4 ноября в Москве - Старые лозы


Вряд ли есть в винном мире другой термин, вызывающий столь же много разногласий и имеющий столь же мало определенного смысла, как «старые лозы». Уважение, которые виноделы питают к лозе, особенно к той, которую он холят и лелеют не один десяток лет, неизбежно распространяется и на вино, которое они получают из ее плодов. Этикетки на таких бутылках несут особую надпись – «old vines» в США, «vieilles vignes» во Франции, «vina velha» или «videiras velhas» в Португалии, «alte reben» в Австрии и Германии. Однако, что же в самом деле скрывается за этой надписью?

Как показывают исследования виноградной лозы, молодое растение набирает силу и входит в полноценное плодоношение к четвертому году вегетации и продолжает стабильно давать полноценный урожай до 30-40-летнего рубежа, а в некоторых случаях и долее. По достижении этого срока лоза начинает медленно снижать урожайность – год от года уменьшается вес гроздей и мельчают ягоды. И примерно с этого момента о винограде начинают говорить - «старая лоза». В таком состоянии виноградный куст и продолжает свой жизненный цикл, на протяжении еще многих десятков лет. На Земле достаточно мест, где встречаются кусты в возрасте ста и более лет. Самой старой лозой на планете считается виноградный куст сорта Жаметовка растущий в словенском городе Марибор, чей возраст достоверно насчитывает более 400 лет.

Тем не менее законодательно термин «старая лоза» ни в одной из винодельческих стран, не регулируется. За исключением одной, сравнительно небольшой части Австралии – долины Баросса. Местный устав, регулирующий название старых лоз предполагает использование обозначения «старая лоза» (old vine) для кустов старше 35 лет, «уцелевшая лоза» (survivor vine) для тех, что старше 70 лет, «вековая лоза» (centurion vine) для экземпляров отметивших 100-летие, и «лоза-прародитель» (ancestor vine) по достижении кустом возраста в 125 лет. В США также готовится к принятию документ регулирующий этот термин (TTB-2010-0006), но как именно будет пониматься "старая лоза" пока не установлено.

Однако, влияет ли возраст лозы на качество вина и если влияет, то как? Становится ли вино все лучше и лучше одновременно со старением лозы? Или в этом нет никакого практического смысла?

На этой дегустации мы попробуем посмотреть на вина со старых лоз своими глазами и понять, есть ли в этом что-то специальное?

Сет дегустации:

•    Rosengartl Alte Reben Gemischter Satz, Weingut Wieninger, 2012, Wien, Вена, Австрия
•    Fleurs de chene Chablis Vieilles Vignes, Domaine la Meuliere, 2011, AOC Chablis, Бургундия, Франция
•    Xarel•lo XXX, Finca Viladellops, 2010, DO Penedes, Каталония, Испания
•    Eitelsbacher Karthauserhofberg Riesling Alte Reben Spatlese trocken, Weingut Karthauserhof, 2009, Mosel, Мозель, Германия
•    Grenache Blanc Vieilles Vignes, Domaine du Clos des Fees, 2007, VdP des Cotes Catalanes, Каталония, Испания
•    Les Athets Vieilles Vignes Pinot Noir, Pierre Naigeon, 2010, AOC Chambolle-Musigny, Бургундия, Франция
•    Greenock Rise, Maverick, 2009, Barossa Valley, Южная Австралия, Австралия
•    Valtuille Cepas Centenarias, Bodegas y Vinedos Castro Ventosa, 2008, DO Bierzo, Кастилия и Леон, Испания
•    Prephylloxera "La Vigna di Don Peppino", Tenuta delle Terra Nera, 2010, DOC Etna Rosso, Сицилия, Италия
•    Los Dominios de Berceo Prefilloxerico, Dominio Berceo, 2006, DOCa Rioja, Риоха, Испания

Начало в 19:30

Ведущий Денис Руденко

Предварительная регистрация на 750ml.ru

Аркадий Рух

Обсудить: | Поделиться: