19.08.2015 09:31

21 августа в Петербурге - Эльзас: немецкие вина по французской технологии

Франция - крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире. Эльзас - один из важнейших винодельческих районов Франции - провинция северо-востока Франции лежит на границе со Швейцарией. Кроме того, эта область Франции расположена на границе с Германией, и долгое время была яблоком раздора между этими странами, и неоднократно переходила во владение то одной, то другой.
Виноград начали культивировать здесь ещё в эпоху древних римлян. В Средние века в Эльзасе возникают большие монастырские хозяйства, одной из статей доходов которых было виноделие, к тому же близость Рейна, одной из главных водных транспортных артерий, в немалой степени благоприятствовала экспорту местных вин на рынки других стран. Протянувшись на сотню километров, виноградники в Эльзасе, расположены на залитых солнцем холмах. Горы Вогезы защищают Эльзас от влияния Атлантики и служат своего рода регулятором осадков, лето здесь солнечное и жаркое, зимы холоднее, чем в других регионах страны, со снегопадами, но, тем не менее, сильные морозы случаются редко. Неподалёку от Страсбурга, проходит знаменитая "Винная дорога Эльзаса". Это цепь живописных маленьких городков, столетиями живущих виноделием. Дома виноделов узнаются безошибочно: на их стенах - гербы и эмблемы, а во дворах - винные прессы и дубовые бочки.
Bиноградники в Эльзасе культивируются на разнообразных почвах региона: песок, известняк, глина, галечник на площади 15.000 Га.

Аппелласьоном для целой области является просто Alsace и обычно указывается с сортом винограда, например: Alsace Riesling.
В Эльзасе производятся вина: AOC Alsace (Эльзас) с названием сорта винограда, из которого оно было изготовлено; AOC Alsace Grand Cru (Эльзас Гран Крю - включены вина с пяти десятков важнейших виноградников Эльзаса), а также AOC Crémant d’Alsace (Креман д’Эльзас), включающий лучшие креманы (игристые вина).
Все вина производятся из одного сорта винограда, за исключением Edelzwicker, купажных вин и Cremant d’Alsace. Наименование Эдельцвикер (Edelzwicker) часто используется для обозначения ассамбляжных вин AOC Alsace из белых сортов винограда без указания процентного состава купажа.
Эльзасские вина AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru могут быть отмечены высокой категорией Vendanges tardives ("виноград позднего сбора"). Ягоды собираются по осени, и они завяливаются, а их сок при этом становится более концентрированным.
Другая категория, которой могут быть отмечены вина AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru, - Selection de grains nobles ("отбор благородных виноградин"). Эти вина получены из переспелых ягод, поражённых плесенью Botrytis cinerea, благодаря которой надтреснутые ягоды высушиваются и становятся более сладкими.

В Эльзасе производится 1,15 млн. гектолитров вина в год (около 150 млн. бутылок), главным образом, белые вина (90 % всей продукции), и, в меньшей степени, красные, розовые и игристые. Все эльзасские вина должны разливаться в месте производства по особым бутылкам с длинным горлышком ("эльзасская флейта").
Визитной карточкой Эльзаса являются свежие, выразительно привлекательные белые вина, сочетающие в себе фруктовый аромат немецких вин и стремление к сухости основного направления французских.
Основное преимущество эльзасских вин состоит в оптимальном развитии ароматических компонентов винограда, которое осуществляется лучше всего в регионах с умеренно свежим климатом, где созревание проходит медленно и долго. Специфичность вин зависит, естественно, и от сортовой гаммы, поэтому одной из особенностей региона является наименование вин в зависимости от сорта, из которого изготовлено вино, тогда как другие французские вина категории АОС именуются по названию региона или места, где рождаются эти вина.

Эльзас - единственное место во Франции, где одновременно охраняется как место происхождения вина, так и сорт винограда, из которого оно сделано.
Основные сорта винограда и вина Эльзаса:
- Рислинг (23 %),
- Пино Блан (20 %),
- Гевюрцтраминер (18 %),
- Пино гри д’Эльзас (до 2008 года этот сорт и вино из него назывались "Токай Пино гри") (13 %),
- Силванер (12 %).
Чаще всего тихие вина Эльзаса (в отличие от вин Бордо и Бургундии) носят наименование сорта винограда. Наименование Эльзас, применяемое для вин от 110 виноградников, расположенных в пределах винодельческих коммун, может относиться только к винам, изготовленным из двенадцати сортов: Рейнский Рислинг, Пино Блан, Гевюрцтраминер, Пино гри д’Эльзас, Сильванер Блан, Мускат д’Эльзас белый и розовый, Мускат Оттонель, Осеруа Блан, Пино Нуар, Шассла белый и розовый.
Самый высокий рейтинг в целом имеют рислинги и гевюрцтраминеры. Первые отличаются особой тонкостью, фруктовостью, минеральностью, изысканностью и свежестью, а в зрелом возрасте - тонами сырой нефти; вторые - ароматическим богатством (запахи цветов и пряностей, в первую очередь роз и личи), "жирностью" (маслянистостью) и чуть более высоким содержанием сахара.

В Эльзасе поражает и очаровывает необычайная гармония всего, что есть в этом крае: благостность природы, доброжелательность людей, красота архитектуры, богатство кухни, великолепие вин.

Один английский эксперт пишет, что "Эльзас - самый недооцениваемый винодельческий регион мира". И действительно, хотя элитные эльзасские вина фигурируют среди лучших в мире, их очень плохо знают за пределами Франции. Наверное, столь незаслуженно низкая популярность частично объясняется тем, что эльзасские вина оказались как бы в тени своих немецких "кузенов", и многие любители вина считают их просто разновидностью рейнских и мозельских. Между тем, эльзасские вина принципиально отличаются от немецких.

Иногда шутят, что в этой провинции делают немецкие вина по французской технологии. Доля истины тут есть. Климат и сорта винограда в Эльзасе примерно те же, что и в винодельческих областях Германии, но, в отличие от немецких вин, - в основном натурально-полусладких и имеющих небольшое содержание спирта (т.к. процесс ферментации искусственно останавливают), вина Эльзаса - преимущественно сухие и крепкие (почти все - белые).
Очевидно, что вина Эльзаса должны пользоваться спросом: высокое качество лучших эльзасских вин при умеренной цене делает их доступными практически любому потребителю. Эльзасские вина обладают хорошей ценностью, но цены никогда не достигают нижнего предела. Первоклассные сухие вина и редкие сладкие очень дороги, поскольку у них высокая надежность, и эти вина обладают замечательными букетами, не встречающимися ни у каких других вин в мире. В целом, вина этой области считаются качественными и являются одними из самых заслуживающих доверия из тех, которые можно найти в ресторане или винном магазине, хотя вина от лучших виноделов и торговцев часто можно найти лишь в фирменных магазинах.

Желающие разобраться в великолепных эльзасских винах и выбрать наиболее подходящие по своему вкусу приглашаются на дегустацию.

На дегустации будет представлено 5 образцов эльзасских вин:
1) Вино Домен Вайнбах Пино Блан Резерв;
2) Вино Жан-Батист Адам. Рислинг. Ле Натюр;
3) Вино Кав де Рибовиль. Гевюрцтраминер;
4) Вино Кав де Рибовиль. Мускат;
5) Вино Кав де Рибовиль. Сильванер.

Дегустация состоится в пятницу, 21 августа, в 19:30 по адресу: пр-т Маршала Жукова, 35. Ведущий Алексей Баранюк.

Стоимость участия 2500 руб.

Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.


Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100