Винная выставка «Винорус». Инструкция для новичка


Если вы еще не знаете, где можно бесплатно «надегустироваться» всевозможных вин и дистиллятов российских производителей, встретить известных винных критиков, сомелье, виноделов и директоров, то я вам сейчас все расскажу. За скучным названием «Международная выставка оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия «Винорус.Винотех» скрывается настоящий рай для простых ценителей вина, а именно редкая возможность не играть в лотерею в винных отделах магазинов, а осознанно и спокойно продегустировать продукцию ведущих винодельческих компаний, чтобы составить свой табель о рангах, попробовать новинки, а заодно и прикупить понравившиеся образцы по заводской цене.

Выставка уже 17-й раз проходит в Краснодаре, традиционно в апреле. Бесплатный билет участника вы заранее оформляете на сайте организаторов, потом бронируете гостиницу или квартиру поближе к «Экспоцентру» (лучше всего приезжать на первые два дня работы выставки) и продумываете маршрут. На этом хлопоты заканчиваются, и начинается небольшое винное приключение.

В первый день вам придется выдержать серьезную конкуренцию с многочисленными бабушками и дедушками, которые по неведомым мне лазейкам проникают на любые алкогольные выставки. Фотоаппарат на шее, дегустационный блокнот и вопросы по делу выгодно оттенят вас на фоне возрастных халявщиков и повысят ваши шансы на внимание представителей компании.

Приходите на винную выставку к моменту открытия. В это время ваши сенсорные возможности как никогда высоки, представители компаний трезвы и еще не падают с ног от усталости, вина охлаждены, столики и стойки для вдумчивой дегустации свободны. И не забудьте, что дегустаторы не пользуются парфюмом, поэтому ароматный шлейф будет, как заячьи уши, выдавать в вас неофита.

В первый день выставки, примерно после обеда, оглашаются результаты дегустационного конкурса «Южная Россия». Процедура объявления победителей - дело скучное и неинтересное, если только вы не хотите узнать, как выглядят в лицо виноделы, чтобы потом познакомиться с ними лично. Ваша задача - получить распечатку с результатами конкурса, чтобы по ней, словно по карте с кладом, обойти стенды и попробовать «золотых» и «серебряных» медалистов. Резон такой: на выставке участвует условно 20 компаний, которые привезли на дегустацию 400 образцов вина, винных (кагоров, портвейнов и т.п.) и крепких спиртных напитков. Попробовать все с толком и расстановкой вы не успеете даже за три дня работы выставки, поэтому логично воспользоваться списком лучших из лучших, чтобы провести время максимально полезно и продуктивно.

Не стесняйтесь просить плевательницу, если вы не увидите ее на стенде (что редкость!) - это абсолютно нормальный вопрос на любой дегустации. Запомните, если вы станете делать даже по одному глотку от каждого образца, то через восемь-десять дегустаций вы уже не будете в состоянии адекватно оценивать вина. Выпить понравившиеся напитки вы всегда успеете в последние часы работы выставки, когда ваш блокнот распухнет от дегустационных заметок.

Не стоит дегустировать (даже с плевательницей) вперемешку вина, кагоры и дистилляты. Придерживайтесь народной мудрости про повышение градуса: сначала вина, потом винные напитки (крепленые вина) и в самом конце – крепкий алкоголь. Не убивайте свои рецепторы раньше времени.

В обед обязательно перекусите и дайте организму передохнуть. Во-первых, вы можете посетить соседние павильоны: обычно винные мероприятия проходят одновременно с выставками продуктов питания, поэтому у вас есть неплохой шанс продегустировать сыры, оливковые масла, молочную и кондитерскую продукцию. Только обходите стороной колбасные стенды - специи надолго выведут ваши рецепторы из строя. Во-вторых, на территории краснодарского «Экспоцентра» есть приличная и недорогая столовая для студентов с домашней едой (и опять помним про запрет на пряности и специи!). Пейте много простой питьевой воды, чтобы с честью выдержать послеобеденные дегустации.

На любой винной выставке проходят разнообразные семинары, интересные дегустации и презентации, мастер-классы совместно с виноделами, винными критиками международного уровня. Все это вы можете заранее прочитать на сайте организаторов, выбрав для себя все самое интересное. Не пугайтесь фраз про необходимую регистрацию, обычно никто никого не проверяет: приходите вовремя в указанный зал и занимаете свободное место. Не стесняйтесь.

И последнее. За редким исключением, почти все понравившиеся вина можно купить на стенде у производителя. Обычно продажа начинается на второй день выставки. Цены – заводские, но главное – ассортимент, который вы больше нигде не найдете. Этой возможностью нужно обязательно воспользоваться.

Вкусных вам дегустаций!

Валерия Иванникова

Обсудить: | Поделиться: