкие кадры - работу дегустационной комиссии, и не абы кого – а звезд мировой величины в винном мире.

В этом году в жюри конкурса вошли признанные международные эксперты Тим Аткин (Tim Atkin, Master of Wine, Великобритания), Сара Эббот (Sarah Abbott, Master of Wine, Великобритания), Хосе Пенин (Jose Penin, Испания, автор ежегодного справочника Guida Penin), Роберт Джозеф (Robert Joseph, Великобритания, председатель International Wine & Spirits Challenge), Даррел Джозеф (Darrel Joseph, США, специалист по винам Центральной и Восточной Европы), Анатолий Корнеев (вице-президент компании Simple, автор нескольких монографий о вине). Жюри было подчеркнуто международным, чтобы ни у кого не возникло сомнений в беспристрастности его результатов; единственный российский участник представлял торговую компанию-импортера, ни с кем из наших винопроизводителей не связанную. Дегустационная комиссия определила лучшие образцы в 6 категориях (белые вина, красные вина, игристые вина – классический  и резервуарный методы шампанизации, ликерные вина и коньяки, выдержанные более 5 лет).

Внимание! При клике на превью в новом окне откроется полноразмерная фотография.

Многих интересует, на каких условиях приезжают на наш конкурс винные эксперты мирового уровня.  Это может быть и фиксированная оплата, которая варьируется от 500 до 10000+ евро за сутки, так и бесплатное участие «из интереса», возможности за счет организатора изучить новые терруары, познакомиться с рынком и его игроками, наладить деловые контакты.

Впервые в практике подобных конкурсов ввод оценок производился с помощью айпадов, а баллы подсчитывались с помощью специальной программы, что исключало возможность исправления оценок и какие-либо других манипуляций в ходе подведения итогов конкурса.

Хосе Пенин в стильных ярких очках с помощью переводчика достаточно быстро разобрался с интерфейсом программы.

Итак, конкурс начинается. Дегустация, разумеется проводится вслепую, так что члены жюри не имеют представления, какой из множества образцов сейчас перед ними. Ни марка производителя. ни стоимость вина не окажут влияния на результат.

Черные рубашки на бутылках.

Первый этап дегустации. Анатолий Корнеев оценивает внешний вид образца, его прозрачность, цвет, блеск.

А вот так оценивает внешний вид вина - на свет - Даррел Джозеф.

Обратите внимание, как эксперты держат бокал - за ножку или основание – чтобы не нагреть вино теплом своей руки и максимально долго сохранить правильную температуру вина, которая была у него при подаче.

Второй этап дегустации - оценка аромата.

Хосе Пенин оценивает аромат вина, погрузив нос в бокал. Обратите внимание, как изящно он другой рукой, буквально между пальцев, держит бокал с предыдущим образцом.

Оценка аромата вина Тимом Аткином. Работа сложная: за короткий промежуток времени эксперт должен оценить качество аромата, его сложность, комплексность, чистоту.  

Третий этап - оценка вкуса вина. Для этого вино как бы «жуют» во рту, прокатывают по всей полости рта, а в это время мозг активно анализирует полученную сенсорную информацию. После этого вино сплевывается в специальное ведерко или раковину, а дегустатор анализирует длительность и сложность послевкусия.

Даррел Джозеф оценивает вкус вина.

Четвертый этап. Итоговый анализ образца, его гармоничности, комплексности, потенциала к выдержке и выставление итогового балла.

Тиму Аткину есть над чем подумать…

Роберт Джозеф уже определился и заносит оценку образца в айпад, не выпуская из рук бокала...

Таким образом в течение двух дней было продегустировано более двухсот (!) образцов тихих, игристых, ликерных вин и российских коньяков. Несмотря на колоссальную нагрузку, судьи вечерами были бодры, веселы, ни на минуту не теряя своего чувства юмора и обаяния.

Роберт Джозеф пытается отвлечь от ноутбука Артура Саркисяна...

...Который подарил членам жюри англоязычное издание своего уникального гида по лучшим винам России.

«Работа сделана, до встречи в новом году!»

От редакции. Подробный анализ результатов конкурса мы опубликуем в ближайшее время.

Фото: "Абрау-Дюрсо"

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100