В поисках миллиардов «Массандры»


В предыдущей статье, посвященной ситуации вокруг «Массандры» и разбору скандального фильма Андрея Караулова, мы пришли к выводу, что главный вопрос — это пресловутые 4.3 млрд. руб. ущерба, нанесенного «Массандре», по словам главы Крыма Сергея Аксенова, за время руководства Николая Бойко. Понятно, что какой-то урон тщательная проверка наверняка обнаружит, - мало кому удается вести бизнес абсолютно безупречно.

Однако вопросы вызывает именно астрономический масштаб озвученной суммы, по текущему курсу составляющей примерно $110 млн... Понятно, что ни на какие огрехи в оформлении документации или невыгодные условия договоров по поставке пробки такую сумму не спишешь. И тут одно из двух. Либо эти потери являются плодом чьего-то воображения и инструментом PR-атаки на бывшего директора объединения, и тогда, возможно, в заявлениях г-на Караулова, будто смена руководства «Массандры» обусловлена какими-то интригами воткруг ее собственности, и содержится какое-то разумное зерно. Хотя, на мой взгляд, будь г-н Бойко сколь угодно прекрасным виноделом, - руководителем он, очевидно, был весьма посредственным, если не сказать хуже, - так что со стороны собственника его отстранение является вполне оправданным.

Либо же столь астрономические суммы ущерба действительно имеют место, и тогда история принимает совсем другой оборот. Даже если отсутствует умысел, - налицо, как минимум, халатность, а это уголовная статья; направление, в котором утекли пресловутые миллиарды, также представляет острый интерес. Ну, и поднявшийся ажиотаж, включая задействованную артиллерию крупного калибра в лице г-на Караулова, тоже становится понятен.

Чтобы разобраться в ситуации, нам необходимо понять две вещи. Во-первых, совершало ли прежнее руководство «Массандры» какие-то деяния, наносящие объединению ущерб, а во-вторых, - мог ли этот ущерб хотя бы в принципе иметь столь гиганские масштабы. Я провел на эту тему собственное небольшое расследование.

Предложение поучаствовать в акции, полученное 27 ноября 2013 г. (кликабельно)

Разумеется, доступа ни к материалам следствия, ни ко внутренней документации «Массандры» у меня не было и нет, и осуществить его я смог по чистой случайности. Первую ниточку мне дали несколько образцов массандровских коллекционных вин 30-х и 40-х г.г. прошлого века, приобретенные мною в свое время для личной коллекции.

Когда скандал вокруг фильма Андрея Караулова набрал обороты, я вспомнил об обстоятельствах их приобретения. Поскольку у меня есть полезная привычка хранить архив электронной переписки, я без труда нашел там письмо, полученное мною 27 ноября 2013 г. от знакомого крымского виноторговца, сообщавшего об уникальной акции, посвященной грядущему 120-летнему юбилею винного дома. Переслать ему деньги и ждать, когда столь лакомая добыча с оказией доберется до Москвы, было делом техники.

Поскольку сейчас, через два с половиной года после описываемых событий, уже не все помнят тогдашние соотношения валютных курсов, я отсортировал вина по винтажам и составил табличку с ценами не только в украинских гривнах, но и в долларах США, а также в российских рублях. На момент отправки этого предложения установленный Нацбанком Украины официальный курс доллара составлял ровно 8 гривен (если быть совсем уж неприлично точным, - 7.993 Грн), а гривна стоила 4.127 руб. Таким образом, вина предлагались по следующим ценам:

Позиция

UAH

USD

RUR

1938, токай «Алушта»

565

70.62

2 332

1939, мускат розовый «Гурзуф»

585

73.12

2 414

1940, мускат розовый «Алупка»

546

68.25

2 253

1940, портвейн красный «Массандра»

390

48.75

1 610

1946, мускат розовый десертный

526

65.75

2 171

1947, мускат белый «Кастель»

533

66.62

2 200

1948, портвейн красный «Южнобережный»

331

41.38

1 366

1954, мускат белый «Ливадия»

507

63.38

2 092

1955, херес «Массандра»

390

48.75

1 610

1976, портвейн красный «Массандра»

156

19.50

644

1983, мускат белый десертный

195

24.38

805

1983, мускат розовый десертный

195

24.38

805

1986, кокур десертный «Сурож»

148

18.50

610

1986, портвейн красный «Ливадия»

156

19.50

644

1986, кагор «Южнобережный»

195

24.38

805

1987, токай «Южнобережный»

179

22.38

739

1989, мускат белый «Южнобережный»

176

22.00

726

2000, херес «Массандра»

148

18.50

610

Необходимо отметить, что в таблице указана уже конечная, розничная цена, учитывающая в себе и маржу магазина, работник которого, зная мой интерес к крымским винам, прислал мне это письмо.

На мой взгляд, предложение довольно щедрое. Самая дорогая позиция в нем все равно получается дешевле 2.5 тыс.руб., а вино 1948 года урожая обходится в те же деньги, что пусть вполне приличное, но совершенно ординарное бордо. А каковы рыночные цены на эти позиции? В ассортименте московской сети магазинов «Массандра»/»Крымские вина» полностью совпадающих по винтажам позиций сейчас нет, но порядок цен на винтажи соответствующих лет оценить вполне можно:

Рыночные цены на старые винтажи "Массандры" (кликабельно)

Необходимо, правда, учитывать, что это — цены сегодняшние, а предложение было сформулировано еще в «старых», «докризисных». Тогда наиболее старые из упомянутых в письме позиций (а ряд из них в продаже наличествовал) стоили в Москве приблизительно от 22 тыс.руб. до 30 тыс.руб., - старые коллекционные вина являются вполне твердой валютой, курс которой вырос вместе с долларом. Зато на них существуют более или менее единые мировые цены.

Чтобы ознакомиться с ними, заглянем на британскую винную биржу Fine+Rare — своеобразный ebay для винных коллекционеров. Те или иные образцы там, понятное дело, приходят и уходят, и чтобы собрать даные по ценам на все образцы, предлагавшиеся в ходе акции, пришлось бы пастись там довольно долго. Однако на момент написания этой статьи там предлагались две позиции из нашего списка — мускат розовый «Гурзуф» 1939 г. по $3461.15 за пол-ящика, что соответствует $576.86 за бутылку (против $73.17 акционной цены) и мускат розовый «Алупка» 1940 г. по $616.90 (против $68.25 акционной цены):

Коллекционные вина "Массандры" на британской интернет-бирже (кликабельно)

Это более или менее соответствует московским ценам на тот момент, когда эти позиции были здесь в продаже, - может, несколько ниже них, что вполне объяснимо. Ведь система интернет-торговли, в отличие от ритейлерской сети, не несет расходов по содержанию торговых и складских площадей и штата продавцов, - неудивительно, что покупки через Интернет обычно обходятся дешевле.

Итак, в ходе акции, проведенной в конце 2013 г. раритетные вина из массандровской коллекции распродавались по ценам, в 8 — 9 раз ниже лондонских и приблизительно в 10 раз ниже московских. Но тут, будучи добросовестным исследователем, необходимо сделать одну поправку. Розничные цены в стране производства, все же, как правило, ниже, чем за ее пределами. Это связано с расходами на логистику, уплату таможенных пошлин, маржу компании-импортера, ее затраты на маркетинг и продвижение за рубежом. По состоянию на 2013 г. розничная цена на коллекционные массандроские вина в крымских магазинах была приблизительно вдвое ниже, чем в московских. Попробуем убедиться, что это соотношение действительно выполняется.

Существует огромное количество сайтов, принадлежащих расположенным в Крыму интернет- и обычнам магазинам, торговавшим вином. Некоторые из них уже не отвечают, на других, судя по явно устаревшим ценам в гривнах и контактным телефонам в отключенном ныне на полуострове укринском индексе, всякая жизнь прекратилась уже давно. Но некоторые, похоже, действуют до сих пор. Попробуем найти в них те же позиции 1939 и 1940 г.г., что мы уже нашли на Fine+Rare. «Гурзуф» 1939 г. стоит $322.94, а «Алупка» 1940 г. - $254.12. Это, соответственно, в ~1.7 и в ~2.5 раза (в среднем, вдвое) дешевле, чем в Британии, и в ~4.4 и в ~3.7 раз (в среднем, вчетверо) дороже, чем те же вина распродавались в ходе акции.

Рыночные цены на те же вина в Крыму (кликабельно)

Что было странного в этой акции? Во-первых, время проведения. С точки зрения местных жителей любое вино стоимостью больше двухсот рублей в сегодняшних ценах (а в тогдашних и того дешевле) — это очень и очень дорого. И практически все коллекционные вина, продаваемые в Крыму, приобретаются состоятельными приезжими во время курортного сезона. Ну, может быть, еще капелька — на новогодние праздники, когда тоже приезжает какое-то количество туристов. И летом 2013 г. массандровская коллекция благополучно присутствовала на крымских полках по нормальным для полуострова ценам, - я сам тому свидетель. Но конец ноября — это абсолютно мертвый сезон, когда ни на какую успешную коммерцию рассчитывать в принципе невозможно. А к середине декабря акция уже завершилась. Коммерческий смысл такого мероприятия совершенно не просматривается; коллекционное вино — это не вышедшие из моды прошлогодние платья, которые требуется сбросить как можно быстрее, чтобы расчистить склады и торговые залы для новых поступлений. Оно со временем будет только дорожать, причем по двум причинам, - по мере роста «выслуги лет» и благодаря тому, что, с течением времени, бутылок старого винтажа остается все меньше и меньше, и они становятся все раритетнее.

В качестве рекламной акции это мероприятие тоже выглядит совершенно бессмысленным, - в таких случаях товар продается по сниженной цене в надежде привлечь новых покупателей, которые впоследствии станут постоянными. Но в ноябрьском Крыму их попросту не было. И скидки скидками, но не в четырехкратном же размере!

Та самая коктебельская мадера 1954 г. (кликабельно)

Выбранный момент для проведения акции был крайне неудачным и еще в одном отношении. Дело в том, что весной 2013 г. Коктебельский завод в ходе процедуры банкротства продал с аукциона часть своей коллекции по крайне низким ценам (если верить моим источникам, цены начинались где-то от 40 — 50 гривен за бутылку). Виноторговцы с радостью этим воспользовались, однако сделанные ими большие вложения привели к дефициту оборотного капитала, для восполнения которого они тут же выставили приобретенные ими вина в розницу по крайне низким, можно сказать демпинговым ценам. Так, великолепная коктебельская мадера урожая 1954 г. стоила летом 2013 г. на крымской полке 2000 рублей на наши деньги, а если хорошо поискать по правильным местам, можно было найти и по 1400.

В результате дешевые коктебельские коллекционные вина, разумеется, составили конкуренцию массандровским, что могло создать некоторые проблемы со сбытом. Однако географически «Массандра» была представлена намного шире; ее торговая марка раскручена намного сильнее; таким позициям, как Мускат белый Красного камня, «Коктебель» в принципе ничего противопоставить не мог, - да и львиную долю оборота объединение делает не на коллекционных, а на марочных винах. Но выставлять вино 1940 г. за 1600 рублей в мертвый сезон, когда на соседней полке не столь старый коктебельский 1954-й год стоит 2000 — довольно странная затея. Логичнее было бы попридержать золотой запас на складах и выставить его к следующему сезону.

Ее, конечно, можно было бы понять, если бы на предприятии произошел какой-то форс-мажор, требующий срочного затыкания финансовых дыр. Однако, если верить г-ну Бойко, «Массандра» стабильно приносила огромную прибыль; в прессе ни о каких катаклизмах, связанных с задержкой выплаты зарплат, вроде, тоже не сообщалось. Да и стильные шильдики для акции были отпечатаны явно заблаговременно. В общем — загадка.

К акции готовились заблаговременно. Шильдики с бутылок (кликабельно)

Причем будь лавочка частной, ее хозяин был бы сам себе злобный буратино, лишающий себя прибыли. Однако распродажа собственности госпредприятия по ценам, вчетверо ниже рыночных, - само по себе уже явление совершенно экстраординарное. Тут уже, с какой стороны ни глянь, просматриваются признаки, как минимум, халатности. Но зачем?..

Тут следует вспомнить, что в феврале, когда и.о. генерального директора Юрий Космачевский был отстранен от руководства объединением по решению суда в связи с возбуждением против него уголовного дела, газета «Коммерсант» озвучила крайне любопытную информацию. По данным источника газеты, сбыт массандровской продукции осуществлялся через частную компанию «Торговый дом «Массандра»», принадлежавшую уже упомянутому г-ну Космачевскому и сыну самого Николая Бойко, причем продукция отгружалась ей по заниженным ценам. Эта же компания с 2000 г. на правах аренды владела фирменными магазинами «Массандры», а также осуществляла дегустационное и экскурсионное обслуживание, - соответствующие договора были расторгнуты уже в марте при Янине Павленко. До того момента эта конструкция функционировала и при Украине, и при России.

И вот тут картинка, похоже, начинает выкристаллизовываться. Если частный ТД «Массандра» занимался реализацией чужой продукции, принадлежавшей одноименному госпредприятию, - его руководству, как любому посреднику, было, в сущности, неважно, по какой цене продавать. Главное, чтобы входные косты были еще ниже. И если конечная цена была вчетверо ниже от рыночной, я даже боюсь себе представить, почем эти вина уходили из подвалов винодельни.

Я не берусь ничего утверждать категорически; прояснить ситуацию — дело следствия и суда. Однако, во-первых, мы с вами раскопали достоверно установленный факт распродажи имущества государственного предприятия по ценам вчетверо ниже рыночных. И тут просматриваются, как минимум, признаки халатности.

Во-вторых, если информация, опубликованная «Коммерсантом», верна, - само госпредприятие продавало свою продукцию еще дешевле; возможно — в 8 или 10 раз дешевле рынка. И соответствующие договора с его стороны должен был подписывать Николай Бойко, как генеральный директор. И налицо механизм причинения ущерба.

В-третьих, в этом случае просматривается мотив — неправомерное извлечение материальной выгоды группой лиц, входивших в руководство объединения и аффилированных с ними. Тут уже просматриваются признаки не халатности, а целого букета более серьезных уголовных статей, причем пресловутые дела «Кировлеса», «Ив Роше» и «Почты России» выглядят на этом фоне детской песочницей.

Кусочек "миллиардов Массандры" - те самые бутылки, что дали первый толчок к расследованию (кликабельно)

И, наконец, подобная «бизнес-модель» является чудовищно токсичной и разрушительной с точки зрения масштабов наносимого ущерба и его бессмысленности. Ведь если рыночная цена одной сепульки составляет 1000 мумриков; фирма-прослойка продает ее за четверть цены, 250 мумриков, а приобретает у госпредприятия за десятую часть от рынка, всего за 100 мумриков, - то картина получается такая:

  • Прибыль фирмы-прослойки составит 150 мумриков, или 15% рыночной цены.

  • Доход госпредприятия составит 100 мумриков, или 10% рыночной цены, а причиненный ему ущерб — 900 мумриков.

  • При этом суммарный доход госпредприятия и фирмы-посредника составит 250 мумриков, а 750 мумриков буквально «растворятся в воздухе».

Таким образом, озвученные астрономические цифры ущерба, который, как предполагается, был причинен «Массандре», не должны особо удивлять, - при подобной схеме он получается вчетверо больше, чем сумма заработанного всеми участниками. Конечно, аттракционы неслыханной щедрости вроде проанализированной нами «акции», случались нечасто. Однако, судя по опубликованной в прессе информации, вся эта конструкция существовала около полутора десятков лет, - и при украинской власти, и при российской.

Понятной становится и истерия вокруг смены руководства «Массандры». Если предварительное следствие и суд подтвердят эту картину, речь будет идти не только о добром имени отстраненного заслуженного винодела, - а и о приличных уголовных сроках для целой группы лиц. А также о судьбе довольно значительных активов, которые, возможно, будут подлежать конфискации. Неудивительно, что и через полгода после основных событий информационные залпы никак не умолкнут.

А что же, все-таки, с пресловутыми миллиардами «Массандры»? Куда они делись? Можно с удовлетворением констатировать, что я их нашел, - по крайней мере, их часть. Они находятся у меня дома, в винном шкафу. Изображенные на снимке четыре бутылки, давшие мне первую ниточку для моего расследования, два с половиной года назад суммарно обошлись мне в 8609 рублей. В ценах московского рынка они стоят сегодня приблизительно 120 — 150 тыс. руб.. Любая спекуляция — игра с нулевой суммой, и та часть потерь, которая при вскрытой нами схеме «растворялась в воздухе», - досталась покупателям, которым посчастливилось приобрести вино в ходе «акции». Чудес на свете не бывает, и законов сохранения никто не отменял.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: