27 февраля в Москве - Санджовезе - тосканский любимчик

  • /
  • 23.02.2016 00:18

История тосканского триумфа Санджовезе уходит в глубину веков. Хотя первое письменное упоминание о нём относится к концу XVI века, понятно, что сорт сформировался значительно раньше и "наступал" с юга на север. Сегодня санджовезе выращивается в Италии практически повсеместно от Сицилии до Венето. Более северные регионы с одной стороны не вполне подходят для него по климату, с другой стороны, виноделы Пьемонта или Альто Адидже слишком ревностно относятся к продвижению собственных автохтонных сортов (впрочем, на радость всем любителям и знатокам вина). Настоящий же расцвет сорта начался в первой половине XVIII века, когда указом герцога Козимо Медичи III были утверждены правила винопроизводства и винной торговли в подвластной ему Тоскане. Именно в Тоскане Санджовезе стал всеобщим любимцем и используется для производства всемирно знаменитых вин - Кьянти, Вино нобиле де Монтепульчано, Брунелло и Россо ди Монтальчино, и Мореллино ди Сканзано. Позиция любимчика для Санджовезе в Тоскане остаётся незыблемой несмотря ни на какие новые технологические или рыночные тренды. Ни "супертосканская революция", ни новшества в аппелласьонных правилах Кьянти, ни увлечение Сирой в Кортоне не могут повлиять на преимущественное положение Санджовезе.

На дегустации будут предложены разные вина из Санджовезе - сортовые и с добавлением других сортов. Вина, сделанные в рамках региональной категории и из знаменитых аппелласьонов. Состоится разговор об особенностях разнообразных терруаров, о методах производства и их влиянии на характер вин из Санджовезе и о многом другом.

Дегустация состоится в субботу, 27 февраля в 19:30. Ведущий Сергей Александров.

Стоимость участия 2500 руб..

Регистрация производится на страничке мероприятия.


Обсудить: | Поделиться: