16.07.2015 15:37
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

О чем умолчал Караулов

Нашумевший фильм Андрея Караулова «Катастрофа в Массандре» поднял довольно большую волну. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле происходит к крупнейшем винодельческом объединении Крыма, насколько адекватны позиции сторон, и в чем кроются причины конфликта.

Оговорюсь сразу, - я не имею чести лично быть знакомым ни с бывшим главой «Массандры» Николаем Бойко, ни с Яниной Павленко, занимающей этот пост сейчас. Я ничего не знаю об их личных и человеческих качествах.

Но я исхожу из того, что предприятие — не общество филателистов и не клуб выходного дня, задача которых состоит в том, чтобы доставлять своим участникам максимум позитивных эмоций. Цель предприятия — выпускать продукцию и извлекать прибыль для своего владельца, а все остальное — лирика, не относящаяся к делу.

Более того, я далек от черно-белого мышления, совершенно не стремлюсь делить всех людей на «плохих» и «хороших». Очень часто талантливый ученый и душа компании может оказаться никудышным руководителем, не способным добиться необходимого производственного результата. И, напротив, эффективный менеджер, закручивающий гайки и контролирующий своих подчиненных, может оказаться довольно неприятным в общении персонажем. Мы будем оперировать только фактами, имеющими отношение к «Массандре» и ее производству, - фактами публичными и легко проверяемыми.

Тем, кто еще не успел посмотреть фильм Караулова, я настоятельно рекомендую сделать это прямо сейчас. Не только для того, чтобы понимать, о чем у нас далее пойдет речь. Дело в том, что этот фильм — совершенно гениальный шедевр, причем безо всяких там кавычек. Искренне надеюсь, что когда-нибудь на этом материале будут вести соответствующий спецкурс на университетском журфаке.

Скандальный фильм Андрея Караулова. Настоятельно рекомендуется к просмотру.

Дело в том, что Андрей Караулов — профессионал высочайшего класса, имеющий черный пояс по боевому пиару. А боевой пиар — это такое специфическое искусство говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды, - но не всю правду. И говорить таким образом, чтобы картинка, возникшая в мозгах у зрителя или читателя, получилась такой, какая и нужна кукловоду. Очень часто — с реальным положением вещей не имеющая ничего общего. При этом малейшая прямая ложь, - даже, на первый взгляд, совершенно невинная, - недопустима. Ведь она может стать основанием для обращения в суд, чреватого репутационными и материальнысми потерями, а то и чем похуже, - ведь клевета является в России уголовно наказуемым деянием.

Итак, вы посмотрели этот фильм, - не правда ли, у вас уже яростно сжались кулаки? Давайте разберемся поподробнее.

Правда ли, что в «Массандре» произошел рейдерский захват? Эта фраза то и дело рефреном повторяется в течение всего фильма, постоянно давя на мозг.

Тут — самое тонкое место. Рейдерским захватом у нас принято называть незаконную смену собственника того или иного актива. И проведенная в прошлом году национализация объединения, перешедшего из украинской госсобственности в российскую, в принципе, могла бы рассматриваться в таковом качестве, - если бы это был вопрос, относящийся к сфере юриспруденции, а не политики. Однако в фильме «рейдерским захватом» называют отстранение от руководства компанией Николая Бойко (который, кстати, против перехода под российскую юрисдикцию ничего не имел) и назначение на его место Янины Павленко. Собственник компании — Российская Федерация в лице Администрации Президента, - отстранила одного наемного управляющего, который ее не устраивал, и назначила вместо него другого. Банальная история, какие постоянно случаются тысячами; внутреннее дело компании. Так что же, - старый волк Караулов допустил лажу, Акела промахнулся?

Не все так просто. Дело в том, что поправки в УК РФ, кодифицирующие понятие рейдерства и устанавливающие за него ответственность, находятся в разработке и пока еще не приняты. Не далее как 28 мая этого года Правительство внесло замечания по их проекту. Выйди этот фильм после их вступления в силу, - выражение «рейдерский захват» означало бы прямое обвинение в совершении уголовного преступления, но пока что это — не более, чем громкая и красивая фраза, толком ничего не означающая. Зато создающая у зрителя необходимое впечатление, будто драгоценная общенародная «Массандра» уплывает в чьи-то ловкие и нечистоплотные ручонки. Хотя на самом деле собственник какой был, тот и остался, - Российская Федерация.

В коллекции "Массандры" не только крымские вина. Мадера Аль-Рибейро секко 1837

А теперь внимательно следите за руками, - сейчас мы оценим всю высоту искусства г-на Караулова и мошь боевого пиара.

Правда ли, что г-н Бойко защищал принадлежащие «Массандре» земли, а нынешнее руководство Крыма рассматривает вопрос о том, чтобы часть этих земель изъять?

Да, - это правда. «Массандре» принадлежит около 10 тыс. ГА замель сельскохозяйственного назначения, расположенных в лучших уголках Крыма, на которые многие покушались, но которые, в массе своей, г-ну Бойко удалось отстоять. Однако из этих 10 тыс. ГА виноградниками занято только 4 тыс. ГА, а остальные 6 тыс. ГА для нужд виноделия не используются. Это огромнейшие территории, - достаточно для сравнения напомнить, что более 60-ти винных хозяйств сицилийского апелласьона Катания суммарно имеют почти вдесятеро меньшую общую площадь виноградников.

Причем при г-не Бойко виноградники давно не расширялись, - первые за много лет посадки лозы были произведены весной текущего года, уже при Янине Павленко. Был засажен 21 ГА, - это не так уж мало; примерно соответствует площади, занимаемой среднего размера частной винодельней. Однако нехитрый подсчет показывает, что если ежегодно высаживать по 20 ГА, то полностью освоить не используемые сегодня 6 тыс. ГА получится только через 300 (в скобках, прописью: триста) лет. И в течение всего этого времени огромные территории так и будут простаивать без дела. И когда глава Крыма Сергей Аксенов задается вопросом, нельзя ли их использовать более эффективно, - его, как минимум, можно понять.

Конечно же, процесс можно ускорить, - попробуем оценить, сколько денег для этого потребуется. В соседнем Севастополе местная Ассоциация виноградарей и виноделов, возглавляемая Павлом Швецом, продвигает проект создания винодельческого кластера общей площадью 5 тыс. ГА, - почти столько же, сколько не освоенных земель принадлежит сегодня «Массандре». Для этого планируется привлечь около двухсот частных инвесторов, которые в течение ближайших нескольких лет сумарно должны инвестировать в закладку виноградников и создание необходимой сопутствующей инфраструктуры около 200 млн. Евро (свыше 12 млрд. руб. по текущему курсу). Есть ли сегодня у объединения свободные средства в таких объемах? Вопрос, боюсь, - риторический.

Знаменитый херес де ла фронтерра 1775 в энотеке "Массандры"

Продолжаем следить за ловкими руками. Правда ли, что после назначения Янины Павленко предприятие стояло и не выпускало продукцию? Истинная правда.

При этом, однако, умалчивается, что оно долго стояло и при Николае Бойко, - как и все остальные крымские винодельческие предприятия. Дело в том, что после вхождения Крыма и Севастополя в российскую юрисдикцию всем им пришлось регистрироваться в качестве российских юрлиц, получать российские лицензии, приводить производство в соответствие российским требованиям, ждать от Росалкогольрегулирования российских акцизных марок. Честно говоря, я совершенно не уверен, что продолжительность всех этих бюрократических процессов сильно зависит от личности генерального директора, - скорее, она определяется обычным ходом документооборота. И, тем не менее, - Янина Павленко была назначена и.о. Гендиректора «Массандры» в конце февраля, - а 26 марта объединение возобновило выпуск продукции. Если смотреть в лицо беспристрастным фактам, при Павленко компания стояла только месяц. А сколько при Бойко?

Едем дальше. Правда ли, что после назначения Янины Павленко «Массандру» покинул ряд высококвалифицированных специалистов, - таких, как упомянутый в фильме бывший и.о. Генерального директора Юрий Космачевский? Это на самом деле так. Из фильма, правда, не очень ясны обстоятельства его ухода, - не то «выдавили» как «неугодного», не то уволился сам, будучи не в силах работать с новым руководством.

Меж тем, Юрий Космачевский был отстранен от руководства предприятием по решению суда после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело, и произошло это еще до назначения Янины Павленко. Ему были инкриминированы попытки препятствовать уголовному расследованию; кроме того, по версии следствия, Космачевский принуждал работников компании не давать следователям показания и уничтожать сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Прямо даже странно, что ему пришлось покинуть «Массандру», - не правда ли?

А это - уже массандровская история. Портвейн белый "Сурож" 1954

В фильме еще довольно много забавных моментов, построенных по тому же принципу. Например, много раз с придыханием повторяется, что шампанское — это совсем не то же самое, что мадеры и портвейны, - из чего зритель, по-видимому, должен самостоятельно сделать вывод, будто Янина Павленко, ранее руководившая заводом шампанских вин «Новый Свет», не в состоянии компетентно управлять «Массандрой». Если бы речь шла о виноделе, я бы это еще хоть как-то понял, - хотя, например, тот же Олег Репин прекрасно справляется с изготовлением и тихих вин, и классических игристых. Но директор не делает вино, - он нанимает сотрудников, определяет ассортимент и цены, заключает договора с поставщиками бутылок и пробки, а также с торговыми сетями. Следуя этой логике, для руководства таксопарком, оснащенным «Фордами», совершенно профнепригоден бывший директор таксопарка, где были «Жигули». Ведь «Жигули» - это совсем не то же самое, что «Форд».

Или, например, раскрывается страшный секрет, что завод, на котором раньше, - еще до «Нового Света», - работала Павленко, выпускал больше продукции, чем у него было виноградников. Наверное, гнал суррогат, - должен смекнуть в этом месте догадливый зритель. Меж тем, совершенно ни для кого не секрет, что Россия за счет собственного винограда удовлетворяет сегодня только около 30% потребления вина, - это данные Союза виноградарей и виноделов России (СВВР). Еще, по состоянию на конец прошлого года, около 30% обеспечивалось бутилированным импортом, а около 40% - производилось в России из импортных виноматериалов (т.н. «балка»). «Балк», как правило, приобретается на спотовом рынке, сегодня у одного поставщика, а завтра — у другого, и качество изготовленных из него вин, действительно, нередко вызывает нарекания. Однако это, все же, - натуральные вина, хоть и не всегда хорошие. А главное — такое явление принципиально неизбежно в ситуации, когда по потреблению вина наша страна находится на 4-м месте в мире, а по площади виноградников — только на 10-м. Исправить ее можно только одним способом — закладкой новых виноградников. Неплохо было бы начать с тех самых пустующих 6 тыс. ГА, принадлежащих «Массандре».

Нынешнее оформление массандровских вин довольно невзрачно, - все бутылки на одно лицо

Отдельный комичный момент, - когда, обсуждая продукцию завода «Новый Свет», участники беседы долго ходят вокруг слова «подделка», но так и не решаются его произнести. Потому что это явилось бы уже очевидным основанием для беспроигрышного судебного иска, чего г-ну Караулову совершенно не нужно. Впрочем, необходимый авторам осадочек у зрителя все равно остается.

Впрочем, хоть в фильме есть еще немало забавнейших и примечательных моментов, разбирать его дальше по косточкам мы не будем, дабы не утомлять читателя. Намного важнее другой вопрос.

Как упоминается в фильме, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ущерб, понесенный «Массандрой» за время предшествовавшего руководства, составил 4.3 млрд.руб., - такое заявление действительно было. Сам Николай Бойко, комментируя на камеру инкриминируемые ему действия, упоминает лишь о паре договоров на закупку виноматериалов. Чуть позже речь заходит о нарушении условий пролонгации договоров по закупке пробки и бутылок. Независимо от того, насколько в действительности выгодными или невыгодными были условия этих договоров, - очевидно, что столь астрономического ущерба причинить они не могли, - так что вся история выглядит совершенно абсурдной.

Эти бутылки, приобретенные 2.5 года назад, дали первую ниточку для моего расследования

Именно вопрос о реальности и масштабах причиненного ущерба и является главным для понимания ситуации вокруг «Массандры». Если озвученные цифры хотя бы отдаленно соответствуют действительности, - то картина получается одна. В этом случае новый собственник — Российская Федерация — проведя ревизию предприятия, отстранил прежнее руководство и назначил новое. Причем от того, был ли этот ущерб причинен умышленно или из-за некомпетентности, зависит, по большому счету, только личная судьба г-на Бойко, - в первом случае ему светит реальный срок, а во втором — почетная пенсия. Сам по себе факт отстранения человека, чье руководство объединением нанесло огромный ущерб, - абсолютно правилен и закономерен.

Если же астрономические суммы ущерба являются чьей-то выдумкой, а действительные потери не выходят за рамки неизбежных для реального российского бизнеса «средних по больнице», если не просматривается никаких правдоподобных механизмов, благодаря которым такой ущерб мог бы возникнуть, - история выходит совсем другой, и, да, - хорошо бы разобраться, кому и для чего потребовалось убрать от руководства «Массандрой» заслуженного винодела, отдавшего ей много лет.

Я провел на эту тему собственное небольшое независимое расследование, первую ниточку для которого дали несколько коллекционных массандровских бутылок, приобретенных мною два с половиной года назад. Результаты этого расследования меня попросту ошарашили, если не сказать шокировали. Но об этом — в следующей статье.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100